Второй этап конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа» состоится 20 мая 2022 г., начало в 10.00 * «Ночь музеев - 2022» в Доме народов Алтайского края начнется 21 мая в 19.30 * Выставка, посвященная 10-летию Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», работает с 18 апреля по 14 мая * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Барнаул исторический» * Прием заявок на участие в проекте «Национальный калейдоскоп» ведется с 1 марта по 31 июля 2022 г.

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Духовная культура российских немцев»

Книжно-иллюстративная выставка «Духовная культура российских немцев»

В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в преддверии светлого праздника Рождества открылась книжно-иллюстративная выставка «Духовная культура российских немцев».

2020_12_23_Духовная культура РН_1

Духовная культура народа включает в себя не только религию, но и идеологию в целом, мораль, философию, художественное творчество – все неутилитарное наследие, которое составляет духовный стержень народа. Материальными объектами духовной культуры являются произведения изобразительного искусства, музыка, архитектура и, конечно, книги – запечатленные в них памятники философской мысли, научные труды, художественная литература.

На протяжении сотен лет многие поколения российских немцев трудятся в разных сферах деятельности, внося свою лепту в развитие российского государства. Так, в XIX веке примерно пятую часть всех государственных деятелей составляли этнические немцы. И сейчас российская история и культура немыслима без таких деятелей, как императрица-просветительница Екатерина II, составитель толкового словаря русского языка Владимир Даль, мореплаватели Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн, художник Карл Брюллов, скульптор Петр Клодт, поэт Афанасий Фет.

Наполнена немецкими именами историческая и культурная палитра Алтая. Даже облик исторического центра краевой столицы сформировали горные инженеры, большинство из которых имели немецкое происхождение. Сейчас российские немцы занимают второе место по численности населения в крае. Мы гордимся целой плеядой общественных деятелей, ученых, бизнесменов, литераторов и художников, чей талант расцвел на Алтае.

Книги, представленные на выставке, раскрывают просветительскую, литературную и художественную деятельность российских немцев, религиозные основы национального самосознания.

Ознакомиться с выставкой можно до 22 января 2021 г. по будням, с 9.00 до 17.00, в помещении библиотеки Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома (ул. Гоголя, 44).

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте