Видеоконференция «Немцы Сибири 2022» состоится 15 декабря 2022 г. Начало в 11.00 * Выставка традиционных музыкальных инструментов открыта в выставочном зале. Вход свободный * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Живая традиция» *

Главная \ Новости \ Дни немецкой культуры

Дни немецкой культуры

Дом народов Алтайского края провел 25-26 ноября 2021 г. Дни немецкой культуры. Двухдневная программа включала обзорную экскурсию, презентацию деятельности Дома народов Алтайского края и Центра немецкой культуры, лекторий по теме «История Евангелическо-Лютеранской Церкви на Алтае», презентацию проекта «Традиционная кухня российских немцев на Алтае» и премьерный показ фильма о традиционной кухне немцев Алтая.

2021_11_25_День открытых дверей_7

Гости познакомились с работающими в Доме народов выставками народных инструментов, фотоматериалов, книг, этнографических экспонатов.

2021_11_25_День открытых дверей_6

Свою работу представили клубные объединения центра немецкой культуры. Участники клуба пожилых людей «Сеньоринклуб» рассказали о занятиях немецким языком, декоративным и вокальным творчеством. Несколько лет назад активисты Сеньоринклуба, увлеченные пением и музыкой, создали вокальную группу «Sonnenschein» (Солнечный свет), которая теперь с успехом выступает на мероприятиях Дома народов, различных фестивалях и конкурсах. Для участников Дней немецкой культуры вокальная группа исполнила народные песни на русском и немецком языках.

2021_11_25_Дни немецкой культуры_5

Участники клуба немецкого исторического фехтования познакомили гостей с основами средневековой немецкой школы владения длинным мечом, продемонстрировали тренировочное оружие и показали эффектные приемы средневекового боя.

2021_11_25_Дни немецкой культуры_6

Историк-краевед, епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания Александр Франц провел лекторий «История Евангелическо-Лютеранской Церкви на Алтае», охвативший период от зарождения горнорудного дела на Алтае и образования Барнаула до наших дней.

2021_11_26_Айнтопф_презентация_5

Центральным событием Дней немецкой культуры стала презентация проекта «Традиционная кухня российских немцев на Алтае». Проект реализован Центром немецкой культуры Дома народов Алтайского края при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». Результатом проекта стал фильм, посвященный традиционной кухне немцев Алтая.

2021_11_25_Дни немецкой культуры_7

Фильм «Айнтопф» - это не сборник кулинарных видеоуроков. Он, скорее, о людях, которые живут на этой земле, о том, что они любят, во что верят и какие традиции хранят. Но и мастер-классы по приготовлению самых популярных немецких блюд в фильме тоже есть.

Съемки фильма проходили в музее-ресторане «Горная аптека», Алтайской академии гостеприимства и Евангелическо-лютеранской церкви Барнаула, а также в музейном комплексе и Евангелическо-лютеранской церкви села Новотырышкино Алтайского района.

На презентации проекта присутствовала консультант департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Татьяна Лисенкова.

2021_11_26_Айнтопф_презентация_1

«Сложившаяся уникальная гастрономическая культура, о которой идет речь в фильме, имеет огромное значение не только для Алтайского края, но и для всего мира, потому что истоки ее восходят к Римской империи. Немецкая кухня оказала огромное влияние на кухни многих народов, - отметила Татьяна Борисовна, - Этот проект реализован в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» с привлечением федеральных средств, что немаловажно. Это значит, что Федеральное агентство по делам национальностей придает большое значение исследованию и возрождению немецкой культуры. В 2022 году также запланирован ряд мероприятий по исследованию культуры немцев Алтайского края».

2021_11_26_Айнтопф_презентация_3

2021_11_26_Айнтопф_презентация_2

Создатели и участники фильма рассказали о том, как проходили съемки, о трудностях, творческих находках и открытиях.

2021_11_26_Айнтопф_презентация_7

После премьерного показа участникам проекта были вручены благодарственные письма и буклеты с рецептами традиционных немецких блюд.

2021_11_26_Айнтопф_презентация_6

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте