Книжно-иллюстративная выставка «Meistererzählungen», посвященная 145-летию со дня рождения немецкого писателя Германа Гессе. действует в библиотеке до 25 августа 2022 г. * Прием заявок на участие в проекте «Национальный калейдоскоп» ведется с 1 марта по 31 июля 2022 г.

Главная \ Новости \ «Грамматика русского орнамента»: выставка лоскутного шитья Натальи Бобровниковой

«Грамматика русского орнамента»: выставка лоскутного шитья Натальи Бобровниковой

С 24 мая в выставочном зале Дома народов Алтайского края работает выставка лоскутного шитья Натальи Бобровниковой «Грамматика русского орнамента», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

2022_Грамматика русского орнамента_3

Сказать конкретно, откуда, из какой страны пошло ремесло лоскутного шитья, затрудняются даже специалисты. Скорее всего, подобные мысли о рациональном использовании ценных кусочков ткани возникали у хозяек разных национальностей в разных странах.

В Россию первые ситцы были завезены из Англии в середине XIX века. Первые промышленные ткани были дорогими, ценился каждый обрезок и остаток,  ничего не выбрасывалось. Именно это время можно считать зарождением лоскутного творчества в России. К сожалению, большинство лоскутных одеял не сохранилось, потому что ткань изнашивалась в процессе использования.  Ценилось, конечно, и  домотканое полотно, бытовавшее задолго до появления английских ситцев. Известный сборник «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков, починки готовой одежды. Известно, что уже в XVII веке в среде старообрядцев использовались лоскутные коврики, называемые «подручниками». 

2022_Грамматика русского орнамента_2

Шитье из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца. В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 см, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 см, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков. Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей, и появились швейные машины.

 Собранное из разноцветных кусочков одеяло или яркий коврик вносили разнообразие в обыденную жизнь, служили украшением жилища. Первыми лоскутными работами были геометрические узоры: сшивались полосочка  к полосочке, квадратик к квадратику, треугольник к треугольнику. 

2022_Грамматика русского орнамента_4

В России лоскутная техника использовалась в основном в практических целях: изготовлялись такие лоскутные изделия, как стеганые одеяла, половички, подушки, покрывала. Однако параллельно существовала традиция шитья одеял к свадьбе и рождению ребёнка. То есть лоскутные изделия соединяли в себе утилитарную и декоративную функции. В крестьянской семье лоскутное шитье было для женщины чуть ли не единственной возможностью украсить свой дом, создать тепло и уют.

У русского одеяла мало общего с квилтом и пэчворком, в нем нет холодной и сухой симметрии. Мягкие и теплые одеяла вписываются в любой интерьер. В простых узорах всегда присутствует многоцветие, самым непостижимым образом гармонично сочетаются разнообразные пестрые мотивы и ткани нескольких фактур. К общим отличительным признакам русского лоскутного шитья можно отнести: преобладание мажорного колорита, богатство и пластичность фактуры, динамичность композиции, максимальное разнообразие цвета при ограниченном количестве приемов и лоскутных мотивов, употребление простых по форме и деталям рисунков.

Традиции лоскутного шитья уже много лет продолжает и пропагандирует  мастер из Новосибирской области Наталья Бобровникова.

Наталья Юрьевна Бобровникова - мастер-экскурсовод интерактивной этностудии «Дом русских сказок» Молодежного Центра «100 друзей» г. Бердска Новосибирской области.

Наталья Юрьевна окончила НГПУ по специальности «Педагог русского языка и литературы», по профессии работала мало, но педагогическую деятельность ведет всю жизнь: 11 лет руководила клубом лоскутного шитья «Уютный дом» и 3 года преподавала уроки труда в Православной гимназии Бердска. Шить, ткать, вышивать и вязать она научилась самостоятельно. Лоскутным шитьем занимается профессионально с 2005 года. «Я начала заниматься лоскутным шитьем, стала интересоваться русской традицией, потом увлек традиционный костюм, затем и создание куклы – так творчество тебя затягивает, начинаешь дальше обучаться, посещать семинары. Со временем хочется делиться информацией, ведь профессия учителя – это видеть радость в глазах людей. Ты вдохновляешь человека, он создает что-то своими руками, видит результат и радуется, и это прекрасно», - говорит Наталья Юрьевна. Мастер написала несколько программ по обучению лоскутному шитью, проводит мастер-классы для всех желающих. Авторитет Бобровниковой в лоскутном мире высок, она является участником всех проводимых в России и Сибирском регионе выставок и конкурсов декоративно-прикладного искусства. Под руководством Натальи Юрьевны клуб лоскутного шитья «Уютный дом» г. Бердска реализовал несколько социально-значимых проектов: «Одеяло Дружбы», «Лоскутная книга истории Новосибирской области», «Пусть осень жизни будет теплой».

С 2017 года Н. Ю. Бобровникова работает в интерактивной этностудии «Дом русских сказок». Это пространство для детей и взрослых, каждый метр которого наполнен максимальным количеством открытий, полезных навыков, историей национального быта, где Наталья Юрьевна делится своими знаниями с детьми и их родителями. «Ручной труд напрямую связан с развитием ума и речи. Дети работают руками, пальчиками, и при этом получают новую информацию. И ведь творчество – это большая радость. Когда ты создаешь что-то своими руками, ты - творец! Сегодня он сам создал рисунок, завтра сделал поделку, а в будущем сможет сам и дом построить», - подмечает Наталья Бобровникова.

В будущем с мастерами она хотела бы возобновить ремесленные субботы, когда женщины собирались вместе, ткали, шили, вышивали, заодно общались и отдыхали. Ведь издавна рукоделие было материнским и девичьим занятием. «Когда ты шьешь, занимаешься творчеством, твои мысли приходят в порядок, ты обретаешь внутреннюю гармонию», - говорит мастер.

У Натальи Юрьевны трое внуков, они живут все вместе одной большой дружной семьей, как это было в давние времена.

2022_Грамматика русского орнамента_1

На выставке «Грамматика русского орнамента» представлены как крупные изделия (одеяла, панно), так и мелкие формы (кисеты, лакомники, детские свивальники, куклы), выполненные с большим вкусом и мастерством.

Выставка работает до 30 июня.

Вход свободный.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте