С 1 по 31 марта ведется прием заявок для предоставления субсидий на реализацию проектов по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации * Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Книжная выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Франца Кафки

Книжная выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Франца Кафки

2023_07_03_Некоронованный король немецкой прозы_1

140 лет назад 3 июля 1883 в Праге родился один из самых известных немецкоязычных писателей XX века Франц Кафка. Современному человеку не нужно рассказывать, кто такой Франц Кафка: литературный феномен XX века, продолжатель творческого наследия Достоевского, Гоголя, Диккенса, стоявший у истоков экспрессионизма и литературы абсурда.

Судьба его была и обыденной, как судьбы многих людей, и фантасмагоричной, как его творчество.  Рожденный в семье пражских евреев с чешской фамилией, Кафка писал свои произведения на немецком и сейчас считается австрийским писателем. Он служил в страховом ведомстве, имел сложные отношения с отцом, болел, любил – все как у всех. Сейчас бы сказали, что у него было хобби – литературное творчество. Однако это хобби, ценой предательства ставшее достоянием человечества, оказалось уникальным явлением в мировой культуре, оказавшим огромное влияние на развитие литературного процесса. Франц Кафка считал литературное творчество смыслом своей жизни, но завещал после смерти уничтожить все написанное. Друг и душеприказчик писателя Макс Брод, вопреки воле Кафки, сохранил и опубликовал произведения, ставшие литературной классикой.

Обыденность, пронизанная абсурдом, странность повседневного и тривиальность невероятного. Кафка открыл новые литературные приемы, гениальные в своей простоте и выразительности, а также угол зрения, позволяющий видеть несовершенство мира в его удивительной гармонии.

«Некоронованный король немецкой прозы» - так называется книжно-иллюстративная выставка, подготовленная в библиотеке Дома народов Алтайского края к 140-летию со дня рождения одного из самых необычных писателей XX века. Эти слова в свое время сказал о Франце Кафке другой классик современной немецкой литературы Герман Гессе.

На выставке представлены все самые известные произведения писателя на языке оригинала и в переводах на русский язык, а также издания, содержащие дневники, письма и уникальные фотоматериалы.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте