Обучающий семинар по вопросам межнациональных отношений и этнокультурной деятельности состоится 24-25 апреля * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Пасхальные традиции» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Фестиваль фольклорных театров «Небылицы в лицах»

Фестиваль фольклорных театров «Небылицы в лицах»

3 марта 2024 г. Дом народов Алтайского края при поддержке Правительства Алтайского края впервые провел фестиваль фольклорных театров «Небылицы в лицах». Фестиваль был посвящен Году семьи в России и собрал 90 участников из городов Барнаула, Заринска, Новоалтайска, а также сел Кулундинского, Ключевского и Солонешенского районов Алтайского края.

2024_03_03_Небылицы в лицах_37

Канва фестиваля была построена на основе известной народной драмы «Лодка», а в роли ведущих Атамана и Есаула выступили два Александра, отец и сын Хохловы. Фольклорные коллективы представили скоморошьи потехи, сказки, небылицы, ярмарочные представления, игровые хороводы, народную комедию и театр Петрушки.

2024_03_03_Небылицы в лицах_25

В фестивале приняли участие преимущественно детские и молодежные фольклорные коллективы и исполнители. Тем отраднее и ценнее было видеть глубокое знание материала и искреннюю вовлеченность юных артистов, их органичность в пространстве народного театра. Как известно, без погруженности артиста в ткань представления не может быть отклика зрителя. А на фестивале фольклорных театров зрители веселились и смеялись от души с начала и до конца представления.

2024_03_03_Небылицы в лицах_39

По завершении показов молодежь осталась в зале на вечёрку с традиционными играми и плясками, а для руководителей коллективов мастер-класс по народному театру провел ведущий методист социально-культурного центра Ордынского района Новосибирской области, член Союза композиторов, член ООО «Российский фольклорный союз» Вячеслав Асанов.

2024_03_03_Небылицы в лицах_41

Он говорил о том, что театр сопровождает человека на протяжении всей жизни с древнейших времен. Народный театр – это не только святочные представления и масленичные гуляния. Все обряды и праздничные традиции пронизаны элементами театрализации. Театральные представления веселили народ, высмеивали пороки и давали людям возможность, перевоплотившись в образ бравого атамана или царя Максимиллиана, реализовать недоступные в жизни социальные функции.

Вячеслав Владимирович высоко оценил начинание Дома народов Алтайского края по сохранению и развитию традиций народного театра и пожелал фестивалю «Небылицы в лицах» долгого успешного пути.

Фотоотчет

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте