Краевой конкурс «Этно-бабушка» состоится 20 октября 2019 г., начало в 12.00 ч. *** Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ «Из сердца Азии». Выставка национальных головных уборов народов Центральной Азии

«Из сердца Азии». Выставка национальных головных уборов народов Центральной Азии

19 февраля в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялось открытие выставки «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов». Выставка предоставляет жителям и гостям города  уникальную возможность познакомиться с коллекцией национальных головных уборов из собрания коллекционера, этнографа, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Ивана Назарова.

Из сердца Азии 3

Иван Иванович - специалист по истории и культуре коренного населения Южной Сибири, автор более 100 научных публикаций, в том числе четырех книг по традиционной культуре и системе хозяйства тюркских народов Алтая. Это такие фундаментальные труды, как «Тюркские народы Сибири», «Традиционные знания коренных народов Алтае-Саянского экорегиона в области природопользования», «Кумандинцы». Книги Ивана Назарова представлены на выставке, а также имеются в фонде библиотеки Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

Из сердца Азии 5 Из сердца Азии 6

Сейчас в собрании коллекционера представлено около 100 головных уборов из разных частей планеты: Азии, Европы, Африки и Америки. Более половины из них – это мужские и женские головные уборы из стран Центральной Азии: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Они и составили основу выставочной экспозиции.

Из сердца Азии 2

Открывая выставку, Иван Назаров так объяснил ее поэтичное название: «Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Центральная Азия по своим очертаниям напоминает сердце. Эта территория явилась колыбелью многих великих культур, поэтому и в символическом смысле ее можно назвать сердцем Азии». Иван Иванович рассказал о том, как формировалась его уникальная коллекция, провел обзорную экскурсию по выставке и ответил на все вопросы.

Из сердца Азии 8

Большой интерес вызвала выставка среди студенчества, представителей национально-культурных объединений. Будущие специалисты в области антропологии и этнографии, искусствоведения и дизайна одежды внимательно изучали каждый экспонат, обсуждали и фотографировали. Традиционный костюм во все времена был одним из основных источников вдохновения для создателей моды, и, в частности, восточные мотивы всегда находятся в поле зрения творцов haute couture. Поэтому черты представленных на выставке экспонатов легко угадываются в тенденциях мировой моды разных лет. Кроме того, в странах Центральной Азии национальные головные уборы являются живой традицией. «На улицах городов и сел и сейчас можно встретить множество людей в национальных головных уборах, изготовленных и декорированных в соответствии с народной традицией».

Из сердца Азии 7 Традиционный головной убор – это своего рода маркер, который без труда позволяет определить этническую принадлежность использующего его человека. Оригинальные по форме, материалу изготовления и орнаментике казахские, узбекские и туркменские тюбетейки, таджикские токи и киргизские колпаки обладают уникальной способностью через систему символов рассказать о поле, возрасте, социальном статусе их владельца.

Знакомство с разнообразными головными уборами, отражающими локальные традиции в материальной культуре и декоративно-прикладном искусстве, позволит по-новому взглянуть на своеобразный и оригинальный мир народов Центральной Азии.

Из сердца Азии 9

«Выставка очень познавательна, и дарит большое эстетическое удовольствие», - сказала посетительница выставки Валентина Николаевна. Она долго беседовала с Иваном Ивановичем о представленных экспонатах, и пожелала ученому написать книгу на основе совей коллекции, и выпустить фотоальбом или, хотя бы, каталог выставки: «Каждый головной убор является воплощением кропотливого труда, умения и фантазии народного мастера. Хочется иметь возможность обращаться к собранному материалу и помимо выставочных проектов. Спасибо Ивану Назарову за создание этой уникальной коллекции, а Российско-Немецкому Дому – за предоставленную возможность с нею познакомиться».

Из сердца Азии 4

Выставка «Из сердца Азии: символика национальных головных уборов» будет работать с 19 февраля по 29 марта 2019 года в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (г. Барнаул, ул. Гоголя, 44) с 9 до 17 часов (выходной суббота, воскресенье).

Справки по телефонам: 722512 (Корнева Лариса Васильевна), 89039486998 (Белякова Наталья Михайловна).

Из сердца Азии 10

Свои отзывы и предложения по выставке, вы можете присылать на электронную почту: nazarov@email.asu.ru

или в группы в социальных сетях:

fb группа «Антропология и этнология в АлтГУ»

вк группа «Антропология и этнология в АлтГУ»

inst профиль #antroetnoasu

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте