II краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвященный Дню народного единства, состоялся 2 ноября 2019 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме.
Конкурс проводится при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. Основные цели и задачи конкурса - сохранение и развитие музыкальных традиций народов Алтайского края, выявление и поддержка талантливых музыкантов, восстановление и сохранение национальных культурных традиций народов Алтайского края, гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, развитие и укрепление межнациональных связей.
В этом году в конкурсе приняли участие 11 исполнителей, 7 инструментальных ансамблей и 5 творческих коллективов, представленных национально-культурными объединениями и музыкальными образовательными учреждениями края.
Член конкурсного жюри, декан музыкального факультета Алтайского государственного института культуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ Нина Крючкова, подводя итоги конкурса, отметила: «Отрадно видеть, что конкурс набирает обороты, становится более разнообразным и интересным, растет уровень исполнительского мастерства. Таких конкурсов, где представлены различные народные инструменты этносов, проживающих на территории Алтайского края, немного. Сегодня мы послушали и русские, и казахские, и киргизские, и армянские, и алтайские инструменты. Было очень приятно смотреть на лица исполнителей, озаренные вдохновением и радостью. Это, пожалуй, самое главное – любовь к своему национальному инструменту, к своей национальной музыке».
Член Союза композиторов России, член Сибирской писательской организации, член правления Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», ведущий специалист по фольклору СКЦ Ордынского района Новосибирской области Вячеслав Асанов также выразил удовлетворение результатами прошедшего конкурса: «Инструментальная музыка имеет древние традиции, она очень интересна, и ребята сегодня это показали. Жаль только, что сейчас нет такого разнообразия в русской народной музыке – многие инструменты исчезли из исполнительской практики. Нет сейчас виртуозной балалайки, нет такого разнообразия гармошек, кроме «хромки», нет скрипки – это все были инструменты и русского народа тоже. Остается надеяться, что мы еще услышим их в будущем».
Преподаватель кафедры художественной культуры и декоративно-прикладного творчества Алтайского государственного института культуры, руководитель фольклорного ансамбля «Утешная канарейка»Марина Сигарева посоветовала участникам конкурса в будущем не делать акцент на академическое исполнение, а стараться показать именно народные музыкальные традиции национальных культур, обращая внимание в том числе и на аутентичность национального костюма. «Очень приятно было видеть, - сказала Марина Николаевна, - что есть люди, которые живут своей национальной культурой. Мы в жюри отметили бережное и трепетное отношение участников к народным инструментам. В этом был характер, была гордость за свою национальную культуру».
Жюри конкурса, в состав которого вошли профессионалы с многолетним опытом педагогической работы и исполнительской практики, проявили редкое единодушие, и некоторые исполнители получили равное количество балов, что привело к увеличению призовых мест.
Победителями II краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» стали:
В номинации «Солисты»:
1 место – Лилия Логвинова, домра (Алтайский государственный музыкальный колледж)
1 место – Нурпейил Самарбекова, комуз (Алтайский государственный институт культуры)
2 место – Арман Манукян, дхол (АКОО «Союз армян Алтайского края»)
3 место – Байнур Хабаров, топшур, горловое пение (АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала»)
3 место – Дмитрий Бандяев, гармонь (Алтайский краевой колледж культуры и искусств)
Специальными дипломами награждены:
Артур Абраимов - «За сохранение национальных традиций»
Данил Данжеев - «За сохранение национальных традиций»
Алексей Потемкин – «За профессиональное исполнение обработки народной музыки»
Владимир Ради – «За бережное отношение к народной мелодии»
В номинации «Инструментальные ансамбли»:
1 место – ансамбль «Байтерек» АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала»)
2 место – ансамбль «Час да по часу» (АКОО «Центр многострунных инструментов народов Алтая»)
3 место – семейный ансамбль гусляров «Смородина» (АКОО «Центр многострунных инструментов народов Алтая»)
Специальным призом «За академическое исполнение народной музыки» награжден ансамбль народной музыки «Новый день».
В номинации «Творческие коллективы»:
1 место – школа-студия русского традиционного танца «Подгорная» (руководитель Надежда Герасимова)
2 место – фольклорный ансамбль «Узорье» (руководитель Ольга Щербакова)
3 место - фольклорный ансамбль «Стрела» (руководитель Елена Эйхольц)
Специального в номинации удостоены самые младшие участники конкурса - фольклорный ансамбль «Маруся» Центра эстетического воспитания «Песнохорки» (руководитель Ирина Новичихина).
Ирина Новичихина рассказала: «Мы очень довольны, что попали на этот конкурс. Мы давно хотели принять участие в конкурсе, где можно танцевать, украшать танцем игру на музыкальном инструменте, как было заведено в народной музыкальной традиции. Для детей это было ново, мы в этом жанре впервые вышли на сцену. От участия в этом конкурсе, кроме приза, что, безусловно, очень приятно и почетно, мы получили новые музыкальные впечатления и знания о музыкальных традициях разных народов. Мы постоянно выходим на различные конкурсы с коллективами – а их у меня много: маленькие, средние, большие. Я всегда говорю ребятам: «Даже если мы призовое место не займем, для нас главное – пообщаться с людьми, посмотреть, что они делают, познакомиться с разными традициями, перенять опыт. Сегодня дети и родители, которые с ними пришли, отметили ребят из Горного Алтая. Многие впервые услышали горловое пение, можно сказать, что знакомство с алтайской музыкой для многих произошло именно здесь, на конкурсе. Ребята узнали, что есть не только русская традиция, что культурные традиции других народов тоже интересны и прекрасны. Мы рады, что стали участниками конкурса!»