Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 335-летию со дня рождения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, представлена в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ Альфред Фризен. Памяти художника

Альфред Фризен. Памяти художника

22 октября 2019 г. ушел из жизни один из самых ярких представителей искусства Алтайского края и творческой интеллигенции российских немцев, художник Альфред Петрович Фризен. 29 октября ему бы исполнилось 90 лет. Книжно-иллюстративная выставка, подготовленная к 90-летнему юбилею, стала выставкой памяти художника.

2019_10_22_Фризен 2

Альфред Петрович был давним другом Российско-Немецкого Дома, активным читателем библиотеки. Воплощая в живописных полотнах сложный утонченный символизм, в общении он был легким и доброжелательным, чрезвычайно интересным собеседником.

2019_10_22_Фризен Альфред Петрович Фризен прожил долгую и трудную жизнь, главной путеводной звездой которой всегда была живопись. К живописи вела трудная дорога, преодолеть которую смог бы не каждый. Он родился в 1929 году в Уфе, а в 1934 семья переехала в город Рубцовск Алтайского края. Отец – Пётр Петрович – работал в зооветснабе, мама – Эльза Яковлевна – преподавала немецкий язык в школе и обучала игре на фортепиано. С 1942 года – с 13 лет – до окончания войны Альфред  Фризен работал в паровозном депо, затем пошел на Алтайский тракторный завод. В 1943 году при Доме культуры тракторного завода стал вести изостудию эвакуированный из Курска художник Владислав Тихонов. Альфред Петрович всегда с уважением называл его своим первым учителем.

В 16 лет Альфред получил паспорт со штампом: «Разрешено проживать в Рубцовском районе», выезд за пределы района для получения образования был под запретом. Только в 1962 году А.П. Фризен успешно окончил Заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской по классу живописи и рисунка. Первые работы Альфреда Петровича, как самодеятельного художника, были представлены в 1973 году на выставке «Край родной», посвящённой 50-летию образования СССР. С этого момента имя Альфреда Фризена стало известно не только на Алтае, но и далеко за его пределами.

В 1989 году Альфред Фризен был принят в Союз художников СССР, а в 1991 году состоялась его первая персональная выставка. Альфреда Петровича можно считать художником, реализовавшим себя дважды. Первую половину творческой жизни, он отдал реализму, обретя широкую известность и признание благодаря реалистическим полотнам. Затем Альфред Петрович обратился к экспериментальным методам, восходящим к достижениям русского авангарда начала XX века. Авангард не получил сколько-нибудь заметного развития в изобразительном искусстве Алтая, и Альфред Фризен – практически единственный представитель этого направления, обогативший художественную палитру региона. Полотна Альфреда Фризена уже заняли почетное место в культурном наследии Алтайского края.

Фризен_Вдовы

Светлой памяти Мастера посвящена книжно-иллюстративная выставка в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. На выставке представлены художественные альбомы, проспекты выставок, книги и журналы, содержащие статьи о большом алтайском художнике-авангардисте Альфреде Петровиче Фризене.
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте