-

Главная \ Новости \ Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом – постоянный участник Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом – постоянный участник Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

День России – государственный праздник, который отмечают жители всей страны, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности и политических взглядов. Для населения многонационального государства – это не только возможность выразить патриотизм, любовь к своей Родине, но и вспомнить, что мы все разные со своими этническими особенностями и традициями, и все мы - одно целое, часть великой страны. Алтайский край называют «котлом народов»: в общероссийском культурном пространстве он является полиэтническим, многоконфессиональным, поликультурным регионом, на территории которого на протяжении длительного времени проживали представители различных языковых групп, этнических сообществ.

БК 2019 12 30

Российские немцы в их числе составляют значительную долю населения края и занимают по численности второе место. Поэтому и День России считают одним из значимых событий календаря. Сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, как представители российских немцев, наряду с другими общественными объединениями края, активно участвуют в праздновании. С 2013 года платформой для встречи и общения различных этнических сообществ в регионе является Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», организованный АКО ООО «Российский фольклорный Союз». Сотрудники Российско-Немецкого Дома ежегодно являются активными участниками фестиваля – творческой встречи этнокультурных объединений  «Я горжусь тобой, Алтай!»  и выставки-презентации  национально-культурных объединений.

2020_06_10_РНД на БК 11

В рамках выставки общественные национально-культурные организации нашего региона знакомят гостей с предметами народного быта, национальной кухней, проводят различные ремесленные мастер-классы.

2020_06_10_РНД на БК 4

Выставки предметов крестьянского быта всегда вызывают большой интерес посетителей разных возрастов. Дети с удивлением знакомятся с вышедшими из употребления вещами и инструментами, назначение которых им кажется загадочным, а взрослые с ностальгией прикасаются к старинным изделиям, вспоминая счастливые каникулы у бабушки в деревне.

2020_06_10_РНД на БК 2

В этнографической экспозиции Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома бережно хранятся такие предметы, составлявшие быт российских немцев еще в первой половине прошлого века: добротная детская люлька ручной работы, маслобойка, чугунная ступка, в которой измельчали зерна для препса.

Препс (шварцепрепс) – горячий напиток, изобретенный российскими немцами. Немцы всегда были большими любителями кофе, а поселившись на российской земле, оказались лишенными своего любимого напитка. В России, как известно, на протяжении долгих лет, вплоть до недавнего времени, предпочитали чай. Достать кофе в сибирской деревне было непросто, да и, наверное, дорого, поэтому изобретательные немцы нашли альтернативное решение – напиток из пережаренных зерен, по вкусу напоминающий кофе. Зажаренные дочерна ячменные зерна толкли в ступке, а затем варили, как кофе, и подавали со сливками и румяными креблями.

2020_06_10_РНД на БК 5

В 2017 году  к Российско-Немецкому Дому присоединилась делегация из старинного немецкого села Ананьевка Кулундинского района. Создательница и руководитель сельского музея Лидия Янцен привезла с собой старинную механическую кофемолку: приспособление, выполненное из жестяного цилиндра и деревянной чурки. Мастер-класс по размолу зерен с последующим приготовлением шварцепрепса пользовался большим интересом на протяжении всего праздника.

2020_06_10_РНД на БК 6

Впрочем, традиционную кухню российских немцев, которую Российско-Немецкий Дом представляет на фестивале ежегодно, гости праздника встречают с неизменным энтузиазмом. Во-первых, потому что это – вкус детства. Немцы по численности занимают второе место в Алтайском крае, и у каждого есть если не родственники, то друзья или соседи немецкой национальности. Каждый российский немец может вспомнить сдобный бабушкин пирог кухен, мягкие вафли, которыми угощала мама одноклассника, или яблочную шарлотку, известную вообще в каждом доме. Во-вторых, немецкая кухня – это просто очень вкусно.

2020_06_10_РНД на БК 3

 Постоянным участником встреч этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай» является хореографическая студии «Лореляй», которая успешно работает в Российско-Немецком Доме с 2007 года. Основной целью студии является возрождение, сохранение и развитие национальной немецкой культуры, национальной самобытности, обычаев и традиций  российских немцев. На фестивале ребята представляют традиционные немецкие танцы, проводят танцевальные мастер-классы.

2020_06_10_РНД на БК 7

Одной из уникальных хореографических композиций можно считать танец «Шлёры», созданный на основе фольклора немецкой культуры Алтая. Он исполняется участниками, обутыми в самодельную обувь на деревянной подошве – шлёры (сабо), выстукивающими ритм с характерным звуком в различных фигурах. Кстати, шлёры немцы носили на Алтае до 30-40-х годов 20 века, их образцы хранятся в музея г. Славгорода, Немецкого и Кулундинского районов.

2020_06_10_РНД на БК 8

С 2018 года в Российско-Немецком Доме действует кружок исторического фехтования. Его участники изучают и реконструируют техники владения длинным мечом по фехтбухам немецких мастеров фехтования XIV – XVI веков, самостоятельно выполняя переводы с древненемецкого. В своей практике они отдают предпочтение оригинальной технике владения длинным (двуручным) мечом мастера Иоганна Лихтенауэра. Это очень зрелищно и захватывающе. В 2019 году участники клуба представили свое мастерство на фестивале «День России на Бирюзовой Катуни», и даже провели мастер-класс по основам исторического фехтования.

2020_06_10_РНД на БК 9

Впервые в прошлом году в фестивале приняли участие и носители традиционной культуры российских немцев - ансамбль народной немецкой песни «SONNENSCHIN», («Солнечный свет»), созданный при Сеньёренклубе Российско-Немецкого Дома. Участники коллектива общаются на немецком языке, поют национальные песни, сохраняют и возрождают традиционные виды женских рукоделий (гладьевую вышивку, кружевоплетение) немцев Алтая.

2020_06_10_РНД на БК 10

Постоянно участвует в фестивальных мероприятиях молодежный клуб «Jung und Deutsch». Ребята готовят традиционные немецкие блюда по семейным рецептам, во время праздничного гуляния проводят мастер-классы по народным играм.

2020_06_10_РНД на БК 1

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» - это площадка, на которой каждый народ с гордостью представляет свою традиционную культуру, где завязываются новые знакомства и рождается межнациональная дружба. Символично, что такой фестиваль проходит именно в День России, и отрадно видеть, что с каждым годом его популярность растет.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте