Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Дни немецкой культуры

Дни немецкой культуры

10-11 ноября 2022 г. Дом народов Алтайского края провел Дни немецкой культуры.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_3

Программа, как всегда, радовала разнообразием. Гости немецких дней и поклонники немецкой культуры смогли посетить выставку «Душа народа в предметах быта», которую представил епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания, пастор для общин Алтайского края Александр Франц.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_1

Любителей печатного слова не могла не привлечь книжная выставка «Немцы в России», на которой была представлена литература об истории российских немцев, от массового переселения во второй половине XVIII в. в соответствии с Манифестом Екатерины II до настоящего времени. Наибольшее внимание привлек раздел, посвященный истории немецких колоний, формировавшихся в разных уголках Российской Империи.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_4

После открытия выставок состоялся лекторий «История появления немцев в России», предложивший много информации в пользу утверждения о том, что российские немцы являются неотъемлемой частью российской истории и культуры.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_2

Второй день был посвящен представлению культурно-образовательного проекта «Российские немцы на Алтае», подготовленному при поддержке Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева. Затем состоялась демонстрация фильма «Национальность.ru – Немцы», повествующего о том, как и когда появились немецкие поселения в России. В фильме подчеркивается характерная черта народа: несмотря на постоянную миграцию, российские немцы сумели приспособиться к новым условиям и сохранить элементы традиционной культуры: жилище, кухню, диалекты, обычаи и обряды, праздники, наконец, элементы одежды.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_6

О том, какие традиции немецкого национального костюма сохранились до наших дней, после демонстрации фильма рассказала заслуженный учитель РФ Валентина Мельникова.

В рамках проекта сотрудниками Центра немецкой культуры КАУ «Дом народов Алтайского края» было решено воссоздать традиционный костюм российских немцев. Актуальность возникшей идеи связана с постепенной утратой навыков изготовления традиционного костюма российских немцев. С помощью литературы и экспедиционных материалов были изучены и восстановлены особенности костюма российских немцев, проживающих на территории Алтайского края. За основу не случайно было взято пособие Елены Арндт «Национальный костюм немцев Поволжья». Дело в том, что в истории немцев Алтая было две волны массового переселения: 1910-е гг (в результате столыпинских реформ) и 1940-е гг (в результате депортации немцев Поволжья в годы Великой Отечественной войны). Второе переселение было более массовым, и, соответственно, в крае преобладают носители традиционной культуры поволжских немцев.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_7

В ходе реализации проекта были организованы лектории об истории костюма, его происхождении и традиционных элементах, дополненные мастер-классами по пошиву традиционных костюмов для участников творческих и национально-культурных объединений с привлечением авторитетных экспертов.

И, как итог многомесячной кропотливой работы, в финале Дней немецкой культуры был представлен результат проекта: реконструированные традиционные костюмы российских немцев.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_82022_11_10_Дни немецкой культуры_9

Костюмы продемонстрировали самодеятельные артисты из вокального ансамбля Центра немецкой культуры «Sonnenschein» («Солнечный свет»).

По окончании дефиле участники ансамбля порадовали всех своим песенным творчеством.

2022_11_10_Дни немецкой культуры_10

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте