Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

2024_01_16_Сильные духом 2

В библиотеке Дома народов Алтайского края представлена книжно-иллюстративная выставка «Сильные духом», посвященная 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда стала одним из самых страшных событий в истории Великой Отечественной войны и в истории человечества. На третий месяц войны, 8 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска отрезали Ленинград от остальной страны. Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 г. 872 дня бесконечных бомбардировок, холода и голода унесли сотни тысяч жизней ленинградцев и навсегда вошли в культурный код северной столицы.

«Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну — один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, — казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам. Они ведь, эти люди, щадили нас все годы, но себя, рассказывая, уже не щадят…» - написали авторы самой известной документально-публицистической «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин. В поисках свидетелей авторы ходили по ленинградским коммуналкам, записывали интервью и собирали документы, собрали 200 рассказов блокадников. Книга впервые была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», после чего на ее издание в Ленинграде был наложен запрет. Полный текст был опубликован только в 2005 году, а в 2013-м книга была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

В советское время предпочитали писать о беспримерной стойкости, о подвигах и героизме жителей и защитников Ленинграда. В постсоветский период, избавившись от цензуры, сосредоточились на трагедиях и боли. И то и другое было, и то и другое нужно помнить, потому что оно и так «зашито» в генетический код страны. Более миллиона умерших и погибших ленинградцев, более 400 тысяч погибших и пропавших без вести солдат, защищавших и освобождавших город. Часовые, которые во время бомбежки, когда весь город спускался в убежища, поднимались на крыши тушить фугасы, футбольный матч истощенных футболистов 31 мая 1942 года, Седьмая симфония Шостаковича в исполнении полуживых музыкантов, подростки, которые наравне со взрослыми трудились на заводах и спали около станков, ленинградский пекарь, умерший от истощения на рабочем месте.

Блокадный хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Норма рабочего составляла 250 граммов, составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов полагалось по 300 граммов, а городским служащим, иждивенцам и детям – по 125. При этом, несмотря на голод и истощение, каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. На эти деньги был построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литров крови.

С 12 сентября 1941 г. по Дороге жизни, поминутно рискуя собой, водители везли в город продовольствие и эвакуировали людей. По Ладоге в Ленинград было  доставлено около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов (продовольствия, горючего и одежды) и эвакуировано более миллиона человек.

Операция по прорыву блокады началась 12 января 1943 г. Советским бойцам предстояло преодолеть 800 метров по замерзшей реке и подняться к укрепленным позициям гитлеровцев по покрытому льдом 6-метровому берегу. Чтобы сберечь силы истощенных бойцов, командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров приказал идти в атаку без криков «Ура!». Штурм красноармейцев проходил под музыку оркестра. 18 января советские подразделения встретились в северной части Ленинграда. Но полное снятие блокады состоялось только 27 января 1944 года.

Страшная история ленинградской блокады действительно наполнена историями личного героизма, самопожертвования и ежедневного подвига. Часть этих историй – в книгах, которые представлены на выставке «Сильные духом».

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте