В библиотеке действует выставка старинных книг «Книжные редкости» * Завершен прием заявок на участие в конкурсе исследовательских работ «Традиции моего народа»

Главная \ Новости \ III краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

III краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

27 ноября 2020 г. Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом провел III краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции».

Конкурс проводится с 2018 г. при поддержке Губернатора и Правительства Алтайского края и ежегодно собирает учащихся и студентов, участников творческих фольклорных объединений и этнокультурных организаций.

2020_11_27_АМТ_12

В состав жюри конкурса входят специалисты в области музыковедения и этнографии, профессиональные музыканты с многолетним опытом педагогической работы и исполнительской практики. Так, в этом году конкурсные выступления участников оценивали Народный гармонист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов гармонистов Александр Ланин; солист творческого объединения «Казачий круг», лауреат Международного фестиваля «Мир Сибири», создатель канала традиционной культуры «Век», гармонист Дмитрий Матвиенко (г. Москва); директор КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», председатель правления Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» Наталья Разгоняева, и председатель жюри – ведущий специалист Алтайского краевого Дома народного творчества, руководитель Творческого объединения композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета» Анна Лакиза.

2020_11_27_АМТ_1

 «Жанр инструментальной народной музыки на сегодня можно назвать уникальным, - сказала председатель жюри Анна Лакиза, обращаясь к участникам конкурса, - очень мало исполнителей занимается инструментальным творчеством. И Ваша задача – сохранять и пропагандировать этот жанр, привлекать музыкантов к игре на народных инструментах».

В самой многочисленной номинации «Солисты» была представлена игра на гармони, баяне, домбре, топшууре и курае.

Номинация «Творческие коллективы» представляет органичный для народной культуры сплав песни и пляски в сопровождении музыкального инструмента. Здесь были представлены украинские и русские народные произведения в исполнении Фольклорного ансамбля «Узорье» Алтайского государственного института культуры, ансамбля народной песни «Отрада» Дворца культуры г. Барнаула и фольклорной студии Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

В номинации «Инструментальные ансамбли» в этом году царила алтайская народная музыка, которую представили ансамбли «Алтай» (Республика Алтай) и «Кан кереде» (Центр алтайской национальной культуры «Улала», г. Барнаул).

Представители Центра алтайской национальной культуры «Улала» являются постоянными участниками конкурса «Алтай. Музыка. Традиции», часто занимают призовые места. Потому что музыка, исполненная с душой, всегда находит отклик в сердцах слушателей. Алтайские музыканты чаще всего сопровождают игру на народных инструментах горловым пением, как это заложено в народной традиции.

2020_11_27_АМТ_5

Второе место в номинации «Солисты» в этом году получил 19-летний студент Колледжа культуры и искусств Республики Алтай Эзендей Балбин.

«Я занимаюсь народной музыкой с 12 лет, - говорит Эзендей, высокий улыбчивый паренек в национальном костюме, который ему очень к лицу, - Интерес возник, казалось бы, случайно, но с тех пор, как я впервые взял в руки топшуур, не было и дня, чтобы мне не хотелось играть на нем и петь».

Первого места в номинации был удостоен представитель Центра алтайской национальной культуры «Улала» Данил Данжеев. Данил является постоянным участником и призером конкурса «Алтай. Музыка. Традиции», всегда выступая и в сольной номинации, и в составе инструментального ансамбля.

2020_11_27_АМТ_8

Также первое место в номинации получил представитель Клуба башкирской культуры «Уралым» Рифат Буляков, исполнивший традиционные башкирские мелодии на народном духовом инструменте, который называется так же, как и растение, из стебля которого его изготавливают - курай. Цветущий курай – символ башкирской степи и один из символов Башкирии. Наверное, поэтому в звуках курая всегда слышится приволье далеких степей. За пределами Башкирии послушать волшебные звуки курая в живом исполнении удается нечасто. Впрочем, также мало представлены в потоке современной жизни и другие национальные музыкальные инструменты, да и вся сокровищница народной музыкальной культуры. Поэтому таким своевременным и нужным стал созданный Алтайским краевым Российско-Немецким Домом конкурс, направленный на  сохранение и развитие музыкальных традиций народов Алтайского края.

2020_11_27_АМТ_11

Высоко оценил значение конкурса «Алтай. Музыка. Традиции» именитый гость из Москвы, член жюри Дмитрий Матвиенко: «Очень отрадно, что, несмотря на все условия тяжелого 2020 года, конкурс всё-таки состоялся. В ряду участников было приятно видеть и классическую школу народных инструментов, и традиционные национальные инструменты, и сольное исполнение, и ансамблевые номера. Это очень добрая и правильная тенденция, что молодежь заинтересована в участии в такого рода конкурсах. Благодаря этому есть все основания полагать, что народная музыка будет жить, музыкальные традиции не теряться, а только укрепляться. Все участники конкурса показали хороший уровень исполнения, смело можно считать, что конкурс удался».

Итоги III краевого конкурса исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» распределились следующим образом:

Номинация «Солисты»

1 место - Данжеев Данил, Центр алтайской национальной культуры «Улала»

1 место - Буляков Рифат, клуб башкирской культуры «Уралым», г. Барнаул

2 место - Балбин Эзендей, Алтайский государственный колледж культуры

2 место - Дриллер Светлана, Алтайский государственный музыкальный колледж

2 место - Потёмкин Алексей, Детская музыкальная школа №1 имени А.К.Глазунова

3 место - Свиридов Дмитрий, Алтайский государственный музыкальный колледж

3 место - Бандяев Дмитрий,  Алтайский краевой колледж культуры и искусств

Номинация «Инструментальные ансамбли»

2 место - Ансамбль «Алтай», Республика Алтай

3 место -Ансамбль «Кан кереде», Центр Алтайской национальной культуры «Улала»

Номинация «Творческие коллективы»

2 место- Фольклорный ансамбль «Узорье», Алтайский государственный  институт культуры

3 место - Фольклорная студия Алтайского Краевого Российско-Немецкого Дома/

Победители конкурса награждены дипломами и ценными подарками, но главной наградой для исполнителей стали добрые слова напутствия от признанных мастеров народной музыки и фольклора.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте