Краевой конкурс «Этно-бабушка» состоится 20 октября 2019 г., начало в 12.00 ч. *** Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ История немецких переселенцев в России: книжно-иллюстративная выставка

История немецких переселенцев в России: книжно-иллюстративная выставка

В минувшие дни исполнилось 290 лет со дня рождения императрицы и самодержицы Всероссийской Екатерины II. Урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg), в православии Екатерина Алексеевна, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 г. в г. Штеттин (Пруссия). Правление ее длилось с 1762 по 1796 годы. Просвещенная и мудрая государыня, она многое сделала для развития Российского государства. В период ее правления произошла первая со времен Петра I реформа системы государственного управления, а в культурном отношении Россия вошла в число великих европейских держав. При Екатерине II были значительно раздвинуты границы Российской империи на запад (за счет раздела Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма и отчасти Кавказа). Территориальное расширение государства требовало укрепления и хозяйственного освоения присоединяемых территорий, для реализации которых и было решено пригласить, наряду с местным крестьянством, иностранных переселенцев. Значительную часть этих колонистов составили переселенцы из германских земель.

Книжно-иллюстративная выставка «По приглашению императрицы» рассказывает об истории российских немцев, для которых деятельность императрицы Всероссийской Екатерины II имела судьбоносное значение.

Екатерина II 3

Первые немцы на Руси появились еще в X веке, во времена правления княгини Ольги. Иноземная слобода около Москвы, заселенная литовцами, поляками и немцами, сформировалась при Василии III, а при Иване Грозном уже существовала немецкая слобода. Однако же наиболее массовый приток немцев в Россию произошел в результате колонизационной политики Екатерины II. Подписание императрицей в 1762 и 1763 г. Манифестов «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» российские немцы считают отправной точкой своей истории.

«Немецкие поселенцы, - писал доктор исторических наук, профессор В.А. Михайлов, - представляли различные регионы будущей единой Германии и не являлись единой общностью. Немецкая нация как социально-историческая общность не была еще сформирована. Таким образом, процессы самоидентичности немцев России шли на российской почве». Эти переселенцы сохранили в законсервированном виде язык и национальную культуру, вынесенные ими с исторической родины, и, пройдя уникальный путь развития, образовали национально-культурную общность российских немцев.

Екатерина II 1

На выставке представлены научные, научно-популярные, документальные и художественные издания, раскрывающие историю немцев в России и Сибири, роль немцев в развитии российского государства. Большая часть экспозиции посвящена немецким колониям на Украине, Северном Кавказе, под Петербургом, в Поволжье, Казахстане и других регионах, а также истории Немецкого национального района на Алтае.

Особенного внимания заслуживают книги, посвященные языку, традиционной культуре, хозяйственному укладу и быту российских немцев, а также основанные на документальном материале художественные произведения о немецких колонистах.

Екатерина II 2

Выставка «По приглашению императрицы: История немецких переселенцев в России», посвященная 290-летию со дня рождения императрицы и самодержицы Всероссийской Екатерины II, будет действовать в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома до 15 июня.
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте