В выставочном зале Дома народов Алтайского края с 16 декабря 2022 г. до 31 января 2023 г. работает выставка декоративно-прикладного искусства «Теплого Рождества!» * В библиотеке до 31 января работает книжно-иллюстративная выставка «Последний романтик» , посвященная 225-летию со дня рождения Генриха Гейне

Главная \ Новости \ Кому мешает наша Победа?

Кому мешает наша Победа?

«Кто проклянёт своё прошлое, тот уже наш!...»

(Из романа Ф.М. Достоевского «Бесы»)

12 декабря 2022 года в нашей стране отмечался государственный праздник – День Конституции Российской Федерации. Новые поправки в Конституцию России, принятые в 2020 году, были призваны встать на защиту исторической правды, единства и неделимости российских территорий, утвердить правопреемство России по отношению к Советскому Союзу. Эти поправки в Основном законе демонстрировали решимость защищать историческую справедливость по отношению к российскому народу и российскому государству.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, самым популярным среди россиян нововведением в Конституцию стала именно статья о недопустимости фальсификации истории – то, что Россия будет защищать историческую справедливость, сочли самым важным 89% жителей нашей страны. Примечательно, что россияне среди всех поправок к Основному закону страны выделили именно защиту исторической правды.

Задача защиты исторической правды теперь должна быть решена через два социальных явления: история – как территория исторической правды, и право – источник ее защиты. Поэтому мы предложили рассмотреть проблему «обеспечения защиты исторической правды» двум экспертам с двух различных позиций – с государственно-правовой и исторической.

Правомерность защиты истории от ее искажения и фальсификации мы попросили прокомментировать дипломированного юриста, начальника департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Игоря Викторовича Фёдорова – в недавнем прошлом офицера с большим опытом работы в органах безопасности.

– Игорь Викторович, ответьте, пожалуйста, неужели история, ее этапы, исторические факты нуждаются в правовой защите?

– Да не история и ее этапы, а исторические факты заслуг России и нашего народа в истории цивилизации нуждаются в защите от намеренного искажения и сокрытия. В Стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации одним из основных источников угроз для российского государства и общества названы участившиеся случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма.

Я, как пользователь сети Интернет, могу утверждать, что наблюдается постоянное увеличение объема негативного контента о России, о роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией и нацизмом, введение в информационное пространство фактов, дискредитирующих научные и культурные достижения россиян.

Анализ негативных публикаций о роли СССР во Второй мировой войне показал, что документы и работы по «альтернативной истории» в зарубежных социальных сетях распространяют более 150 тысяч авторов, большинство из которых проживают на территории Украины, стран Балтии, США, ФРГ. Однако в пабликах «ВКонтакте», «Одноклассники» и Livejournal, критикующих итоги Великой Отечественной войны, преобладают российские пользователи. В качестве технологий фальсификации истории и влияния на общественное сознание используются карикатурные мемы, искажающие историю Второй мировой войны и оскорбляющие советских ветеранов Великой Отечественной войны. В различных публикациях Советский Союз сравнивается с Третьим рейхом, применяется оскорбительный термин «победобесие».

Распространяются, например, публикации о том, что отнюдь не Михаилу Калашникову принадлежит авторское право на знаменитый автомат АК-47, о том, что многие научные открытия советских и российских ученых являются плагиатом исследований зарубежных ученых. Мы сегодня имеем дело с внешним конструированием некой псевдоистории – ее еще называют альтернативной историей, которая направлена на обесценивание нас как нации. Искажение истории нации так же трагично, как искажение истории отдельной семьи. Попробуйте открыть семейный альбом, порвать одни фотографии и вставить смоделированные, сжечь настоящие письма и написать другие похожим почерком, – и это будет уже не история вашей семьи, и ее не унаследуют ваши дети.

Пересмотр и девальвация достижений нашей страны, создание некой «альтернативной» истории России постепенно приводит к обесцениванию значения и достижений России в мировой цивилизации.

Вся эта деятельность направлена на разрушение исторического сознания нашего народа, на деморализацию наших граждан, на развитие конфликта между поколениями российского общества. По сути, это угроза самому существованию России как независимого государства, так как разрушение исторической памяти нации и порождает экстремистские идеологии. Причем последствия могут оказаться для России гораздо серьезнее, чем от экономического влияния западных санкций. Главное в этом негативном процессе то, что, проникая в сознание поколений, в литературу и средства массовой информации, фальсификация истории России, Великой Отечественной войны наносит огромный вред самосознанию подрастающей молодежи.

Правоохранительная практика показывает, что экстремизм, как выражение крайних взглядов и установок, обладает способностью проникать во все сферы общественной жизни. Поэтому я рассматриваю угрозу исторической правде о нашем обществе и государстве, выраженную в попытках ее намеренного искажения, как экстремистскую угрозу, и полностью поддерживаю конституционную норму о необходимости ее защиты, – подчеркнул Игорь Фёдоров.

Министерством образования и науки Алтайского края на базе регионального института повышения квалификации учителей была организована пилотная для нашего региона тематическая дискуссия, посвященная оценке угроз для нашего государства и общества от фальсификации истории. Спикером состоявшейся дискуссии стал заведующий кафедрой всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета Валерий Бармин.

