Краевой конкурс «Этно-бабушка» состоится 20 октября 2019 г., начало в 12.00 ч. *** Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ «Кавалеры, дамы и прогулки»: открытие персональной выставки Светланы Липовка (г. Томск)

«Кавалеры, дамы и прогулки»: открытие персональной выставки Светланы Липовка (г. Томск)

26 сентября в выставочном зале Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Кавалеры, дамы и прогулки», представившей барнаульскому зрителю творчество самобытного томского мастера Светланы Липовка.  Светлана Васильевна является членом международного творческого объединения «Содружество», Союза томских мастеров декоративно-прикладного искусства, Союза художников России.

2019_09_26_Липовка 3

В экспозицию вошли живописные работы, рисунки, эскизные зарисовки и авторская кукла. Именно авторские куклы, составляющие основу экспозиции, принесли Светлане Васильевне такую широкую известность. В настоящее время живописные полотна и авторские куклы мастера находятся в коллекциях Томского областного художественного музея, а также частных коллекциях России, Германии, Черногории, Китая, Кореи.

Художник-педагог по образованию, с детства погруженная в мир творчества и художественных ремесел, с 2001 года Светлана Васильевна занялась изучением русской традиционной культуры. Выучилась росписи по дереву, ткачеству, и особенно увлеклась созданием кукол. Начав поиски носителей традиции в родном Томске и его окрестностях, через несколько лет сумела собрать изрядную коллекцию народных кукол разных форм и конструкций.

2019_09-26_Кавалеры анонс 2

Народная кукла стала основой для создания авторских произведений Светланы Липовка. Ее куклы имеют оригинальную конструкцию, в которой простая ясность формы дополняется филигранной проработкой деталей, создающей образ персонажа. Пластика фигуры создается легким наклоном, точной драпировкой – мастер словно лепит из ткани. Разнообразие техник отделки (роспись, набойка, вышивка и пр.) способствуют раскрытию индивидуальности создаваемых образов, и каждая кукла мастера является уникальной. По словам самой Светланы Васильевны, каждая рукотворная красавица имеет свою историю, характер, образ, сама диктует, как ее наряжать и какое выражение придавать ее лицу. На кукольных лицах мастеру всего несколькими линиями удается изобразить характер, настроение, гамму эмоций.

2019_09_26_Липовка 4

Именно эта лаконичность в раскрытии психологической палитры образа больше всего привлекла юных участниц театральной студии, пришедших на открытие выставки. Павла и Ирина не только любовались куклами, но и что-то увлеченно обсуждали. «Мы вместе занимаемся в театральном кружке «Праздник», - рассказала Павла, - Выставка нам очень  понравилась, мы бы хотели встретиться с автором всех этих работ. Куклы такие красивые и все разные, у каждой из них свой образ, и эти образы выражены такими простыми средствами, несколькими черточками. Это очень интересно с точки зрения актерского мастерства».

2019_09_26_Липовка 7

Знатоки и ценители народной и авторской куклы внимательно изучали и фотографировали каждый экспонат (фотосъемка разрешена), переходя от витрины к витрине, возвращаясь и повторяя круг.

2019_09_26_Липовка 5

Директор Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома Наталья Разгоняева рассказала, что переговоры о проведении выставки велись два года: «У мастера очень плотный выставочный график. Потребовалось немало усилий и настойчивости, чтобы выставка состоялась. Это большая удача для баранульцев, интересующихся декоративным творчеством и традиционной культурой».

2019_09_26_Липовка 2

Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки» будет работать до 5 ноября 2019 года в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44). Вход свободный.

2019_09_26_Липовка 1

В последние дни работы выставки Светлана Липовка проведет мастер-класс для всех любителей народной куклы.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте