Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка "История Барнаула"

Книжно-иллюстративная выставка "История Барнаула"

К дню города Барнаула, который традиционно празднуется в конце августа – начале сентября, в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома открылась книжно-иллюстративная выставка «История Барнаула».

История Барнаула 4

Для сравнительно молодых городов днем рождения считается тот момент, когда поселение получает статус города. Эта дата рождения города может быть очень далека от даты его основания. Для древних поселений, чья история теряется в глубине веков, временем основания принято считать дату, когда в письменных источниках зафиксировано первое упоминание о поселении как о городе. Барнаул по меркам истории – город не особенно старый, в этом году ему официально исполнилось 288 лет. Датой основания города принято считать 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян из Олонецкого края для постройки медеплавильного завода при впадении реки Барнаулки в Обь. Многие историки склонны отсчитывать возраст Барнаула с 1739 г., когда это строительство собственно было начато, хотя сами заводские корпуса начали строить в 1740 г. К этому времени на Алтае с 1726 г. уже производилась выплавка черной меди на реке Локтевке, а с 21 сентября 1729 г. действовал Колывано-Воскресенский завод на реке Белой близ Колыванского озера. Постройкой Колывано-Воскресенского, а потом и Барнаульского заводов руководил известный горный специалист Никифор Клеопин.

Однако до статуса города этому поселку строителей тогда было еще далеко. С другой стороны, вырос он не на пустом месте. Здесь уде существовали две деревни: Усть-Барнаульская (близ устья реки Барнаулки) и Верх-Барнаульская (неподалеку от будущего заводского пруда), основанные крестьянами из европейской части России после сооружения в 1717 г. Белоярской крепости. Спустя несколько лет после основания Барнаульского завода деревни влились в заводской поселок. Да и олонецкие крестьяне, прибывшие в 1730 г. на постройку завода, были не первыми: известно, что для постройки завода в 1728 г. Демидовым были переведены на Алтай 200 приписных крестьян Невьянского завода.

История Барнаула 3История Барнаула 2

Таким образом, относительно того, какой год считать датой основания Барнаула, существует несколько мнений, подкрепленных примерно равными по убедительности доказательными базами. При выборе 1730 года в качестве основного аргумента, вероятнее всего, выступило желание городских властей отпраздновать 250-летний юбилей города в том памятном для страны 1980 году. Тогда же и состоялся первый День города Барнаула.

К юбилею готовились в течение всей весны и лета. Украсили построенный в 1978 г. фонтан «Космос», расписали многоэтажки на улице Георгия Исакова. На День города было приглашено множество знаменитостей, в том числе ведущий КВН Александр Масляков и легендарный спортивный комментатор Николай Озеров. Основные гулянья проходили на стадионе «Динамо». Тут же на футбольном поле зарегистрировали браки несколько барнаульских молодоженов, а принесенным новорожденным младенцам были вручены символические приглашения на 300-летие Барнаула.

На празднование в Барнаул съехались руководители других городов, в том числе иностранцы. Рассказывали, что бургомистр Берлина на торжественном обеде в ресторане «Русский чай» воскликнул: «Это город-сад! Дайте мне проект дома, в котором мы сейчас находимся. Я видел в России и мрамор, и позолоту, но это деревянное зодчество меня окончательно покорило!»

 День города в том виде, к которому мы  привыкли сей           час, впервые состоялся в 1987 году, когда главой администрации стал Владимир Николаевич Баварин. Тогда впервые для проведения праздничных мероприятий использовали площадь перед Дворцом спорта, а горожанам разрешили сидеть на газонах. К организации праздника были привлечены все творческие, спортивные и молодежные силы города, задействованы парки, дворцы культуры, стадионы, площадки перед кинотеатрами и ВУЗами.

Формат Дня города менялся с годами, появлялись новые формы, но неизменной традицией праздника, начиная с самого первого, был фейерверк.

Возможно, народные гуляния в первый День города проходили незатейливо, но юбилей оставил заметный след в истории города. 12 августа 1980 г. открыли памятник Ивану Ползунову, в связи с чем убрали существовавшую аллею, деревья пересадили к театру драмы, а «Сковородка» приобрела свой нынешний вид. В этом году в Барнауле установили много бюстов наших знаменитых земляков, а также построили первый официальный городской пляж Лесной пруд, разбили скверы около «Шишковки» и на пятачке возле нынешней «Барнаульской крепости», открыли первое летнее кафе «Олимпийское», построили мост через Барнаулку и вывели проспект Ленина к Оби, запустили троллейбусный маршрут №5.

Таков краткий экскурс в историю Дня города Барнаула, которая является маленьким штрихом в большой картине истории нашего города. За неполные 300 лет своей истории Барнаул прошел путь от маленькой деревушки на берегу реки до краевой столицы, занимающей двадцатое место в России по численности населения. Был центром горного округа, купеческим городом, индустриальным центром советской Западной Сибири и «Сибирскими Афинами». В истории Барнаула много исторических загадок, научных открытий, славных имен. На книжно-иллюстративной выставке представлены лучшие научно-популярные, историко-публицистические и художественные издания, рассказывающие о столице Алтайского края от возникновения первого поселения до наших дней. Среди них – «История Барнаула» А.В. Старцева, М.О. Тяпкина и О.А. Тяпкиной, редкая книга А. Черепова «Барнаул», изданная небольшим тиражом в 1955г., «Летопись города», составленная большим коллективом авторов при поддержке Демидовского фонда, «Барнаул» Марка Юдалевича, и многое другое. Книги богато иллюстрированы уникальными историческими фотографиями, планами, картами. Все книги доступны для работы в читальном зале, многие издания можно взять на дом.

История Барнаула 1

В библиотеке также продолжает работу выставка «Алтайский край – надежда и отрада», на которой представлены фотоальбомы с работами лучших фотохудожников, запечатлевших красоту нашего родного края.

 
 
 
 
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте