В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Изменчивая парадигма бытия», посвященная 140-летию со дня рождения Лиона Фейхтвангера * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Коренной малочисленный народ кумандинцы

Коренной малочисленный народ кумандинцы

Этнография 
 

Кумандинцы (варианты самоназвания тадар-кижи, тадарлар, куманды-кижи) – тюркский народ Южной Сибири. Численность населения кумандинцев согласно Всероссийской переписи населения 2020 г. составила 2456 чел. При этом на территории Алтайского края проживает 1101 чел. Территория их современного расселения располагается преимущественно в Красногорском и Солтонском районах Алтайского края. Значительная группа кумандинцев проживает в городах региона: Барнауле и Бийске. За пределами Алтайского края кумандинцы проживают в смежных районах: в Таштагольском районе Кемеровской области и Турочакском районе Республики Алтай. В пределах Республики Алтай большая группа кумандинцев проживает в г. Горно-Алтайске.
Язык кумандинцев является северным диалектом алтайского языка, входящего в уйгурскую группу тюркских языков. В языке кумандинцев выделяется три говора: турочакский, солтонский и старобардинский. Кумандинский язык испытал сильное влияние литературного алтайского и русского языков. Письменность создана в начале XX в. вначале на основе латиницы, потом – на основе кириллицы.
В местах традиционного проживания кумандинцев – бассейны рек Бия, Неня, Сузоп, Кожа, Иша принято выделять две большие этнографические группы верхних (орё куманды) и нижних (алтына куманды) кумандинцев, проживавших соответственно в верхнем и нижнем течении реки Бия. Группы имели отличительные особенности в культуре и хозяйстве.
Основу хозяйства кумандинцев составляла сезонная (зимняя) коллективная пешая охота на крупного и пушного зверя.
Традиционные религиозные представления кумандинцев были пронизаны анимистическими представлениями, в рамках которых особо почитаются духи-хозяева воды (суг-эзи), огня (от эне), гор, тайги и пр. С первой трети XIX в. кумандинцы обращены в православие. Однако христианство полностью не вытеснило языческие верования.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте