Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Двести дней Сталинграда»

Книжно-иллюстративная выставка «Двести дней Сталинграда»

2023_01_02_200 lдней Сталинграда

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

Прошло 80 лет с тех пор, как силы Красной Армии отстояли город Сталина, остановили наступление врага и повернули немецко-фашистских захватчиков на запад. Победа под Сталинградом была одержана после полутора лет тяжелейшей войны. Как уставшие от сражений люди, отступившие до самой Волги, нашли в себе силы, веру и волю к победе? Чего стоило советским войскам отстоять город и повернуть вражескую армию вспять?

Зимой 1941-1942 годов уже сомкнулось кольцо блокады Ленинграда, но фашистские войска удалось отогнать от Москвы. Поражение германской армии под Москвой и ее отступление на других участках фронта породили в руководстве СССР и командовании Красной Армии преждевременные надежды и оптимизм. В поздравлении с 23 февраля 1942 г. Сталин говорил: «Недалек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым и по всей Советской земле будут снова победно реять красные знамена».

В планы вермахта, подтянувшего из Европы пополнение живой силой и техникой,  входило летом 1942 г. разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

В начале 1942 г. советские войска начали наступательные действия по всему фронту. Но стремление вести наступление на широком фронте лишало советское командование возможности концентрировать силы на ключевых направлениях. Ударные силы Красной Армии, вклиниваясь в оборону противника, не раз попадали в котел, неся неизмеримые потери. Весной наступление советских войск остановилось, а оборона была прорвана на большую глубину. И рядовые бойцы, и командование в те дни испытывали моральный надлом, ведь еще недавно все были уверены в том, что наступил коренной перелом в войне, а некоторым даже виделось ее завершение к концу 1942 года.

В июле 1942 г. нацисты начали стремительное наступление на Кубань, Владикавказ, Грозный и Баку. 17 июля немецко-фашистские войска вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 63-й армии на подступах к Сталинграду. 23 августа 1942 г. фашистская армия начала массированные бомбардировки города. Пикирующие и тяжелые бомбардировщики люфтваффе атаковали не только военные, но и жилые кварталы. Под бомбами и в огненном смерче, образовавшемся от попадания в емкости с нефтепродуктами, погибло 70 000 и было ранено 142 000 мирных жителей. Массированные бомбардировки продолжались до 27 августа 1942 г.

Бои шли двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Город защищали с суши, с воды и с воздуха. Вместе с частями Красной Армии сражались волжские речники и рабочие Сталинградского тракторного завода. Сталинградские ополченцы воевали минометами и танками, выпущенными на заводах города. Девушками были укомплектованы расчеты зенитных орудий.

Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. 135 дней велись бои на Главной высоте – Мамаевом кургане. Противник атаковал советские позиции по 10-12 раз в день. Бывало, что его вершина переходила из рук в руки несколько раз в день.

Дом Павлова на нейтральной полосе держал оборону 58 дней (для сравнения, Париж сдался через 38 дней, а Франция была оккупирована через 1 месяц и 12 дней). Стратегически важный дом в полуокружении противника защищал многонациональный гарнизон – русские Иван Афанасьев (командир гарнизона), Яков Павлов (командир штурмовой группы), Александр Александров, Никита Черноголов, Терентий Гридин, Илья Воронов, Иван Свирин, Андрей Шаповалов, В. Киселев, В. Сараев, украинцы Василий Глущенко, Алексей Чернышенко, Алексей Иващенко, Михаил Бондаренко, Павел Довженко, Андрей Собгайда и Григорий Якименко, еврей Идель Хайт, татарин Фаизрахман Рамазанов, казах Талибай Мурзаев, таджик Мабулат Турдыев, узбек Камолжон Тургунов, грузин Нико Мосиашвили, калмык Гаря Хохолов.

При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Упорство нацистов наталкивалось на непреклонную волю и ожесточенное сопротивление советских солдат. Это ярко описано советскими и немецкими писателями: Виктором Некрасовым, Константином Симоновым, Василием Гроссманом и Генрихом Бёллем.

Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. Стремительно наступавшие войска Юго-Западного и Сталинградского 23 ноября 1942 г. сомкнули кольцо окружения в районе города Калач. Дальнейшие обстоятельства капитуляции 6-й армии Паулюса и освобождения Сталинграда хорошо известны из художественной и документальной литературы. Капитуляция была подписана 2 февраля 1943 г.

Вслед за Сталинградской победой волна успешных наступательных операций прокатилась по многим участкам советско-германского фронта. Советские солдаты и командиры увидели, что против немецкой армии можно не только обороняться, но и наступать. Вера в Победу стала не надеждой, а целью. И эта вера уже не покидала сердца, хотя к цели предстояло идти еще более двух лет жестокими дорогами войны.

С течением времени любое событие трансформируется в памяти потомков, «бронзовеет» или выцветает, как старая фотография, порой становится сухой цифрой или строчкой, а иногда подвергается фальсификации в угоду чьим-то нечистоплотным политическим интересам. Но есть такие события в истории, которые забывать нельзя никому и никогда. А хранить и передавать историю своего народа должен каждый гражданин страны. История Великой Отечественной войны все еще рядом: она в трудах добросовестных ученых, скрупулезно изучающих документы, в книгах писателей-фронтовиков, воспоминаниях участников сражений, в солдатских письмах, которые в советское время бережно собирали и издавали, чтобы сохранить для потомков. Такие книги содержат свидетельства подлинной истории, и именно такие книги составляют экспозицию книжно-иллюстративной выставки «200 дней Сталинграда», которая со 2 февраля 2023 г. представлена в библиотеке Дома народов Алтайского края.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте