VII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» завершился 12 июня 2019 г. народным гулянием, большим хороводом и праздничным концертом с участием лучших фольклорных коллективов и исполнителей.
Заключительные мероприятия фестиваля проходят на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь», расположенного на берегу бурной реки, в обрамлении гор и густых лесов.
С утра главная площадь туркомплекса заполняется веселым ярмарочным шумом, расцветает яркими сарафанами и всевозможными национальными костюмами участников фестиваля. Вдоль дорожек располагаются палатки народных мастеров и этнокультурных объединений, и чего тут только ни увидишь в этот праздничный день! Изделия традиционных народных промыслов – горшки и крынки, плетеные корзины, берестяные туески, пряничные доски, узорные пояса и резные деревянные ложки – все то, что можно было найти на любой ярмарке сто лет назад – соседствуют с авторской глиняной и деревянной игрушкой, декоративными панно из лоскутков и войлока, украшениями из природных материалов и дизайнерскими платьями в этническом стиле. Мастера щедро делятся своими секретами, тут же проводя мастер-классы для всех желающих. Можно купить эксклюзивный сувенир, которого нигде больше, кроме праздничной ярмарки, не увидишь, а можно под руководством мастера сделать его своими руками.
На площадке этнокультурных объединений – выставки-презентации, рассказывающие о традиционной культуре и быте народов, проживающих в Алтайском крае. Звучат традиционная музыка и народные песни на разных языках, участники этнокультурных объединений проводят мастер-классы по национальным играм и танцам. На площадке оживленно, одни азартно разучивают фигуры народного танца, другие пытаются повернуть колесо старинного каменного жернова, третьи расписывают традиционные немецкие пряники.
Российские немцы – наиболее многочисленный народ на Алтае, по данным переписи населения они по численности занимают второе место после русских. На этнокультурной площадке традиционная культура российских немцев представлена наиболее широко. Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом, Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая и делегация Немецкого национального района представили старинные книги, шпрухи, предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX веков, декорированные вышивкой и вязаным кружевом салфетки, скатерти, занавеси, украшавшие дома немецких переселенцев. Тонкая работа мастериц прошлого неизменно вызывает восхищение нынешнего зрителя.
Концерт творческих коллективов этнокультурных объединений открывает народный молодежный вокально-хореографический ансамбль «Лореляй» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». Девушки танцуют в шлёрах – кожаных сабо на толстой деревянной подошве, в которых не только танцевать, но и передвигаться без навыка невозможно.
Кружок исторического фехтования молодежного клуба «Jung und Deutsch», который тоже работает в Российско-Немецком Доме, показывает инсценировку уличного поединка, подобного тем, что служили развлечением народа в средневековых городах Германии. Их сменяют евреи, кумандинцы, казахи, алтайцы... На территории Алтайского края проживают представители 140 национальностей с самобытной культурой – есть на что посмотреть.
В это же время посреди ярмарочной площади толпа от мала до велика окружила балаганчик народного театра «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга. Все с восторгом наблюдают за приключениями носатого Петрушки в красном колпачке, который покупает безразмерного коня, дерётся, смеется и вообще за словом в карман не лезет.
Но вот слышится многоголосое пение – это по мосту с правого берега Катуни движется большое хороводное шествие. Большой хоровод – добрая традиция фестиваля, в нем участвуют фольклорные коллективы и все желающие. Хоровод, как самая древняя форма танца, несет в себе глубинные смыслы и объединяет людей. Хороводное шествие широкой яркой рекой заполняет площадь, и вслед за ним все устремляются к сцене, где начинается главное событие праздника – большой праздничный концерт.
Концертная программа, связанная единой сюжетной линией, ведет по народным традициям, русский свадебный обряд сменяется горловым пением и темпераментным армянским танцем, пронзительно-торжественно звучит казачий хор. На сцене, рядом с лучшими фольклорными коллективами Алтайского края, - прославленное творческое объединение «Казачий Кругъ» (Москва), фольклорный ансамбль «Воля» (Воронеж), мастер горлового пения Алексей Ховалыг (Республика Тыва), а также фолк-группа «Отава Ё» (Санкт-Петербург).
Залитая солнцем площадь перед сценой полна, но, благодаря хорошему звуку и большим экранам, концерт хорошо виден и слышен даже в отдалении, под тенистыми соснами. Многие сидят просто на мягкой траве, детишки бегают и танцуют.
Молодая пара с интересом смотрит на сцену, рядом пританцовывают двое дошколят. Знакомимся. Оксана и Андрей Косиновы – из Новосибирска. «Мы приезжаем сюда отдыхать каждое лето, всегда в разное время. На День России попали впервые. Здесь постоянно проходят какие-то фестивали и концерты, но сегодняшний фестиваль – что-то особенное. Мы за один день так много узнали о традиционной культуре народов нашей страны, но самое главное – что все это увидели наши дети!»
Алексей и Светлана из Бийска на фестиваль приехали впервые: «Мы ждали Сергея Старостина и группу «Отава Ё», но увидели еще много интересных коллективов и исполнителей довольно высокого уровня. Очень красивое горловое пение. Традиционная культура – это основа народа. Мы гордимся тем, что нам довелось все это услышать и увидеть».
Марина Губина из Зонального района на туркомплекс приезжает часто: «Я очень люблю «Бирюзовую Катунь» и стараюсь посещать праздники, которые здесь проводятся, - говорит Марина, - Сегодня очень приятно было увидеть наш самобытный фольклор, красивые костюмы народов, которые населяют нашу Россию. Мы в современном социуме нередко забываем о традиционной культуре. Отрадно, что здесь мы можем увидеть и услышать народные песни и танцы, народные ремесла, - просто душа поет! И я рада, что мы наконец-то начинаем возвращаться к истокам нашей культуры. Спасибо всем организаторам!»
Фестиваль год от года привлекает все большее количество участников и гостей, он включен в Национальный календарь событий России и, по мнению экспертов, входит в тройку лучших фестивалей подобного плана наряду с фестивалями "Мир Сибири" в Шушенском и "Крутушка" в Казани. Проведение фестиваля традиционной культуры в День России глубоко символично, и вполне закономерно, что родиной этого фестиваля является многонациональный Алтайский край.
«Почтение к традиционной культуре – это и есть проявление того самого патриотизма, о содержании которого спорят ученые и публицисты, - сказал, открывая праздничный концерт, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Владимирович Снесарь, - Надо просто приехать сюда, погрузиться в атмосферу фестиваля – и все вопросы по поводу содержания термина «патриотизм» отпадут сами собой». Родина, отечество, Россия - эти три слова отражают содержание и духовное наполнение Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Все мероприятия фестиваля в конечном итоге посвящены целям сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, населяющих территорию Алтайского края, обеспечения преемственности традиций, укрепления общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального населения нашей страны.
VII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» завершен. Шесть его дней были наполнены большим количеством различных теоретических и практических мероприятий: Международная научная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве», творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо», презентация этнокультурных объединений Алтайского края «Я горжусь тобой, Алтай!», конкурс национальных кухонь, мастер-классы ведущих специалистов в области этнографии и фольклора, мастеров-ремесленников из разных регионов России, выездные концерты участников фестиваля по селам Алтайского края, большое народное гуляние и праздничный концерт, посвященный празднику российской государственности - Дню России.
Режиссер праздника, фольклорист, этнограф, мультиинструменталист, вокалист, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий Сергей Старостин (г. Москва) отметил высокую миссию и масштаб фестиваля, проходящего на Алтае: «Нигде в России нет такого мощного фольклорного движения, как в Сибири. Это важное дело, поскольку именно традиционная культура хранит исторический опыт и базовые ценности народа».