Мы также попросили прокомментировать проблему искажения и фальсификации истории доктора исторических наук, профессора Валерия Бармина, который первым из педагогов в крае в 2000-х годах создал методику по профилактике фальсификации истории и курс лекций «Фальсификация истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны».

– Валерий Анатольевич, ответьте, пожалуйста, историческая правда является прежде всего научным явлением, неужели ей что-то угрожает и она нуждается в защите государства?

– Видите ли, исторические факты можно исказить, исторические документы уничтожить или подделать в различных целях. В научной среде широко известны различные попытки фальсификации и искажения трактовки событий мировой истории. Фальсификация истории представляет собой идеологическое оружие. Она целенаправленно искажает исторические факты в поддержку определенной идеологии, которая направлена против определенного государства. Современные псевдоисторические концепции созданы в рамках истории Второй мировой войны, что было связано с периодом противостояния США и СССР, а после распада СССР - с геополитической позицией США в мире. Задачей фальсификации истории во время холодной войны было уничтожение авторитета СССР в результате победы над фашистской Германией в 1945 году. Например, псевдоисторики объясняют победу СССР исключительно как результат поддержки союзников – помощь по ленд-лизу и отвлечение войск противника. Но самое неприятное, что у фальсификаторов истории сегодня обширная молодежная аудитория, и она растет. Поэтому я считаю, что фальсификация истории – это как раз угроза самой нашей государственности! В начале 80-х годов я впервые внес предложение начать читать студентам курс «История фашизма в Западной Европе» и читаю его до сих пор. Считаю его очень важным, особенно в сегодняшних условиях, когда мы говорим о денацификации при проведении специальной операции на Украине. С 2014 года, когда заработала пропагандистская машина проамериканского правительства, в стране была применена стратегия «переписывания» истории Украины, где Россия представлялась как исторический враг украинского народа.

По мнению профессора Валерия Бармина, самое страшное, что наши молодые люди последние два десятилетия перестали читать, они потребляют в основном интернет-информацию.

– Когда-то мы были самой читающей нацией, а сейчас основной формой получения знаний для молодых людей стали телевидение, кинематограф, Интернет.

А американские, французские, английские фильмы – например киноленты «Спасти рядового Райана» и «Ярость»... фактически разворачивают историю Второй мировой войны и Великой Отечественной на 180 градусов. Когда мы праздновали 75-летие Победы, на Западе была выпущена памятная медаль, на которой было размещено три флага стран-победительниц – американский, английский, французский. Советского флага там нет вообще. В монографиях и энциклопедиях западного издания среди 11 важнейших сражений Второй мировой войны упомянута только Сталинградская битва!

– Сегодня я говорю об этом с горечью – искажение фактов истории не просто деформирует сознание, но и оставляет в душе молодежи неизгладимый след, и мы вынуждены будем в ближайшие годы буквально реанимировать историческую истину для наших наследников. Бережное отношение к своему историческому прошлому является показателем уровня цивилизованности общества. Мы должны сохранять историческую память поколений, на основе которой создавалось историческое единство народов Российской Федерации, воспитывать у наших преемников чувство гордости за то, что они россияне.

По информации редакции, в рамках соцопросов на вопрос «Кем и чем гордятся сегодня молодые люди?» в рейтинге исторических маркеров у старшеклассников –

Петр I, полет в космос Гагарина, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В качестве негатива подростками указывались события 1990-х – развал СССР, деятельность Горбачёва и Ельцина. И самое важное! Молодые люди в большинстве своем не могли вспомнить отечественных событий за последние десятилетия, которыми они бы гордились…

Президент РФ В.В. Путин, принимая участие в оргкомитете «Победа» 15 ноября, в своем выступлении подчеркнул, что «…Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся все агрессивнее и по большому счету имеют очевидную цель в отношении нашего общества, как минимум – разобщить, лишить нас ориентиров, в конечном счете – ослабить Россию и повлиять на ее суверенитет. По сути дела, раскачать суверенитет».

Всегда поражала мудрость наших литературных гениев, предвидевших внешние попытки уничтожения россиян как нации. Ф.М. Достоевский предупреждал нас –

«…Надобно, чтоб такой народ, как наш, не имел истории, а то, что имел под видом истории, должно быть с отвращением забыто им все целиком...

Мы намерены образовать наш народ помаленьку... переделав его национальность уже в иную, какая сама наступит после образования его. Образование же его мы оснуем и начнем... на отрицании им всего прошлого, и на проклятии, которому он сам должен предать свое прошлое. Чуть мы выучим человека из народа грамоте, мы заставим его нюхнуть Европы, тотчас же начнем обольщать его Европой, ну хотя бы утонченностью быта, приличий, костюма, напитков, танцев – словом, заставим его устыдиться своего прежнего лаптя и квасу, устыдиться своих древних песен... заставим его петь рифмованный водевиль... Если же народ окажется не способным к образованию – «устранить народ»!..» – из «Объяснительного слова по поводу печатаемой ниже речи о Пушкине», август, 1880.

P.S. В Закон о поправке к Конституции Российской Федерации были внесены сразу два пункта в новой статье, связанные с защитой государством его истории. Конституция была дополнена статьей 671 со следующими пунктами: 2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. 3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Тамара ЛОГИНОВА

Статья опубликована 28 декабря 2022 г. на информационном портале «Алтайская правда»:  https://www.ap22.ru/paper/Kto-proklyanet-svoe-proshloe-tot-uzhe-nash.html

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте