Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Мир в ожидании чуда»

Книжно-иллюстративная выставка «Мир в ожидании чуда»

2023_12_01_Мир в ожидании чуда

Приближается самый светлый праздник, который каждый год  наполняет сердца верой и надеждой. В культуре многих народов Рождеству предшествует период подготовки, сопровождаемый традициями и обрядами. Так, в немецкой традиции подготовка, прежде всего духовная, начинается за три недели до Рождества. Это время называется Адвент. На рождественском венке каждое воскресенье зажигают новую свечу (всего их четыре, и символизируют они надежду, веру, радость и покой). Для детей делают календарь Адвента, в 24-х окошечках которого малыши каждое утро находят маленькую игрушку или сладкий подарок. А хозяйки задолго до Рождества пекут ароматный пирог штолен, который по форме напоминает спеленутого младенца. Штолен хранится до праздника в холодном месте, становясь ароматнее с каждым днем. Эти традиции сформировались сотни лет назад, но проживающие в Алтайском крае российские немцы бережно хранят их, передавая из поколения в поколение.

В этом году Адвент начнется уже в ближайшее воскресенье, 3 декабря. Самое время начинать подготовку к празднику! На книжной выставке «Мир в ожидании чуда» подобраны книги, которые в этом помогут. Рождество – праздник прежде всего религиозный, поэтому центральное место занимают книги о духовном наполнении праздника. Много интересного можно почерпнуть, листая книги о традиционной обрядовой культуре. Также здесь можно найти лучший рецепт штоллена или имбирного печенья, советы, как самостоятельно сделать Адвент-календарь. А если разучить с друзьями стихи, народные танцы и песни, то в праздник у нарядной елки не будет скучно никому. Сборники стихов, песен и описания танцев тоже представлены на выставке.

Книжно-иллюстративная выставка «Мир в ожидании чуда» работает в библиотеке Дома народов Алтайского края с 1 декабря до 7 января.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте