15 сентября в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме начинает работу фольклорная студия по изучению народных традиций и календарных праздников. Первая встреча состоится 15 сентября в 18:30 ч. * 17 сентября в 15.00 ч. состоится торжественное награждение победителей и участников конкурса на лучшее изделие декоративно-прикладного творчества, посвященного празднованию «Дня государственного флага Российской Федерации»

Главная \ Новости \ «Ангелы Богу играют лишь Баха»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 335-летию со дня рождения немецкого композитора, органиста И.С. Баха

«Ангелы Богу играют лишь Баха»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 335-летию со дня рождения немецкого композитора, органиста И.С. Баха

Выдающийся немецкий композитор, органист и клавесинист Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach) родился 21 марта 1685 года в городе Эйзенахе, Тюрингия, Германия. Он был младшим, восьмым ребёнком в семье придворного музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и принадлежал к роду потомственных профессиональных артистов и музыкантов, известных с начала XVI века. Начальное музыкальное образование (игра на скрипке и клавесине) Иоганн Себастьян получил под руководством отца.

Бах - автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени, кроме оперы. Убеждённый протестант, Бах написал много духовной музыки. Его Страсти по Матфею, Месса h-moll, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов — признанные шедевры мировой музыкальной классики. «Бах почти заставляет меня поверить в Бога», - говорил английский художник и блестящий художественный критик Роджер Фрай.

В настоящее время ни один органный концерт не обходится без исполнения произведений Баха, а его «Токката и фуга ре минор» способна навек сделать слушателя преданным почитателем органной музыки.

До нас дошли рукописи великого композитора, и изображение одного нотного листа представлено на выставке. Это – «Хорошо темперированный клавир», его оригинал хранится в отделе манускриптов Британской библиотеки, а в настоящее время, наряду с другими древними рукописями, оцифрован и размещен на сайте Британской библиотеки.

Жизни и творчеству Иоганна Себастьяна Баха с начала XIX века посвящено немало достойных исследований. Одним из наиболее интересных является представленная на выставке книга, которую написал в начале XX века немецкий органист и исследователь Альберт Швейцер. В этом произведении, кроме биографии Баха, описания и анализа его произведений, много внимания уделяется описанию эпохи, в которую он работал, а также богословским вопросам, связанным с его музыкой.

2020_03_18_Бах 1

В выставочной экспозиции – биографии, популярная и музыковедческая литература на русском и немецком языках, ноты.

С выставкой можно ознакомиться в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома с 18 марта по 15 апреля 2020 г.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте