28 августа 2019 г. День памяти и скорби российских немцев. Начало в 10.30 ч. ; *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ Большое народное гуляние и праздничный концерт «День России на Бирюзовой Катуни»

Большое народное гуляние и праздничный концерт «День России на Бирюзовой Катуни»

VII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» завершился 12 июня 2019 г. народным гулянием, большим хороводом и праздничным концертом с участием лучших фольклорных коллективов и исполнителей.

БК 2019 12 46

Заключительные мероприятия фестиваля проходят на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь», расположенного на берегу бурной реки, в обрамлении гор и густых лесов.

БК 2019 12 49 БК 2019 12 47

С утра главная площадь туркомплекса заполняется веселым ярмарочным шумом, расцветает яркими сарафанами и всевозможными национальными костюмами участников фестиваля. Вдоль дорожек располагаются палатки народных мастеров и этнокультурных объединений, и чего тут только ни увидишь в этот праздничный день! Изделия традиционных народных промыслов – горшки и крынки, плетеные корзины, берестяные туески, пряничные доски, узорные пояса и резные деревянные ложки – все то, что можно было найти на любой ярмарке сто лет назад – соседствуют с авторской глиняной и деревянной игрушкой, декоративными панно из лоскутков и войлока, украшениями из природных материалов и дизайнерскими платьями в этническом стиле. Мастера щедро делятся своими секретами, тут же проводя мастер-классы для всех желающих. Можно купить эксклюзивный сувенир, которого нигде больше, кроме праздничной ярмарки, не увидишь, а можно под руководством мастера сделать его своими руками.

БК 2019 12 50 БК 2019 12 36

На площадке этнокультурных объединений – выставки-презентации, рассказывающие о традиционной культуре и быте народов, проживающих в Алтайском крае. Звучат традиционная музыка и народные песни на разных языках, участники этнокультурных объединений проводят мастер-классы по национальным играм и танцам. На площадке оживленно, одни азартно разучивают фигуры народного танца, другие пытаются повернуть колесо старинного каменного жернова, третьи расписывают традиционные немецкие пряники.

БК 2019 12 35БК 2019 12 37

Российские немцы – наиболее многочисленный народ на Алтае, по данным переписи населения они по численности занимают второе место после русских. На этнокультурной площадке традиционная культура российских немцев представлена наиболее широко. Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом, Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая и делегация Немецкого национального района представили старинные книги, шпрухи, предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX веков, декорированные вышивкой и вязаным кружевом салфетки, скатерти, занавеси, украшавшие дома немецких переселенцев. Тонкая работа мастериц прошлого неизменно вызывает восхищение нынешнего зрителя.

БК 2019 12 30

Концерт творческих коллективов этнокультурных объединений открывает народный молодежный вокально-хореографический ансамбль «Лореляй» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». Девушки танцуют в шлёрах – кожаных сабо на толстой деревянной подошве, в которых не только танцевать, но и передвигаться без навыка невозможно.

БК 2019 12 14 БК 2019 12 39

Кружок исторического фехтования молодежного клуба «Jung und Deutsch», который тоже работает в Российско-Немецком Доме, показывает инсценировку уличного поединка, подобного тем, что служили развлечением народа в средневековых городах Германии. Их сменяют евреи, кумандинцы, казахи, алтайцы... На территории Алтайского края проживают представители 140 национальностей с самобытной культурой – есть на что посмотреть.

БК 2019 12 48

В это же время посреди ярмарочной площади толпа от мала до велика окружила балаганчик народного театра «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга. Все с восторгом наблюдают за приключениями носатого Петрушки в красном колпачке, который покупает безразмерного коня, дерётся, смеется и вообще за словом в карман не лезет.

БК 2019 12 40

Но вот слышится многоголосое пение – это по мосту с правого берега Катуни движется большое хороводное шествие. Большой хоровод – добрая традиция фестиваля, в нем участвуют фольклорные коллективы и все желающие. Хоровод, как самая древняя форма танца, несет в себе глубинные смыслы и объединяет людей. Хороводное шествие широкой яркой рекой заполняет площадь, и вслед за ним все устремляются к сцене, где начинается главное событие праздника – большой праздничный концерт.

БК 2019 12 42 БК 2019 12 43

Концертная программа, связанная единой сюжетной линией, ведет по народным традициям, русский свадебный обряд сменяется горловым пением и темпераментным армянским танцем, пронзительно-торжественно звучит казачий хор. На сцене, рядом с лучшими фольклорными коллективами Алтайского края, - прославленное творческое объединение «Казачий Кругъ» (Москва), фольклорный ансамбль «Воля» (Воронеж), мастер горлового пения Алексей Ховалыг (Республика Тыва), а также фолк-группа «Отава Ё» (Санкт-Петербург).

БК 2019 12 51 БК 2019 12 44

Залитая солнцем площадь перед сценой полна, но, благодаря хорошему звуку и большим экранам, концерт хорошо виден и слышен даже в отдалении, под тенистыми соснами. Многие сидят просто на мягкой траве, детишки бегают и танцуют.

БК 2019 12 31 БК 2019 12 13

Молодая пара с интересом смотрит на сцену, рядом пританцовывают двое дошколят. Знакомимся. Оксана и Андрей Косиновы – из Новосибирска. «Мы приезжаем сюда отдыхать каждое лето, всегда в разное время. На День России попали впервые. Здесь постоянно проходят какие-то фестивали и концерты, но сегодняшний фестиваль – что-то особенное. Мы за один день так много узнали о традиционной культуре народов нашей страны, но самое главное – что все это увидели наши дети!»

БК 2019 12 41

Алексей и Светлана из Бийска на фестиваль приехали впервые: «Мы ждали Сергея Старостина и группу «Отава Ё», но увидели еще много интересных коллективов и исполнителей довольно высокого уровня. Очень красивое горловое пение. Традиционная культура – это основа народа. Мы гордимся тем, что нам довелось все это услышать и увидеть».

БК 2019 12 34

Марина Губина  из Зонального района на туркомплекс приезжает часто: «Я очень люблю «Бирюзовую Катунь» и стараюсь посещать праздники, которые здесь проводятся, - говорит Марина, - Сегодня очень приятно было увидеть наш самобытный фольклор, красивые костюмы народов, которые населяют нашу Россию. Мы в современном социуме нередко забываем о традиционной культуре. Отрадно, что здесь мы можем увидеть и услышать народные песни и танцы, народные ремесла, - просто душа поет! И я рада, что мы наконец-то начинаем возвращаться к истокам нашей культуры. Спасибо всем организаторам!»

БК 2019 12 32

Фестиваль год от года привлекает все большее количество участников и гостей, он включен в Национальный календарь событий России и, по мнению экспертов, входит в тройку лучших фестивалей подобного плана наряду с фестивалями "Мир Сибири" в Шушенском и "Крутушка" в Казани. Проведение фестиваля традиционной культуры в День России глубоко символично, и вполне закономерно, что родиной этого фестиваля является многонациональный Алтайский край.

БК 2019 12 45

 «Почтение к традиционной культуре – это и есть проявление того самого патриотизма, о содержании которого спорят ученые и публицисты, - сказал, открывая праздничный концерт, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь, - Надо просто приехать сюда, погрузиться в атмосферу фестиваля – и все вопросы по поводу содержания термина «патриотизм» отпадут сами собой». Родина, отечество, Россия - эти три слова отражают содержание и духовное наполнение Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Все мероприятия фестиваля в конечном итоге посвящены целям сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, населяющих территорию Алтайского края, обеспечения преемственности традиций, укрепления общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального населения нашей страны.

БК 2019 12 38

VII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» завершен. Шесть его дней были наполнены большим количеством различных теоретических и практических мероприятий: Международная научная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве», творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо», презентация этнокультурных объединений Алтайского края «Я горжусь тобой, Алтай!», конкурс национальных кухонь, мастер-классы ведущих специалистов в области этнографии и фольклора, мастеров-ремесленников из разных регионов России, выездные концерты участников фестиваля по селам Алтайского края, большое народное гуляние и праздничный концерт, посвященный празднику российской государственности - Дню России.

БК 2019 12 52

Режиссер праздника, фольклорист, этнограф, мультиинструменталист, вокалист, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий Сергей Старостин (г. Москва) отметил высокую миссию и масштаб фестиваля, проходящего на Алтае: «Нигде в России нет такого мощного фольклорного движения, как в Сибири. Это важное дело, поскольку именно традиционная культура хранит исторический опыт и базовые ценности народа».

БК 2019 11 32

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте