Краевой конкурс «Этно-бабушка» состоится 20 октября 2019 г., начало в 12.00 ч. *** Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ Конкурс национального костюма «ЭТНОмода»

Конкурс национального костюма «ЭТНОмода»

Конкурс национального костюма «ЭТНОмода» прошел в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме 12 декабря. Подобное событие в Барнауле состоялось впервые, закономерно вызвав интерес широкой аудитории и большой резонанс в средствах массовой информации.

Фестиваль костюма 1

По замыслу организаторов, конкурс призван содействовать межнациональному взаимодействию через ознакомление с национальными традициями в одежде, формированию интереса к культуре и искусству народов, проживающих на территории Алтайского края и Российской Федерации.

ЭТНОмода 12

В конкурсе приняли участие представители национально-культурных объединений Алтайского края, профессиональные дизайнеры одежды и любители, использующие в своем творчестве этнические мотивы.

ЭТНОмода 15

Национальный костюм является значимой частью традиционной культуры, хранящей нравственные и эстетические принципы народа, квинтэссенцию его истории. Поэтому основными задачами «ЭТНОмоды» стало привлечение внимания общественности к проблемам сохранения традиционных костюмов, особенностей национального кроя и декорирования одежды, расширение влияния национальных традиций в одежде на развитие современного костюма.

Фестиваль костюма 5

Конкурс проходил по трем номинациям: «Традиционная одежда народов Алтая и Российской Федерации», «Этномотивы в современной одежде», «Этно-аксессуары».

ЭТНОмода 4 ЭТНОмода 5 ЭТНОмода 10

При оценке конкурсных работ в номинации «Традиционная одежда» первостепенное значение придавалось полноте и цельности комплекта, который должен включать не только собственно одежду, но также и обувь, головной убор, традиционно использовавшиеся аксессуары. Не менее важна история представленного костюма (географическая принадлежность, возраст костюма, уникальная семейная история), а также аутентичная подача экспоната.

ЭТНОмода 18

Для номинаций «Этномотивы в современной одежде», «Этно-аксессуары» на первый план вышла возможность взаимодействия этнических элементов и современных тенденций, а также эстетическая привлекательность изделия и возможность его внедрения в современную жизнь.

ЭТНОмода 8

В завершении Фестиваля народного костюма в Барнауле состоялось награждение участников конкурсов. Победителями конкурса «ЭТНОмода» стали:

ЭТНОмода 6 ЭТНОмода 7 1

В номинации «Традиционная одежда народов Алтая и Российской Федерации»

1 место – народный мастер Алтайского края Людмила Гемель (Третьяковский район)

2 место – Людмила Педаева (г. Барнаул)

ЭТНОмода 11 ЭТНОмода 9

В номинации «Этномотивы в современной одежде»

1 место – Елена Валиуллина (АККПО «Дом польский», г. Барнаул)

2 место – Ванда Ярмолинская (АККПО «Дом польский», г. Барнаул)

ЭТНОмода 17

В номинации », «Этно-аксессуары»

1 место – Лариса Коробкина

2 место – Наталья Шейкина (КГБПОУ «Алтайский краевой колледж культуры»)

3 место – Светлана Искрина (Чарышский район)

ЭТНОмода 1 ЭТНОмода 14 ЭТНОмода 13 1

Специальных дипломов за сохранение национальных традиций были удостоены:

АКОО «Союз армян Алтайского края»

Надежда и Давид Маилян

Татьяна и Виктор Рост

Фестиваль костюма 4

Особенно отмечено было участие АККПО «Дом польский», представившего наибольшее количество конкурсных образцов и продемонстрировавшего трепетное отношение к традиционной культуре своего народа.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте