Книжно-иллюстративная выставка «Meistererzählungen», посвященная 145-летию со дня рождения немецкого писателя Германа Гессе. действует в библиотеке до 25 августа 2022 г. * Прием заявок на участие в проекте «Национальный калейдоскоп» ведется с 1 марта по 31 июля 2022 г.

Главная \ Новости \ Итоги первого регионального форума «Гражданское единство и этнокультурное развитие: контуры государственной национальной политики»

Итоги первого регионального форума «Гражданское единство и этнокультурное развитие: контуры государственной национальной политики»

2022_04_29_Форум_1

27 – 28 апреля в Доме народов Алтайского края состоялся региональный форум «Гражданское единство и этнокультурное развитие: контуры государственной национальной политики». Такой форум в регионе прошел впервые.

Организаторы форума: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»; Краевое автономное учреждение «Дом народов Алтайского края»; Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие»; Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае.

При поддержке Федерального агентства по делам национальностей; Правительства Алтайского края; Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края; Фонда Президентских грантов.

Форум организован в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» с целью оказания методического и информационного содействия служащим муниципалитетов Алтайского края, работающим в сфере национальной политики, повышения компетенций и обмена опытом в решении практических задач.

2022_04_29_Форум_7

В работе форума приняли участие представители Правительства Алтайского края, городских и районных муниципальных образований, ученые-эксперты из Москвы и ведущих ВУЗов Сибирского федерального округа, представители духовенства.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, открывая форум, подчеркнул важность в сфере гармонизации межнационального и межкультурного взаимодействия:

2022_04_29_Форум_2

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех людей обеспокоенных, стремящихся к совершенствованию своему собственному и совершенствованию окружающего мира. Это невозможно без выстраивания дополнительных позитивных отношений с теми людьми, которые нас окружают, к каким бы этнокультурным и конфессиональным группам они ни принадлежали.

Мы очень правильно, уверенно и динамично двигаемся в этом направлении на протяжении последних десяти лет. И надо сказать, что нельзя сейчас представить более благодарную аудиторию, чем представители национально-культурных объединений, люди с идейными взглядами на культурное наследие, объединенные связями со своей, иногда далекой, исторической родиной, которые живут, работают, и собираются жить и работать у нас, на территории нашего региона.

142 национальности на сравнительно небольшой территории проживает у нас в регионе - Такова достаточно пестрая национально-культурная ткань Алтайского края. И это, конечно, произошло не одномоментно. День за днем, год за годом складывалась такая мозаика, и наша с Вами задача – ее сохранять и преумножать. Создавать благоприятные условия для того, чтобы представитель каждой национально-культурной идентификации смог благоприятно чувствовать себя на территории Алтайского края. Хотелось бы отметить, что эти усилия зачастую держатся на плечах энтузиастов, большая доля которых находится сегодня в этом зале».

2022_04_29_Форум_4

Национальная политика имеет огромное значение как для всей многонациональной страны, так и для нашего полиэтничного региона, в котором проживают представители 140 национальностей. Грамотная работа в сфере реализации государственной национальной политики является одним из важнейших факторов стабильности гражданского общества, ее значение в современном мире возрастает едва ли не с каждым днем. Главный постулат национальной политики нашего государства, обозначенный президентом - единство в многообразии – красной нитью проходил через все выступления экспертов и обсуждения участников форума.

Только сохраняя и развивая самобытную культуру наших народов, можно укрепить гражданское единство общества на основе взаимоуважения и дружбы.

Секретарь Барнаульской епархии Алтайской митрополии Русской православной церкви Отец Георгий Крейдун подчеркнул:

2022_04_29_Форум_3

«Сегодня, когда внешние угрозы для нашей страны еще более зримы, по сути, сорвало с себя все маски и визуализировалось, то, что прикрывалось условными либеральными ценностями, мы дальше не имеем права спустя рукава относиться к будущему своей страны.

Будущее за тем, чтобы национально-культурные объединения восстанавливали между собой исторически сложившиеся глубокие связи. Потому что у всех народов, живущих в России, общее прошлое, по крайней мере, в течение нескольких столетий. Российская империя, расширяя границы своей территории, всегда как своих родных принимала новые народы».

«Нас объединяет то, без чего человек жить не может: это наша общая история, общая во многом культура, общая территория, которая является нашим большим домом, - напутствовал отец Георгий, - Поэтому хочется пожелать, чтобы работа нашего форума была сориентирована в том числе и на базовые ценности. Мы должны об этом заявлять, ученые должны это формулировать, и общество должно знать о том, на каких «китах» держится наша страна, и от этого строить планы на будущее».

Историческому опыту государственной политики России в отношении народов Сибири был посвящен доклад доктора исторических наук, профессора Национального исследовательского Томского государственного университета Людмилы Шерстовой ( г. Томск).

2022_04_29_Форум_5

Людмила Ивановна говорила о том, что Россия формировалась как многонациональное государство на основе уважения к этнокультурным и духовным ценностям разных народов. Так, расширяя территории, государство вступало в отношения с местными народами и племенными сообществами, скрепляя договоры на основе ценностей, понятных и значимых для этих народов. Кто-то клялся на местных богах, кто-то - на золотой чаше или на медвежьей шкуре. Именно поэтому расширение российского государства на восток и присоединение огромных территорий Сибири заняло всего 50 лет. Русские, постоянно взаимодействуя с киргизами, татарами и другими народами, никогда не считали их дикими или не достигшими определенной стадии развития. В «Уставе об управлении инородцев» от 1822 г., действовавшем до 1906 г.,  было законодательно закреплено, что оседлые инородцы и иноверцы подчинялись российским законам, а кочевые и бродячие инородцы управлялись по собственным «степным» законам и обычаям. Оценочных суждений относительно этнокультурных особенностей других народов в русской литературе и документах не было до середины XVIII века.

Европейская же колонизация шла вместе с насаждением европейских ценностей, попытками замещения ими исконных этнокультурных кодов. Поэтому европейская колонизация продлилась несколько столетий и привела к унификации национальных культур многих народов. Сейчас в Европе проживают 60 народов, причем малочисленные народы причисляются к национальным меньшинствам и постепенно ассимилируются. В Российской Федерации проживает без малого 200 народов, сохраняя свою национальную идентичность и ощущая себя полноправной частью единого гражданского общества.

2022_04_29_Форум_16

Таким образом, Россия обладает уникальным историческим опытом в построении многонационального государства. О межнациональных отношениях и роли гражданского общества в их гармонизации в современной Сибири говорила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, профессор НГУ Ирина Октябрьская (г. Новосибирск). Она представила опыт работы Новосибирской области в сфере реализации государственной национальной политики.

2022_04_29_Форум_6

О мерах и перспективных планах по повышению эффективности работы органов местного самоуправления по реализации стратегии государственной национальной политики в Алтайском крае рассказала консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Татьяна Лисенкова. Директор «Дома народов Алтайского края» Наталья Разгоняева представила опыт работы учреждения по организации деятельности этнокультурных объединений.

2022_04_29_Форум_14

2022_04_29_Форум_8

Федеральное видение современных трендов государственной национальной политики осветила ведущий инспектор инспекции по науке и высшему образованию департамента аудита образования, науки и инноваций аппарата Счетной палаты Российской Федерации Оксана Ноянзина ( г. Москва).

2022_04_29_Форум_9

В рамках форума прошли курсы повышения квалификации для служащих муниципалитетов Алтайского края, работающих в сфере национальной политики, по направлениям «Государственная национальная и миграционная политика, особенности социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации: роль государства и институтов гражданского общества» и «Психосоциальные технологии адаптации и интеграции мигрантов в поликультурной среде, образовательные и этнокультурные концепции и практики». Экспертами выступили ведущие ученые и практики Алтайского края. Интенсивные занятия были наполнены практическими семинарами, лекциями, мастер-классами и тренингами.

2022_04_29_Форум_18

2022_04_29_Форум_17

Основное внимание было уделено вопросам межкультурной коммуникации, медиации межнациональных конфликтов и управления в сфере формирования толерантности в обществе.

2022_04_29_Форум_21

2022_04_29_Форум_22

Важной темой стало значение языка и вербальной коммуникации в диалоге культур, вопросы сохранения и развития русского языка и его роль как государственного в реализации национальной и миграционной политики.

2022_04_29_Форум_19

2022_04_29_Форум_20

Чтобы сохранить язык, утверждает доктор филологических наук, заведующая кафедрой теории и практики журналистики Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, профессор Елена Лукашевич, мы все должны быть носителями литературного языка. В настоящее время, как показывают опросы студентов, носителями литературного языка являются только 20 %  населения, а более 50 % владеют языком на просторечно-жаргонном уровне. И здесь есть только один путь – чтение классической русской литературы.

Обучение на курсах прошли около 70 специалистов из городов и районов Алтайского края и Республики Алтай. По результатам итоговой аттестации слушатели курсов получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

2022_04_29_Форум_23

Для гостей Барнаула была организована экскурсия по городу. В Доме народов Алтайского края вниманию участников форума представлены книжно-иллюстративная выставка «Барнаул исторический» и фотовыставка «Фестиваль в лицах», посвященная 10-летию Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

2022_04_29_Форум_15

2022_04_28_Мы вместе празднуем Победу_12

Завершился форум концертом с участием творческих коллективов и солистов национально-культурных общественных организаций, фольклорных ансамблей г. Барнаула, посвященным Дню Победы в Великой Отечественной войне, «Мы вместе празднуем Победу!»

Фотоотчет

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте