28 августа 2019 г. День памяти и скорби российских немцев. Начало в 10.30 ч. ; *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина

Книжно-иллюстративная выставка к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина

Книжно-иллюстративная выставка «Автор честных историй о времени  и человеке», посвященная 100-летию со дня рождения Даниила Гранина и Году Даниила Гранина в России, подготовлена в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

Гранин

2019 год объявлен годом Даниила Гранина в России. В первый день этого года исполнилось 100 лет со дня рождения русского советского писателя, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина. Настоящую фамилию – Герман – писатель заменил псевдонимом по просьбе знаменитого однофамильца, Юрия Германа, высоко оценившего талант литератора еще на заре его творческой деятельности. Творчество Даниила Гранина, безусловно, оставило след в русской литературе ХХ века. Он был писателем сложной судьбы, как все отечественные писатели, художники, кинематографисты, которым выпало жить и творить в Советском Союзе. Пути развития культуры в обществе, как правило, определяются экономическими рычагами. В советской стране таким определяющим фактором были рычаги политические. Таланту всегда тяжело прорастать в жестких условиях реальной жизни. Было ли советским писателям особенно тяжело творить в условиях тоталитарной коммунистической системы? Нам теперь уже сложно судить об этом. Но многочисленные тома забытых книг пылятся на библиотечных полках памятниками желанию писателей выжить. Выжить и жить хорошо. Можем ли мы их за это осуждать, ведь мы все, в сущности, хотим того же?

Даниила Гранина высоко ценили и партократы, и демократы. В советское время он писал идеологически выверенные произведения, в которых то и дело поднимал смелые и даже табуированные нравственные вопросы.  Известность писателю принесли его первые крупные произведения, посвященные молодым ученым, изобретателям. «Я любил этих людей — моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями. Изобразить её внутреннее напряжение было нелегко», — признавался Гранин.  По словам современников, писатель был замечен в карьерных интригах, а в конце жизни много сил и времени отдавал общественной деятельности.  Писатель-фронтовик, он одним из первых стал писать о войне и против войны. Повесть «Наш комбат» (1969), поднимавшая вопросы нравственной ответственности командиров и политработников  за ошибки военного времени, стала причиной очередного конфликта писателя с властью. «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, потрясла миллионы людей. В 2014 году речь писателя заставила встать участников европейского часа Памяти, организованного бундестагом в ФРГ. Его рассказ о блокадных днях Ленинграда вызвал овации потомков бывших противников, длившиеся семь минут. А в «перестроечные» 1990-е люди передавали из рук в руки истрепанный номер «Роман-газеты» с повестью «Зубр». В последние годы Даниил Гранин писал преимущественно мемуарные произведения, в которых подводил итог долгой жизни и делился с читателями своей жизненной философией. «Совесть – это малое представительство Бога», — процитировал автора президент России Владимир Путин, вручая Даниилу Гранину Государственную премию за 2016 год..Его называли «совестью эпохи» и «автором честных историй о времени  и человеке» - такое же название носит и книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены произведения Даниила Гранина, библиография его творчества и избранные статьи о писателе.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте