К 135-летию со дня рождения Франца Кафки в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома подготовлена книжная выставка, посвященная творчеству писателя, оказавшего огромное влияние на мировую литературу ХХ века.
Судьба Кафки необычна и предвосхищает последовавшую в наше время глобализацию: будучи евреем по национальности, он родился в Праге, все свои произведения написал на немецком языке, и считается австрийским писателем. В конце ХХ века практически ни одна статья о творчестве Кафки не обходилась без упоминания рассказа Анны Зегерс «Встреча в пути». Рассказ схематично прост и не свободен от ляпов, но содержит некое авторское озарение. Сюжет рассказа прост: в пражском кафе встретились Гофман, Гоголь и Кафка. Писатели читали друг другу свои произведения, обсуждали проблемы творчества. Под конец беседы выяснилось, что расплатиться может лишь Кафка, поскольку деньги, имевшиеся у остальных писателей, давно вышли из употребления. И это глубоко символично: вымыслы и мистификации писателей ,которых при жизни часто называли фантастами, с течением времени часто становились реальностью, но из участников мифического ужина в пражском кафе лишь Кафка отдавал себе в этом отчет. «Какой чудовищный мир теснится в моей голове! Но как мне освободиться от него и освободить его, не разорвав. И все же лучше тысячу раз разорвать, чем хранить или похоронить в себе. Для того я и живу на свете, это мне совершенно ясно».
«Некоронованный король немецкой прозы», по выражению Германа Гессе, оказал огромное влияние на развитие мировой литературы ХХ века. У Кафки учились совершенно непохожие мастера слова, лауреаты Нобелевской премии А.Камю, Г.Белль, Г.Гарсиа Маркес. «Родственной душой» называл Кафку В.Набоков.
Непросто складывались отношения Кафки с Россией. Сам он говорил о «бесконечной притягательной силе России». В советской цензуре Кафка именовался как «разложенец» и «декадент», и в СССР практически не публиковался, но был известен. Наша интеллигенция его безусловно любила. Ахматова говорила: «Кафка писал обо мне и для меня». Постоянно на слуху были выражения «кафкианская ситуация», «кафкианский мир», «мы родились, чтоб Кафку сделать былью», «с Кафкой по жизни». Магия «кафкиад» — трагикомических ситуаций — ощущалась на каждом шагу.
Насколько актуален Кафка сейчас, можно определить только «опытным путем»: зайдите в библиотеку, ознакомьтесь с выставкой, возьмите с собой томик рассказов или один из культовых романов. Если владеете немецким языком – почитайте Кафку в оригинале, в фонде библиотеки есть такие издания. Не говоря уже о том, что Франц Кафка входит в обязательный список, «must read», современного образованного человека.