Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Анонсы \ «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов»

«Из сердца Азии: символика национальных головных уборов»

« Назад

 12.02.2019 15:33

19 февраля в 15 часов в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоится открытие выставки «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов». Жители и гости города  познакомятся с уникальной выставкой головных уборов из собрания коллекционера, этнографа, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Ивана Назарова.

Иван Иванович специалист по истории и культуре коренного населения Южной Сибири, автор более 100 научных публикаций, в том числе четырех книг по традиционной культуре и системе хозяйства тюркских народов Алтая.

Из сердца Азии_анонс_Назаров

«…Моя коллекция головных уборов начала формироваться в 2011 году. Вначале это были символические подарки - тюбетейки, которые привозили мне мои друзья из разных стран. Много предметов было подарено и моими коллегами по Алтайскому государственному университету. В последние годы коллекция растет очень стремительно! Теперь уже я сам приобретаю интересующие меня головные уборы во время зарубежных поездок. Что-то целенаправленно заказываю через знакомых. Я давал себе шутливое обещание, что как только коллекция перешагнет порог в 50 уборов, я открою этномузей... Сейчас в коллекции около 100 уборов! Выполняя свое обещание, я делаю свою коллекцию более доступной для широкого круга в рамках этого выставочного проекта….»

Из сердца Азии_анонс_2

В собрании коллекционера представлены головные уборы из разных регионов планеты: Азии, Европы, Африки и Америки. Более половины предметов – это мужские и женские головные уборы из стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Представленные на выставке экспонаты из самого центра Азии позволят познакомиться с живыми традициями изготовления и ношения людьми головных уборов. Традиционный головной убор – своего рода маркер, который без труда позволяет определить этническую принадлежность использующего его человека. Оригинальные по форме, материалу изготовления и орнаментике казахские, узбекские и туркменские тюбетейки, таджикские токи и киргизские колпаки обладают уникальной способностью через систему символов рассказать о поле, возрасте, социальном статусе их владельца.

Из сердца Азии_анонс_1

Знакомство с разнообразными головными уборами, отражающими локальные традиции в материальной культуре и декоративно-прикладном искусстве, позволит по-новому взглянуть на своеобразный и оригинальный мир народов Центральной Азии.

Выставка «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов» будет работать с 19 февраля по 29 марта 2019 года в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (г. Барнаул, ул. Гоголя, 44) с 9 до 17 часов (выходной суббота, воскресенье).

Справки по телефонам: 722512 (Корнева Лариса Васильевна), 89039486998 (Белякова Наталья Михайловна).

Свои отзывы и предложения по выставке, вы можете присылать на электронную почту: nazarov@email.asu.ru

или в группы в социальных сетях:

fb группа «Антропология и этнология в АлтГУ»

вк  группа «Антропология и этнология в АлтГУ»

inst профиль #antroetnoasu


Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте