Ведется набор в этнокультурные клубы Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка к 190-летию немецкого зоолога А.Э. Брема

Книжно-иллюстративная выставка к 190-летию немецкого зоолога А.Э. Брема

2 февраля 1829 года родился великий немецкий зоолог и путешественник Альфред Эдмунд Брем. Он появился на свет в семье деревенского пастора и орнитолога Людвига Брема, в деревне Унтеррентендорф, в Тюрингии.

В первой половине XIX века сельские священники в Европе жили благополучно и имели большое количество свободного времени, которое нередко употребляли на разнообразную научную деятельность. Скромные деревенские священники внесли большой вклад в развитие. Полстолетия спустя положение радикально и необратимо изменилось, но Альфред Брем еще застал счастливое время науки, развиваемой просвещенными духовными пастырями в часы досуга.

Отец будущего великого зоолога был именно таким увлеченным человеком, сумевшим привить сыну любовь к науке. С раннего детства мальчик принимал участие в зоологических наблюдениях и исследованиях, в 8 лет он уже знал названия всех птиц, обитавших в его краях.

В возрасте 17 лет Альфред Брем, по приглашению любителя природы и путешествий барона Мюллера, принял участие в экспедиции в Африку. Африка в то время была малоизученным континентом, землей диких племен и экзотических животных.

Путешествие продолжалось долгих пять лет. Финансовые дела барона Мюллера расстроились и он вернулся в Германию, а Брем остался в Хартуме с экзотической коллекцией, пойманными животными, штатом слуг и проводников. Людям нужно было платить жалование, а животных кормить. Альфред Брем стал зарабатывать деньги, нанимаясь проводником к богатым европейцам, любителям экзотической охоты. К этому времени он стал одним из самых опытных проводников, водил охотничьи экспедиции, выслеживал львов, сплавлялся через водопады. За ним по пятам всюду ходила привязавшаяся, как собачка, львица Бахида. Он побывал в Египте, Нубии, Восточном Судане. Наконец, Брему удалось заработать большую сумму денег, недостающие средства предоставил подружившийся с молодым европейцем Латиф-паша.

По возвращении в Германию Брем сдал животных в зоопарки. Стал директором гамбургского зоологического сада, сделав его лучшим в мире, создал грандиозный аквариум в Берлине, основал Немецкое орнитологическое общество.

Во втором путешествии Брем посетил Испанию, затем Норвегию и Северную Абиссинию. В 1877 году Брем поехал в Западную Сибирь и Туркестан.

Мировую славу Альфреду Брему принесли книги, написанные, как приключенческие романы: «Путевые очерки из Северо-Восточной Африки», «Отчет о поездке в Хебеш», «Жизнь птиц», десятитомная «Жизнь животных». Над дополнениями к «Жизни животных» он сам работал всю жизнь. Впоследствии книгу многократно переиздавали, дополняя новыми сведениями, а затем переиздавали вновь, убирая дополнения: с годами стало понятно, что текст Брема завораживает сам по себе, хоть знания автора в чем-то и устарели. Альфред Брем «заразил» не одно поколение читателей своей страстью к зоологии, внимательным и бережным отношением к животному миру.

brem 2

К 190-летию великого зоолога в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома подготовлена книжно-иллюстративная выставка, носящая название главного труда его жизни – «Жизнь животных». На выставке представлены книги о млекопитающих, птицах, рептилиях, насекомых и обитателях морских глубин, о представителях фауны, которых можно встретить на ближайшем лугу или в деревне у бабушки, и о тех, кто живет в далеких и недоступных местах земного шара.

brem 3

Богато иллюстрированные научно-популярные, популярные и детские издания на немецком языке сделают процесс изучения языка приятным и занимательным, а также подойдут для семейного чтения.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте