книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ «Человеческое, слишком человеческое»: книжно-иллюстративная выставка

«Человеческое, слишком человеческое»: книжно-иллюстративная выставка

В октябре 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения немецкого мыслителя Фридриха Вильгельма Ницше (1844-1900). Будучи также филологом, композитором и поэтом, в памяти миллионов людей он остается прежде всего философом, создателем самобытного философского учения, которое он называл «философией жизни».

Фридрих Ницше — один из самых ярких и противоречивых мыслителей своего времени, тот, чья философия не была признана при жизни, но после смерти повлияла на мировоззрение целого поколения. «Философия жизни» легла в основу нацистской идеологии, которую он при жизни презирал, и его имя оказалось незаслуженно смешанным с грязными именами самых гнусных преступников XX века.

Ниспровергатель идолов человечества, выступающий против общественной морали, религии, призывавший человека искать спасение и силы лишь в себе самом, сам он спасения найти не смог. Ницше не был женат, не имел детей, его душу и разум пожирал тяжелый недуг. Душевная болезнь, без которой был бы невозможен его философский гений, в конце концов захватила его. Полностью безумный Ницше в конце жизни оказался на попечении сестры, которая, придерживаясь радикально иных взглядов, публиковала труды философа с собственными купюрами. Она же в 1930 году поддержала идеи нацистов и передала Адольфу Гитлеру книгу «Так говорил Заратустра», которая впоследствии и стала одним из столпов нацизма. Будучи непонятым и несчастливым при жизни, Ницше не обрел понимания и покоя даже после смерти.

«Человеческое, слишком человеческое» назвал Ницше фундаментальный философский труд, ставший переломным в его философских взглядах и оказавший значительной влияние на развитие философии XX века. Название философского труда Фридриха Ницше вполне может стать эпиграфом к жизни самого автора. Именно так и озаглавлена небольшая подборка книг, подготовленная в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома к 175-летию мыслителя, ставшего одной из самых трагический фигур в мировой философии.
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте