книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным осенним праздникам российских немцев

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная традиционным осенним праздникам российских немцев

Традиционным осенним праздникам российских немцев и календарной обрядности осеннего цикла посвящена книжно-иллюстративная выставка в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

2019_10_18_Erntedankfest 1

Один из самых значимых праздников в календаре земледельца, День благодарения за урожай Erntedankfest, в странах немецкой культуры и сейчас празднуют повсеместно. Даты и формы его проведения разнятся в зависимости от климата, исторически сложившихся региональных традиций и конфессиональных особенностей, но чаще всего такие празднования проходят в сентябре – первой половине октября. У российских немцев было принято праздновать Эрнтеданкфест в конце октября или начале ноября. В этот день хозяева выставляли вдоль своих палисадников лучшие плоды, выращенные на своей земле. Церковь и церковный двор украшали колосьями, цветами и плодами. После торжественной мессы начинался праздник с танцами, играми и богатым угощением.

2019_10_18_Erntedankfest 2 Но праздником урожая осенняя обрядовость не ограничивалась. В Западной Сибири принято было отмечать 16 сентября День Святой Люции: именно в этот день из репы и тыквы вырезали разнообразные фигурки, а внутрь помещали горящую свечу. Особо отмечался праздник осеннего равноденствия 21 сентября. Считалось, что искупаться в этот день до восхода солнца – значит, защитить себя от болезней на весь следующий год. В День пожертвований выставлялись увешанные лентами деревья, проводились праздник кувырканий, праздник картофеля. Поздней осенью особо торжественно отмечался День Святого Мартина – этот святой считался покровителем всех бедных и солдат. День Святого Мартина Martinstag сейчас широко празднуется в Европе, особенно в католических странах. Отличительная особенность этого праздника – массовые шествия с фонариками, которые заканчиваются сладким угощением и песнями у большого костра. Праздник особенно любим детьми, которые называют его «праздником фонарей» - Латерненфест и принимают активное участие в изготовлении фонариков и в самом шествии. В Российско-Немецком Доме с целью возрождения традиций Мартинстага в 2017 – 2018 годах проводились конкурсы фонариков, шествия и праздничные программы.

Всех, кто интересуется богатой и разнообразной обрядовой культурой немецкого народа, приглашаем посетить книжно-иллюстративную выставку в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. На выставке, посвященной традиционному немецкому Дню благодарения за урожай Еrntedankfest, и другим календарным обрядам и праздникам осеннего цикла, представлены научные труды видных специалистов Германии и России, популярные издания о народных праздниках на русском и немецком языках, а также сборники любимых песен российских немцев и пособия по народным танцам.

2019_10_18_Erntedankfest 3

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте