В выставочном зале работает выставка «Связующая нить» * В библиотеке действует выставка«Переводы с детского»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения литературоведа, историка детской книги Владимира Глоцера

Главная \ Новости \ Краевой видео-конкурс представительниц этнокультурных объединений «Многоцветье Алтая»

Краевой видео-конкурс представительниц этнокультурных объединений «Многоцветье Алтая»

18 декабря 2020 г состоялось подведение итогов и награждение участниц Краевого видео-конкурса представительниц этнокультурных объединений «Многоцветье Алтая».

2020_12_18_Многоцветье Алтая_1

Такой конкурс состоялся впервые. Он был задуман с целью сохранения национальных культурных традиций приобщения жителей края к национальным традициям народов, проживающих на территории Алтайского края.

Дистанционный формат конкурса был выбран исходя из реалий 2020 года, и в этом формате есть как свои плюсы, так и минусы. При записи ролика есть «право на ошибку»: всегда можно переделать то, что не получилось, переписать, снять более удачный дубль. В то же время и сами участники, и жюри, и группы поддержки отмечали, что им не хватило живого действия. Многие вспоминали прошлогодний конкурс «Этно-бабушка», который стал настоящим праздником национальных культур.

На конкурс «Многоцветье Алтая» участницы представили по три видеоролика этнокультурной тематики: творческую визитную карточку «Я – дочь своего народа!», презентацию национального свадебного блюда и реконструкцию фрагмента национального свадебного обряда. Обязательным условием творческой визитной карточки было отражение истории, самобытности, обычаев народа, знание родного языка, сохранение и преемственность национальных традиций в семье.

2020_12_18_Многоцветье Алтая_2

15 декабря состоялось заседание жюри, в состав которого вошли:

Председатель жюри - этнограф, фольклорист-исследователь в области танцевального фольклора, член правления АКО ООО «Российский фольклорный союз», руководитель школы-студии русского традиционного танца «Подгорная», доцент кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры Надежда Герасимова;

- директор ассоциации «Сибирский центр социальных технологий» Нина Шабалина;

- кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Алтайского государственного медицинского университета, руководитель клуба Башкирской культуры «Уралым» Тимур Аюпов.

При рассмотрении конкурсных работ оценивались такие качества, как артистизм, творческий подход, знание национальных традиций и обычаев, кулинарное мастерство.

В финал конкурса вышли четыре участницы, разделившие три призовых места:

1 место – Любовь Болтенко, МБУК «Многофункциональный культурный центр» (с. Топольное, Солонешенский район);

1 место – Яна Бистерфельд, КАУ «Алтайский Краевой Российско-Немецкий Дом» (г. Барнаул),

2 место – Валерия Галиева, ОО «Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края» (г. Барнаул);

3 место – Анастасия Сысоева, фольклорная студия КАУ «Алтайский Краевой Российско-Немецкий Дом» (г. Барнаул).

На торжественной церемонии награждения участниц поддерживали друзья и наставники - представители этнокультурных объединений.

2020_12_18_Многоцветье Алтая_3

Одна из участниц конкурса Анастасия Сысоева «зажгла» зал творческим приветствием, исполнив под гармонь задорные частушки. Дипломы победителям вручила председатель жюри Надежда Герасимова. Надежда Александровна отметила значимость конкурса, направленного на сохранение и популяризацию национальных традиций наших народов, поблагодарила девушек за участие и пожелала дальнейших успехов. Участницы также были награждены ценными призами.

2020_12_18_Многоцветье Алтая_4

Своими впечатлениями поделилась одна из победительниц, Яна Бистерфельд: «Мне безумно понравилось участвовать в этом конкурсе, ведь так приятно обмениваться опытом, культурой, узнавать для себя что-то новое. Мы опирались на рассказы наших родителей, бабушек и дедушек. Они с теплотой в душе вспоминали о том, как душевно и весело проходили свадебные церемонии, а мы рисовали картину в своем воображении.  В конкурсном ролике мы воспроизвели лишь небольшой отрывок обряда. Записывать видео вместе с друзьями было интересно и весело! Хочется как можно больше приобщать людей к изучению не только своей национальной культуры, но и культуры народов, проживающих рядом с нами, чтобы обмениваться бесценным опытом».

2020_12_18_Многоцветье Алтая_5

Краевой видео-конкурс представительниц этнокультурных объединений «Многоцветье Алтая» проведен при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте