Краевой конкурс «Этно-бабушка» состоится 20 октября 2019 г., начало в 12.00 ч. *** Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ Краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

Краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции»

2 ноября 2018 г. в КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» состоялся Краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвященный Дню народного Единства. Конкурс проведен при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

АМТ 12

Конкурс организован с целью сохранения и развития музыкальных традиций народов Алтайского края. К участию приглашались исполнители, музыкальные ансамбли и творческие вокальные и хореографические коллективы, работающие в сопровождении народного инструмента. В конкурсе приняли участие учащиеся музыкальных образовательных учреждений и участники творческих коллективов национально-культурных объединений.

АМТ 8АМТ 5

В качестве критериев оценки рассматривались уровень владения народным инструментом, сложность исполняемого произведения, использование в репертуаре фольклорного материала, а также соответствие исполняемой музыке сценического костюма, артистичность и самобытность исполнения.

АМТ 10

В жюри конкурса вошли профессионалы с многолетним опытом педагогической работы и исполнительской практики: декан музыкального факультета Алтайского государственного института культуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ Нина Крючкова; член Союза композиторов России, член Сибирской писательской организации, член правления Общероссийской  общественной  организации "Российский фольклорный союз", ведущий специалист по фольклору СКЦ Ордынского района Новосибирской области Вячеслав Асанов; член правления Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз",  специалист по фольклору Чарышского районного Народного Дома Александр Головин.

Конкурсные выступления прошли  по трем номинациям: «Солисты», «Инструментальные ансамбли», «Творческие коллективы».

АМТ 3АМТ 4

АМТ 16

Победителями конкурса стали:

В номинации «Солисты»:

1 место – Данил Данжеев (топшур, комус)

2 место – Дмитрий Бандяев (гармонь)

3 место – Лилия Котвицкая (домра)

АМТ 7АМТ 21АМТ 19

В номинации «Инструментальные ансамбли»:

1 место – ансамбль «Чолмон»

2 место – семейный ансамбль гусляров «Смородина»

3 место – дуэт гармонистов Виктор Карякин и Александр Нитиевский

АМТ 11

АМТ 9

АМТ 18

В номинации «Творческие коллективы»:

1 место – школа-студия русского традиционного танца «Подгорная»

2 место – фольклорный ансамбль «Стрела»

3 место – танцевальный коллектив «Нур-Алтай»

АМТ 14

АМТ 15АМТ 13

Специальным дипломом за виртуозное исполнение произведений на народные темы награжден Алексей Потемкин (баян).

АМТ 20АМТ 2

Гармонист Владимир Ради был удостоен специального приза за сохранение народных традиций. Его мягкое, задумчивое исполнение старинных мелодий зал слушал, затаив дыхание. «Я маму вспомнила, - сказала одна из слушательниц, - детство, наш дом. Сидела и плакала, пока он играл».

АМТ 17

В заключительном слове председатель конкурсного жюри Вячеслав Асанов отметил большое значение конкурса для сохранения и развития традиционной культуры в целом, поскольку  инструментальная музыка всегда была и остается важной частью традиционной нематериальной культуры. Он выразил надежду, что конкурс исполнительского мастерства станет частью добрых традиций фольклорного движения на Алтае.

АМТ 6

Зрители конкурсного концерта выражали свои эмоции более простыми словами, но в полном согласии с мнением экспертов. «Я – жительница Барнаула, и люблю приходить в Российско-Немецкий Дом на различные мероприятия и концерты, - поделилась впечатлениями Надежда, - мне очень нравится организация мероприятий, камерный концертный зал, сам дом, такой красивый и уютный, и люди, которые здесь работают, гостеприимные и приветливые, которые всегда дарят радость. Конкурс доставил немалое удовольствие: все ребята такие талантливые, очень красивые номера. Музыка всегда поднимает настроение, и сегодня мы получили огромный заряд энергии и оптимизма. Желаю конкурсу продолжаться и крепнуть. Спасибо!»
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте