С 1 по 31 марта ведется прием заявок для предоставления субсидий на реализацию проектов по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации * Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Книжная выставка, посвященная истории и культуре кумандинского народа

Книжная выставка, посвященная истории и культуре кумандинского народа

В библиотеке Дома народов Алтайского края с 3 августа действует книжно-иллюстративная выставка «Люди степи и тайги», приуроченная к Международному дню коренных народов. На выставке представлены книги по истории и культуре коренного малочисленного народа кумандинцев.

2023_08_03_Люди степи и тайги_1

Кумандинцы - тюркский народ Южной Сибири. Современная территория расселения располагается преимущественно в Красногорском и Солтонском районах Алтайского края. Значительная группа кумандинцев проживает в городах региона: Барнауле и Бийске. За пределами Алтайского края кумандинцы проживают в смежных районах: в Таштагольском районе Кемеровской области,  Турочакском районе Республики Алтай и г. Горно-Алтайске.

Кумандинцы относятся к коренным малочисленным народам Сибири. По данным Всероссийской переписи населения 2021 г. численность кумандинцев составила 2456 чел., при этом 1101 человек проживает  на территории Алтайского края. Правительство Алтайского края постоянно оказывает меры поддержки, направленные на обеспечение комфортного проживания и этнокультурного развития, сохранение традиционного уклада жизни, родного языка и культуры кумандинцев.

2023_08_03_Люди степи и тайги_2

При поддержке Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» общественными организациями кумандинцев ведется этнокультурная и языковая работа. В выставочной экспозиции представлены словари, разговорники и учебные пособия по кумандинскому языку, изданные на средства целевых субсидий.

2023_08_03_Люди степи и тайги_3

Кумандинцы постоянно находятся в фокусе внимания научной общественности Алтайского края. На выставке представлены монографии, статьи в научных сборниках и журналах, экспедиционные материалы видных историков, социологов, этнологов и искусствоведов, посвященные различным аспектам изучения истории и традиционной культуры кумандинцев.

Книжно-иллюстративная выставка «Люди степи и тайги» работает в библиотеке Дома народов Алтайского края до 30 сентября 2023 г.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте