Выставка народных инструментов и фотоматериала «Многозвучие Алтая» работает с 29 октября. Экскурсии проводятся: понедельник - среда с 10.00 до 14.00 ч., четверг-пятница с 14.00 до 16.00 ч. (по предварительной записи). Записаться на экскурсию можно по тел.: 72-25-12 (с 9 до 17 часов * Конкурс «ЭТНОмода» состоится 12 декабря. Подать заявку можно до 28 ноября *В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Мир словарей и энциклопедий»

Главная \ Новости \ Карнавал-Fasching-2021

Карнавал-Fasching-2021

2021_02_14_Fasching_11

14 февраля Дом народов Алтайского края провел традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching. В организации праздника были задействованы участники всех клубов и студий Дома народов, а также приглашенные артисты. Открыла праздник директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева.

2021_02_14_Fasching_2

Фашинг часто сравнивают с Масленицей. Действительно, праздник, по сути, тот же: проводы зимы и встреча весны – но празднуется он иначе. Фашинг также завершает череду зимних праздников и связан с Великим постом, предшествующим Пасхе. История праздника восходит к Средним векам, его название в разных регионах звучит по-разному: Фашинг, Фастнахт, Карневаль, - но везде означает приблизительно одно и то же: «канун поста» или «прощай, мясо!». Отмечать Фашинг принято настолько широко, что его даже стали называть «пятым временем года». Символом православной Масленицы являются блины. На Фашинг по всей Германии продают пончики-берлинеры, начинкой для которых в это время могут служить не только джем или шоколад, но и лук, горчица или монетка. Тот, кому достанется такой невкусный пончик, объявляется счастливчиком. Открывается праздник Жирным четвергом, который еще называют Бабьим днем. В этот день немецкие дамы могут отрезать галстук у любого представителя сильного пола, расплатившись поцелуем. Случалось, что расшалившиеся фрау захватывали ратуши, и им ничего за это не было – такой вот день. Заканчивается Фашинг, в отличие от Масленицы, не в воскресенье, а в среду. Воскресенье же является кульминационным днем праздника - в этот день повсеместно проходят карнавальные шествия.

2021_02_14_Fasching_3

О традициях Фашинга рассказали ведущие на русском и немецком языках, а в самой праздничной программе калейдоскопом прошли все знаковые приметы этого «пятого времени года».

2021_02_14_Fasching_5

Эмоциональный вектор праздника сразу же задал молодой певец Максим Бирюков с незабываемым хитом Эдуарда Хиля «Зима».

2021_02_14_Fasching_14

Его поддержали юные звездочки танцевального проекта «Primetime Kids».

2021_02_14_Fasching_8

Карнавальном шествие заполнило зал музыкой и смехом, зрители тоже шумели, свистели и фотографировались.

2021_02_14_Fasching_21

Потом был конкурс на счастливый пончик. Пончики-берлинеры в лучших традициях немецких кулинаров пекут в Центре немецкой культуры Дома народов Алтайского края. Эти пончики настолько правильные, что сами переворачиваются в сковородке, подрумянив бочок. Идеальный рецепт пончиков сотрудники Центра немецкой культуры не держат в секрете – напротив, они специально записали видеоролик о приготовлении пончиков, который в ближайшее время будет размещен на YouTube-канале Дома народов Алтайского края.

2021_02_14_Fasching_24

2021_02_14_Fasching_30

Популярные народные песни и музыка в исполнении группы «Sonnenschein» Сеньоренклуба перемежались динамичными современными композициями от участников молодежного клуба «Jung und Deutsch».

2021_02_14_Fasching_27

2021_02_14_Fasching_45

Как всегда, блистательно выступила хореографическая студия ансамбля «Лореляй».

2021_02_14_Fasching_25

2021_02_14_Fasching_29

Зрители даже стали свидетелями поединка средневековых рыцарей: это на постоялом дворе, организованном фольклорной студией, свое боевое искусство показали участники кружка исторического фехтования.

2021_02_14_Fasching_33

2021_02_14_Fasching_35

Не обошлось и без отрезанных галстуков, которые стали трофеями участниц ансамбля «Лореляй».

2021_02_14_Fasching_26

Кульминацией праздника стали выборы Короля и Королевы карнавала. Выборам предшествует нешуточное испытание: претенденты на корону должны победить своих соперников в танцевальном конкурсе. Обычно в таком испытании рискуют участвовать взрослые люди, уверенные в своих танцевальных способностях. Но в прошлом году на танцпол вышла совсем юная пара, которая победила соперников с оглушительным успехом. Король оказался воспитанником детского сада, и завоеванная корона была ему настолько велика, что падала через голову на плечи. Королева была ученицей начальной школы и начинающей танцовщицей. Их тандем покорил сердца беспристрастного жюри, в которое входят абсолютно все участники карнавала.

2021_02_14_Fasching_38

2021_02_14_Fasching_39

В этом году к сцене устремилось сразу три пары малышей. Взрослые претенденты поняли, что у них нет шансов, и даже не попытались участвовать, а жюри оказалось перед очень трудным выбором, потому что дети все милые, и всех хочется наградить. Голосование пришлось проводить два раза, потому что все голосовали за всех.

2021_02_14_Fasching_42

В итоге трудное, но справедливое решение было принято. Королем и Королевой Карнавала-2021 стали Кирилл и Вика. Королева рассказала, что занимается танцами в «Primetime Kids», так же, как и Кирилл. О конкурсе на звание Короля и Королевы карнавала они знали, но специально не репетировали. Даже пара сложилась случайно. «Победить было трудно, потому что у меня были очень сильные волнения, - поделилась своими впечатлениями Королева Вика, - Музыка была неожиданная, и нужно было быстро подстроиться. Сейчас я чувствую себя настоящей королевой». Вика принимала поздравления в обществе мамы Юлии и бабушки Ольги, которые, кажется, были счастливы и горды даже больше самой Королевы.

Король карнавала Кирилл добавил, что танцевать ему легко, а Королем быть круто.

2021_02_14_Fasching_44

Праздник пролетел, как одно мгновение. Зрители, как все счастливые люди, «часов не наблюдали»: все было так интересно, весело и динамично, что никому ни разу не довелось заскучать и взглянуть на часы. Ну и, конечно, по традиции Фашинга, никто не остался без подарка: каждый участник получил сладкое угощение.

Фотоотчет о празднике смотрите в фотогалерее

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте