Награждение участников и победителей Краевой выставки-конкурса детского творчества по мотивам национальных сказок, легенд, эпосов «Как сидела я во тереме…» состоится 13 декабря 2019 г. в 15 часов *** Книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ Книжно-иллюстративная выставка «Weihnachtszeit – время чудес»

Книжно-иллюстративная выставка «Weihnachtszeit – время чудес»

Наступила зима, и вот уж декабрь сковал всю землю морозами. Но с неба мягко падает снег, искрится в свете уличных фонарей, и в душе каждого человека зимним цветком, как в детстве, распускается ожидание чуда.

Weihnachstzeit 4

В минувшее воскресенье в домах российских немцев на рождественском венке зажглась первая свеча – наступил Адвент, время ожидания Рождества. В католическом мире Рождество считается главным христианским праздником, оно окружено множеством обычаев и обрядов, которые и сейчас живы и любимы немцами разных стран. И не только немцами – многие рождественские традиции, родившиеся в Германии, прочно вошли в культуру других народов. Так, во всем мире на Рождество и Новый год наряжают елки, украшают дом, а также окна и двери рождественскими атрибутами, снежинками и венками или пучками из душистых еловых веток. Все более популярным становится рождественский календарь Adventskalender с 24-мя окошечками , в которых дети во время Адвента каждое утро находят маленькие подарки. Adventskalender можно купить в книжных и сувенирных интернет-магазинах, или смастерить из подручных материалов своими руками, как делали в старину. Один из таких календарей представлен на выставке, а об истории возникновения рождественского календаря можно почитать в статье В. Певцовой «Из истории немецких рождественских атрибутов», опубликованной в журнале «Культура» (2017 г., № 2).

Weihnachstzeit 2

Погрузиться в историю немецких традиций помогут книги таких серьезных исследователей, как Michael Damböck («Das deutsche Jahr»), Hans-Ulrich Engel («Brauchtum der Heimat»), Sibil Schönfeldt («Das große Rawensburger Buch der Feste und Bräuchte»). Календарной обрядности немцев России посвящены книги Е. Шишкиной-Фишер (« Немецкие народные календарные обряды, танцы и песни в Германии и России»), С. Рублевской («Календарная обрядность немцев Западной Сибири конца  XIX- XX вв.»), и других авторов. Кладезем информации можно назвать представленный на выставке сборник «История и этнография немцев в Сибири», составленный директором Омского государственного историко-краеведческого музея, кандидатом исторических наук Петром Вибе.

Рождество и другие праздники рождественского цикла не раз оказывались темой литературных произведений, становясь отправной точкой сюжета или вплетаясь яркой нитью в канву повествования. Всем нам хорошо известна сказка Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой мир праздника отражается в призме причудливой детской фантазии. Рождество в гостях у Будденброков еще более трогательно, уютно и интересно, чем первые сцены фильма И. Бергмана «Фанни и Александер», а проза Т. Манна не менее реалистична и зрелищна, чем игровое кино. В романе «Будденброки», во много автобиографичном, писатель рассказал о привычках, ритуалах и традициях немецкой семьи второй половины XIX века, и одни из лучших страниц романа посвящены празднованию Рождества. Избранные фрагменты произведений напечатаны в книге И. Томан «Праздничные встречи», а уникальный сборник «Wunderweiße Nacht», изданный в 1957 г. в Лейпциге, является настоящей литературной энциклопедией Рождества.

О том, как сейчас празднуют Рождество в Германии, можно почитать в современных журналах, таких как «Vitamin de», которые также представлены на выставке. Здесь можно найти описания всех рождественских символов и статьи о разных праздниках зимнего цикла (день Святого Николая, праздник Трех королей и др.), современные вариации традиционных блюд,  рассказы жителей Германии о своих семейных традициях и о том, как они проводят рождественские каникулы сейчас.

Weihnachstzeit 1

Организовать праздник в немецких традициях помогут сборники песен, книги по традиционным танцам, пособия декоративно-прикладному творчеству на русском и немецком языках. А приготовить настоящий немецкий рождественский стол с жареным гусем, ароматным глинтвейном, имбирным печеньем и штолленом сможет абсолютно каждый под руководством Кулинарного Советника – книжной выставки «Ratgeber Kochen», которая также будет экспонироваться в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома на протяжении всего декабря.

Также в течение декабря и новогодних каникул можно будет ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Weihnachtszeit – время чудес».
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте