Книжно-иллюстративная выставка «Meistererzählungen», посвященная 145-летию со дня рождения немецкого писателя Германа Гессе. действует в библиотеке до 25 августа 2022 г. * Прием заявок на участие в проекте «Национальный калейдоскоп» ведется с 1 марта по 31 июля 2022 г.

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Волшебные миры»

Книжно-иллюстративная выставка «Волшебные миры»

2022_01_25_Волшебные миры_1

В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Волшебные миры». Выставка посвящена творчеству трех английских писателей, юбилейные даты которых мы отмечаем в январе этого года.

27 января исполняется 190 лет со дня рождения автора «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, 18 января – 140 лет со дня рождения Александра Алана Милна,  подарившего миру Винни-Пуха, а 3 января исполнилось 130 лет со дня рождения создателя мира Средиземья Джона Рональда Руэла Толкина.

Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон, 1832 – 1898) был диаконом англиканской церкви и математиком. Литература была одним из его увлечений, наряду с шахматами и фотографией. Он читал лекции по математике в Оксфорде и был очень дружен с семьей профессора Линделла, у которого было пятеро детей. Однажды во время прогулки три дочки профессора потребовали рассказать им сказку собственного сочинения. «Я для начала отправил свою героиню под землю по кроличьей норе, совершенно не думая о том, что с ней будет дальше», - вспоминал Кэрролл. Главную героиню он назвал Алисой, и она была полностью списана с четырехлетней Алисы Линделл. Именно Алиса уговорила писателя перенести историю на бумагу. Двое других дочек профессора Линделла тоже стали прототипами персонажей «чудесатой» сказки: старшая Лорина запечатлена в образе попугайчика Лори, а младшая Эдит – в роли орленка Эда. Прототипом кроличьей норы стала одна из аллей Оксфордского парка, над которой кроны деревьев смыкались в таинственный свод. Первый вариант книги «Алиса под землей» почти полностью состоял из прямых отсылок. Но в переработанную версию Кэрролл добавил более глубокий аллегорический смысл, над разгадкой которого читатели бьются до сих пор.

Книга быстро завоевала популярность во всем мире. С 1903 по 2016 год было создано 13 экранизаций. Она издавалась во многих странах на всех континентах (кроме Антарктиды), и сотни художников на протяжении полутора веков (да-да, книга впервые вышла в 1865 г.) создавали к ней иллюстрации, воплощая свои фантазии или пытаясь адаптировать образы к восприятию детишек своей страны. Так, корейская Алиса одета в ханбок (традиционная корейская женская одежда), в книжке, изданной в Африке, Алиса – негритянка, а в австралийской книжке Белый Кролик стал Белым Кенгуру.

Трудно представить себе масштаб помещения, которое могла бы занять галерея образов «Алисы в Стране чудес», созданных деятелями искусств XIX XXI веков. На выставке представлено лишь несколько наиболее ярких образов Алисы и Страны чудес, начиная с рисунков самого Льюиса Кэрролла.

Следующий герой, друг детства каждого ребенка, невыразимо харизматичный плюшевый медвежонок Винни-Пух также был создан человеком, который о детской литературе не помышлял. Алан Александр Милн (1882 – 1956), в отличие от Льюиса Кэррола, был профессиональным писателем. Он писал фельетоны для журнала «Панч» и пьесы, которые пользовались успехом у публики и критиков.

Истории об игрушках он сочинял для своего маленького сына Кристофера Робина. Мальчик был одинок (его мать, «лондонская штучка», не хотела жить в глуши, а отец был занят литературой), и много времени проводил со своими игрушками в лесу.

У Винни-Пуха и компании тоже есть реальные прототипы, сейчас они находятся в Америке (кроме Крошки Ру, который еще в 1930-е затерялся в семейном саду). В 1947 году сам Милн по просьбе американского издателя отправил игрушки в тур по Америке, где Винни-Пух и все-все-все застряли надолго. После смерти писателя права перешли издателю. Игрушки вначале хранились в офисе издательства, а в 1987 году были переданы в Общественную библиотеку Нью-Йорка. Англичане пытались вернуть Винни-Пуха на родину, но американцы не отдали.

Медвежонка сначала звали Эдвард, он был подарен Кристоферу Робину на день рождения в 1921-м, когда мальчику исполнился год. Потом медвежонок получил имя Винни в честь медведицы Виннипег (Винни), жившей в 1920-х годах в Лондонском зоопарке. Именем Пух звали лебедя, который жил у знакомых семьи Милнов. В оригинале между двумя именами медведя с опилками в голове стоит эпический артикль, употребляемый в именах монархов и иных солидных персонажей (Winnie-the-Pooh).

Кристофер Робин разлюбил плюшевого друга, как только попал в школу, потому что, несмотря на огромную популярность книги, мальчика там дразнили и никогда не воспринимали всерьез. 

Впервые Винни-Пух появился в печати в 1926 году, а с 1929 стали выпускаться пластинки-спектакли, позже – мультфильмы и телевизионные кукольные шоу. Книгу переводили на разные языки, ее иллюстрировали множество художников в разных странах. Но эталонным остается образ, созданный первым иллюстратором, другом А.А. Милна, художником Эрнестом Ховардрм Шепардом. Своих героев Шепард рисовал с натуры – Кристофера Робина, Пятачка и всех-всех-всех, кроме медведя. Винни-Пуха он рисовал с плюшевого медведя по имени Ворчун, который принадлежал его сыну. Сейчас этот образ называется «Классический Пух», авторские права на него принадлежат компании «Дисней» и являются одними из самых доходных в мире.

Но для россиян классическим, пожалуй, является образ Винни-Пуха, созданный Борисом Заходером и Федором Хитруком в 1969 – 1972 годах на киностудии «Союзмульфильм». Наш Винни-Пух говорит голосом Евгения Леонова, и это наше национальное достояние.

Льюис Кэрролл создал мир фантасмагорий и важных человеческих вопросов, облеченных в форму интеллектуальных головоломок. А.А. Милн воплотил хрупкий мир детства, который узнают дети и помнят взрослые.

Джон Рональд Руэл Толкин, чей 130-летний юбилей также приходится на январские дни (1892 – 1973), создал мир, который в полной мере способны понять и оценить люди, уже обладающие определенным культурным багажом. Знаменитый «Властелин колец» считается первым произведением и одновременно классикой жанра эпическое фэнтези. Толкин был ученым-филологом и очень любил интеллектуальные филологические забавы. «Властелин колец» «вдохновлён в основе своей лингвистикой … В основании его — придумывание языков. Скорее „истории“ сочинялись для того, чтобы создать мир для языков, нежели наоборот. В моём случае сперва возникает имя, а затем уж — история … для меня это произведение в немалой степени — эссе по „лингвистической эстетике“», - признавался сам автор. Он придумал и разработал более двадцати языков – с оригинальным грамматическим строем, лексическим корпусом и письменностью. Понять всю утонченную изысканность этих изобретений, действительно, может только человек, глубоко знающий филологию.

«Властелин колец» задумывался как продолжение «Хоббита», но его сюжет формировался по мере написания, а масштабы будущего произведения были неизвестны даже самому автору. Впрочем, цель произведения предполагала эпохальный размах. Толкин задумал создать английский эпос ввиду отсутствия такового («Артуровский» цикл он считал неподходящим из-за кельтских корней). Книга основана на мифологии европейских народов и средневековых литературных источниках, поэтому весь мир Средиземья пронизан историческими и культурными параллелями. Даже география этого мира вполне узнаваемо ложится на карту Европы. Например, цветущая страна огородников Хоббитания – это, конечно же, милая Англия, чьи луга покрыты кроличьими норами, а жители всем прочим занятиям предпочитают выращивание овощей и цветов.

Эпопею Толкин писал с 1937 по 1949 год. Первое издание книги состоялось в 1954 – 1955 гг. В середине 1960-х книга дошла до молодежи и вызвала настоящий бум. Тогда же родилось ролевое движение, которое существует по сей день.

Иллюстрации к первому изданию «Хоббита», вышедшему в 1937 году, были нарисованы самим Джоном Толкином. Наиболее известными иллюстраторами эпопеи являются художники-иллюстраторы из Америки братья Грег и Тим Хильдебрандт. Иллюстрации к «Властелину колец» они создавали для календарей 1976, 1977 и 1978 годов. Единственный художник советской школы, чьи иллюстрации были изданы (1993 г.), - Сергей Юхимов. Его рисунки напоминают средневековые гравюры. Самому Толкину очень нравились иллюстрации голландского художника Кора Блока. Он даже приобрел одну из его гравюр. «Властелин колец» не может похвастаться такой плеядой иллюстраторов, как «Алиса в Стране чудес» и Винни-Пух, зато его экранизация навсегда вошла в золотой фонд мирового кинематографа. Различные планы экранизации зрели с конца 1960-х годов. Первая попытка создания мультипликационного фильма состоялась в 1978 г., но она не была завершена. Далее был советский телеспектакль «Хранители» (1991) и финский телесериал «Хоббиты» (1993). И наконец в 2001 – 2003 годах на экраны вышла трилогия Питера Джексона, ставшая триумфом кинематографического искусства и получившая 17 премий Оскар.

Мир Средиземья рожден из недр европейской культуры во время Второй мировой войны, разрушавшей европейскую цивилизацию. Но он гораздо больше и глубже прямых параллелей. Поэтому каждое новое поколение читателей подпадает под обаяние этого фантастического мира.

Выставка «Волшебные миры» впервые больше иллюстративная, нежели книжная. Эти три великих писателя не были «авторами одной книги», они создали множество произведений, но для всего мира, по большому счету, их имена ассоциируются с Алисой, Винни-Пухом и Властелином колец. И мир с благодарностью вот уже не один десяток лет читает эти книги, и будет читать, наверное, пока существует печатное слово.

Эти три произведения не раз вдохновляли кинематографистов, мультипликаторов и художников-иллюстраторов. Образы главных персонажей менялись с течением времени. На выставке, посвященной трем великим книгам трех английских писателей, представлены наиболее яркие воплощения этих произведений в кино, мультипликации, театре и книжной иллюстрации.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте