С 24 апреля по 30 июня работает выставка каллиграфии «В каждой букве душа», посвященная Дню славянской письменности и культуры * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Цветное полотно» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Анонсы \ Открытие выставки «Сибирская береста», посвященной Дню славянской письменности и культуры

Открытие выставки «Сибирская береста», посвященной Дню славянской письменности и культуры

« Назад

 22.05.2023 11:37

Ежегодно 24 мая во многих странах мира отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный к церковному дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В России это единственный церковно-государственный праздник. Торжества впервые состоялись в год 1000-летия создания славянской азбуки в 1863 году. Создание адаптированной славянской азбуки позволило полноценно фиксировать мысли и знания, став мощным катализатором развития культуры славянских народов. Кроме того, создание славянской письменности византийскими учеными на основе греческого алфавита дистанцировало славянские народы от западного мира и повернуло в сторону Восточной Римской (Византийской) империи, на восток, таким образом навсегда определив вектор развития славянской культуры. Дом народов Алтайского края ежегодно проводит мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, значение которого невозможно переоценить.

24 мая 2023 года в 16 часов в выставочном зале Дома народов Алтайского края  открывается посвященная Дню славянской письменности и культуры выставка «Сибирская береста». Такой выбор не случаен: именно береста служила письменным материалом на Руси до появления пергамента и бумаги. До наших дней сохранилось множество документов, написанных на расслоенной бересте.

В экспозиции представлены изделия Народных мастеров России Яны Лучицкой, Ирины Николаевой, Юрия Лазарева и мастеров Владимира Заиграева, Анатолия Вершинина из Кемеровской области, а также Народного мастера России, Народного мастера Алтайского края Виктора Романова. В Кузбассе берестяной промысел начал развиваться около сорока лет назад, однако кузбасские берестянщики уже выработали свой неповторимый стиль и достигли международного призвания. В работах кемеровских мастеров соединяется уважение к традициям российских берестяных промыслов и собственная трактовка сказочных, бытовых сюжетов и образов Руси. Кузбасские мастера внедрили в промысел много нового, создали свои направления и школы.

Юрий Лазарев – известный в сибирском регионе художник, его «берестяной» стаж 25 лет. Самобытный автор использует в своём творчестве самые разные и необычные техники. Особенно он прославился «воздушными» рисунками на берестяных скульптурах, подставках, рожках. Излюбленная техника мастера – оплётка берестяной лентой, которую он использует в декоративных целях, для украшения. В руках мастера очень тонкие ленты создают необыкновенные рисунки и орнаменты. Используя ивовые прутья как основу для плетения, художник добивается «воздушности» в работах.

Ирина Николаева – мастер по изготовлению традиционных плетеных изделий из бересты. Увлеклась этим промыслом более десяти лет назад. До этого пробовала себя в вязании, вышивке и в лоскутной технике. Познакомившись с берестой, захотела освоить традиционный для Сибири промысел. Всегда считалось, что плетение бересты – мужское занятие. Сибирская береста очень плотная и толстая, для работы с ней нужна огромная физическая сила. Сибиряки-мужчины плели из бересты лапти, пестери, корзины. Ирина Владимировна с успехом освоила старинную технику плетения, разработала авторскую технологию изготовления объемных фигур из бересты.

Более 15 лет занимается берестой. Яна Лучицкая. Каждая работа мастера интересна и по-своему неповторима. Работая с берестой, Лучицкая открывает новые возможности этого солнечного и теплого материала. В её сложных композиционных полотнах нет ничего случайного, всё соответствует задуманному образу: комплекс элементов, которые в совокупности создают единую картину смыслового и чувственного восприятия изделия.

Виктор Романов свою творческую деятельность начал в Кемеровской области. В 90-х годах мастер переехал жить в Алтайский край и здесь продолжил свой творческий путь. В своих работах Виктор Михайлович опирается на традиции крестьянской бересты: работает с пластовой берестой, использует привычные формы круглых туесов и коробов, предпочитает крупные размеры, не усложненный, чаще растительный орнамент, применяет различные формы оплёток для украшения донцев, ручек и крышек. Береста прекрасно поддаётся прорези и тиснению. В своих работах Виктор Михайлович чаще всего для резьбы использует сказочные сюжеты. Мастер не использует штамповку, все его работы выполнены вручную.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте