С 1 февраля 2021 г. объявлен прием заявок на участие в конкурсе исследовательских работ «Традиции моего народа» * Персональная выставка художника по текстилю Наталии Опариной (г. Нижний Новгород) «В контексте изображения» работает до 30 января 2021 г.

Главная \ Новости \ «Frohe Weihnachten!»: рождественская программа в традициях российских немцев

«Frohe Weihnachten!»: рождественская программа в традициях российских немцев

25 декабря в Барнауле, совсем как в известном детском стишке, «выпал снег, упал мороз», и началась настоящая сибирская зима. Дворники с большими лопатами целый день чистили тротуары, пробки на дорогах стали еще длиннее, чем обычно, к полудню похолодало, но это не помешало гостям (в масках и рукавичках) собраться на любимый праздник Рождества в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме.

2020_12_25_Weihnachten_2

За час до начала концерта в каминном зале развернулись игровые площадки, на которых можно было блеснуть знанием немецкого языка и рождественских традиций.

2020_12_25_Weihnachten_3

В проведении викторин и конкурсов оказали помощь первокурсники Барнаульского государственного педагогического колледжа. Кроме того, они организовали выставку сделанных своими руками рождественских сувениров.

2020_12_25_Weihnachten_16

Сделать традиционный рождественский сувенир своими руками можно было тут же, на мастер-классе, и многие участники праздника с удовольствием занялись творчеством.

2020_12_25_Weihnachten_18

Очень популярна была уютная фотозона у камина, с добрым Святым Николаусом и нарядной елкой, где можно было сделать праздничные фотографии, которые украсят любую страничку в соцсетях.

2020_12_25_Weihnachten_4

Гости знакомились с книжной выставкой «Духовная культура российских немцев», действующей в библиотеке, и выставкой прекрасных вышивок Наталии Опариной «В контексте изображения», так созвучной светлому празднику Рождества.

2020_12_25_Weihnachten_6

Перед началом праздничного концерта к собравшимся обратился Епископ Западно-Сибирского округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в России Александр Франц. Он говорил о человеческой простоте и чуде рождения, об испытаниях и всемогуществе веры. Проповедь пастора – неотъемлемая часть рождественской культуры российских немцев, потому что главная составляющая всеми любимого праздника – это духовность. Гости рождественских мероприятий Российско-Немецкого Дома всегда ждут и в большом волнении слушают слово пастора.

2020_12_25_Weihnachten_5

Гостей в зале было намного меньше, чем обычно – ведь даже в такой праздник необходимо заботиться друг о друге и неукоснительно исполнять все меры профилактики, соблюдать социальную дистанцию.

2020_12_25_Weihnachten_19

Центральным событием праздничной программы стал концерт с участием молодежного хореографического ансамбля «Лореляй» и детской студии ансамбля «Лореляй». В концерте были представлены лучшие номера из репертуара ансамбля от народных танцев до хореографических композиций.

2020_12_25_Weihnachten_9

А кульминацией праздника стало, конечно, появление Святого Николауса с юным Кристкиндом, которые загадывали загадки и дарили всем конфеты.

2020_12_25_Weihnachten_14

В Рождество сбываются мечты. Лидия Павловна давно мечтала прочитать стихотворение Деду Морозу – и ее мечта сбылась. Святой Николаус, хотя и не Дед Мороз, внимательно выслушал Лидию Павловну и наградил ее сладким подарком.

2020_12_25_Weihnachten_15

«Я – участница Сеньоринклуба, - рассказала Лидия Павловна, - Мы очень давно не встречались с друзьями по клубу, с самого начала самоизоляции мы не были в Российско-Немецком Доме. Но на Рождество я решила прийти, соблюдая все меры предосторожности. Хороший получился праздник, я почувствовала настроение Рождества!»

2020_12_25_Weihnachten_20

2020_12_25_Weihnachten_21

В фотогалерее сайта размещен фотоотчет о празднике Frohe Weihnachten!

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте