С 20 декабря 2019 г. по 24 января 2020 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме работает выставка-ярмарка «Рождественские традиции» *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным праздникам зимнего цикла

Главная \ Новости \ Алтайский край принял участие во Всероссийской межрелигиозной видеоконференции, состоявшейся в рамках Всероссийского форума национального единства

Алтайский край принял участие во Всероссийской межрелигиозной видеоконференции, состоявшейся в рамках Всероссийского форума национального единства

10 октября 2019 г. в г. Ханты-Мансийске в рамках Всероссийского форума национального единства состоялась Всероссийская межрелигиозная видеоконференция, в которой приняли участие 33 субъекта Российской Федерации. Участие Алтайского края в видеоконференции было организовано КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». В конференц-зале Российско-Немецкого Дома обсудить вопросы в сфере этноконфессиональных отношений собрались представители национально-культурных общественных организаций.

2019_10_10_Видеоконференция 1

Всероссийская межрелигиозная видеоконференция проведена при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, Общественной палаты Российской Федерации.

В качестве экспертов в студию Правительства Ханты-Мансийского автономного округа были приглашены член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, профессор Владимир Юрьевич Зорин, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Павел Владимирович Лебедев, заместитель муфтия Югры Рустам хазрат Аминов, представители Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации.

На конференции основное внимание было уделено теме межрелигиозного диалога как фактора, оказывающего влияние на общественно-политическую стабильность, культурную и социально-экономическую жизнь общества, вопросам укрепления межрелигиозного диалога как основного пути к достижению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

«Россия является не только одной из самых многонациональных стран мира, в нашей стране представлены практически все религиозные конфессии, существующие на земном шаре, - сообщил профессор В.Ю. Зорин, - На 1 января 2018 года у нас в стране было зарегистрировано более 30 тысяч некоммерческих религиозных организаций 67-ми позиций, включая 67-ю: «Иные верования. В Советское время представители наших религиозных организаций участвовали в борьбе за мир. Это хорошая традиция, которую мы сегодня активно развиваем».

Муфтий Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Альбир Рифкатович Крганов рассказал о совместной работе духовенства различных религиозных конфессий по консолидации и укреплению межрелигиозного взаимодействия. Поделился информацией о проекте создания в Москве Межрелигиозного центра: «В настоящее время ведутся переговоры с Правительством Москвы о выделении земельного участка, на котором будут возведены храмы четырех конфессий». Будучи также членом координационного совета Фонда президентских грантов, Альбир Рифкатович призвал проявлять большую активность в реализации проектов в духовной сфере, а также выразил надежду, что конференция станет продолжением укрепления межрелигиозного мира.

2019_10_10_Видеоконференция 2

Представители различных регионов Российской Федерации поделились опытом работы религиозных и общественных организаций по обеспечению и сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействию попыткам распространения пседорелигиозного радикализма. Так, например, в Севастополе есть положительный опыт объединения религиозных организаций различных вероисповеданий для добрых дел, и это уже становится хорошей традицией.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте