книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Так чуден театра мой мир»

Книжно-иллюстративная выставка «Так чуден театра мой мир»

2019 год в Российской Федерации в соответствии с Указом президента Владимира Путина объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений. Открытие Года театра в России состоялось 13 декабря прошлого года, и сейчас он триумфально шествует по стране, радуя фестивалями, премьерами и большими гастролями. 27 марта ежегодно отмечается Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей, а также зрителей, поклонников этого высокого искусства. Традиционно он проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Всемирному дню театра и Году театра в России посвящена книжно-иллюстративная выставка «Так чуден театра мой мир».

Театр 2

Три основных раздела выставки рассказывают о вкладе немцев в развитие российского театра, об истории немецких театров в России, и о театральном пространстве Алтайского края.

Говоря о зарождении театра в России, необходимо вспомнить лютеранского пастора Иоганна Готфрида Грегори (1631-1675). При церковной школе пастор основал театр для постановки пьес религиозного содержания. Именно Иоганну Грегори царь Алексей Михайлович приказал «учинить комедию» по случаю рождения царевича Петра. Грегори совместно с придворным врачом Лаврентием Рингубером написал пьесу «Комедия об Эсфири, или Артаксерово действо». Специально для ее постановки в подмосковном селе Преображенском была построена «комедийная хоромина». Премьера состоялась 17 октября 1672 года, и этот день можно считать днем рождения театра в России. На первом представлении пьесы царь Алексей Михайлович «в удивлении… смотрел целых десять часов, не вставая с места», а затем «за комедийное строение» пожаловал Грегори соболями ценой до 1500 рублей. На сцене царского театра Грегори поставил «Юдифь», веселую комедию об Иосифе, «жалостную комедию» об Адаме и Еве и другие пьесы. А в 1674 г. «на заговенье» царь с царицей, детьми и боярами смотрели в Преображенском комедию о том, как Артаксеркс велел повесить Амона, после чего участники труппы и люди из посольского приказа, также обучавшиеся у Грегори театральному искусству, играли «на фиолах, органах и на страментах и танцовали». И хотя со смертью царя Алексея Михайловича и пастора Грегори театр в Преображенском селе прекратил свое существование, развитие театра в России продолжалось, и немалую роль в нем играли театральные деятели немецкого происхождения. Так, в первом публичном театре, построенном по приказу Петра I в Москве на Красной площади, напротив Никольских ворот Кремля, играла выписанная из-за границы немецкая странствующая труппа актеров. Руководил театром Иоганн Христофор Кунст. Чрезвычайно живо и увлекательно история российского театра раскрыта в научно-популярной книге «Немцы в истории России: люди и события» (авторы А.Ф. Вильгельм, К.А. Вильгельм). Издание представляет собой уникальный источник и является библиографической редкостью. Дополнительную и более подробную информацию о выдающихся театральных деятелях немецкого происхождения можно почерпнуть в энциклопедическом издании «Немцы России», научных сборниках «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX века)», книгах Е. Горбуновой, А. Фитца и других изданиях, представленных в выставочном разделе «У истоков российского театра».

Театр 1

В советское время в стране работало три крупных немецких театра – в Энгельсе, Днепропетровске и Одессе. Они располагали профессиональными труппами, ставили постановки на немецком языке и имели успех у зрителей, но все были закрыты в 1941 году, после нападения на Советский Союз фашистской Германии и начала Великой Отечественной войны. Только в 1981 году в городе Темиртау Карагандинской области в Казахстане был создан единственный в стране Немецкий драматический театр, ставший центром притяжения этнических немцев. Около миллиона немцев в то время проживало в Казахстане, сотни тысяч были рассеяны по всему Союзу. Поэтому молодой немецкий театр в Темиртау стал «театром на колесах». Труппа много гастролировала, добираясь до самых отдаленных городов и сел. В начале 1990-х театр был переведен в Алма-Ату, но почти вся труппа выехала на постоянное жительство в Германию. В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома хранится буклет, выпущенный в 1989 году к премьере спектакля IX театрального сезона «Мы не пыль на ветру».

Театр 3

Истории Немецкого драматического театра в Темиртау посвящена книга Р. Штайнмарк «История одного театра» (Steinmark R. Das Schicksal eines Theaters). Розе Штайнмарк с 1982 по 1991 год заведовала литературной частью театра, а также вела телевизионную программу на немецком языке. Благодаря легкому эмоциональному стилю автора и обилию иллюстративного материала книга позволяет погрузиться в атмосферу этого удивительного театра, ставшего островком сохранения и развития национальной самобытности и культуры российских немцев.

Третий раздел выставки посвящен театральному пространству Алтайского края. История театра на Алтае насчитывает почти два с половиной века. Известно, что первые барнаульские спектакли устраивались с 1760-х годов, а в 1776 году в Барнауле было построено первое в Сибири и одно из первых в российской провинции здание, специально спроектированное для театра. Именовали его Театральным домом, или Оперным домом (по аналогии со столичным екатерининским театром). Основной целью театра было просвещение барнаульского общества посредством представления на сцене поучительных пьес, «гисторических и людских комедий, трагедий и всяких разных интермедий». Театральный дом действовал примерно до 1817 г. пока здание не обветшало.

В середине XIX в. самой известной была барнаульская любительская труппа, состоявшая из горных офицеров, которые называли себя «благородными любителями» и играли на сцене Алтайского Горного собрания. Летом часть чиновников и служащих барнаульского завода выезжала на дачи в Змеиногорск, где также устраивались театральные представления. Первые театральные спектакли  в Бийске были поставлены силами любителей в 1882 г. а с 1887 г. там действовал театральный кружок, созданный народовольцем Л.П. Ешиным. В Барнауле с образованием в 1884 г. Общества попечения о начальном образовании был создан Школьный театр, а в 1897 г. появился Кружок любителей драматического искусства под руководством инженера А.А. Лесневского.

В 1921 году решением советских властей в Барнауле был создан первый государственный театр, который открыл свой первый театральный сезон 27 ноября 1921 года на сцене Народного дома героической драмой Гр. Ге «Трильби». В 1936 году барнаульский городской театр становится стационарным, а в 1937-м, с образованием Алтайского края, получает название Алтайского краевого театра драмы. В 1991 году за художественное воплощение творческого наследия выдающегося писателя-земляка театру присвоено имя Василия Макаровича Шукшина. Сейчас это один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири.

Театральному пространству Алтайского края посвящен выставочный раздел, представляющий книги и материалы местной периодической печати о театрах и театральных деятелях Алтая. В рамках раздела представлена галерея творческих портретов известных и всеми любимых актеров Алтайского краевого театра драмы, Театра музыкальной комедии, Молодежного театра Алтая и Театра кукол, Бийского драматического театра, сформированная на основе публикаций разных лет в журналах «Культура Алтайского края», «Культура Барнаула», «Бийский вестник» и др.

Особенного внимания заслуживает альбом Виктора Гаана «Так чуден театра мой мир…». Виктор Гаан (1952-2012) – танцор, сценограф, живописец, график – большую часть своей творческой жизни отдал Театру музыкальной комедии. Альбом содержит эскизы костюмов и декораций, изысканную и яркую живопись, выразительную графику. Книга издана небольшим тиражом и является библиографической редкостью.

«Вишенкой на торте» нашей выставки можно назвать небольшую подборку, адресованную детям. В ней представлены книги и журналы на немецком языке, доступно и увлекательно рассказывающие о театре, а также содержащие пьесы, адаптированные для детских театральных постановок.
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте