Награждение участников и победителей Краевой выставки-конкурса детского творчества по мотивам национальных сказок, легенд, эпосов «Как сидела я во тереме…» состоится 13 декабря 2019 г. в 15 часов *** Книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ Краевой литературный фестиваль «Рождественские чтения»

Краевой литературный фестиваль «Рождественские чтения»

Известный советский поэт-шестидесятник, автор текстов самых проникновенных песен советского кино, Роберт Рождественский родился в коммуне «Майское утро» Косихинского района Алтайского (в то время - Западно-Сибирского) края. И хотя в этих местах Роберт Рождественский провел лишь самое начало своей жизни, он сохранил любовь к малой родине, многократно обращаясь к ней в своих стихах. Помнят своего знаменитого земляка и на Алтае: в с. Косиха действует мемориальный музей, районной библиотеке присвоен статус модельной мемориальной библиотеки имени Роберта Рождественского, ежегодно в июне в проходит Краевой литературный фестиваль «Рождественские чтения».

Рождественские чтения 2018 7Рождественские чтения 2018 8

В этом году фестиваль отмечен особым событием: в с. Косиха состоялось торжественное открытие памятника Роберту Рождественскому. Памятник по просьбе дочери поэта Екатерины Рождественской выполнил известный скульптор Зураб Церетели. Модный столичный фотохудожник и редактор журнала «7 дней» Екатерина Рождественская в этом году посетила фестиваль во второй раз.

Рождественские чтения 2018 11

Также второй раз приехал на «Рождественские чтения» Заслуженный артист Российской Федерации, актер театра и кино Максим Аверин. Вместе с актрисой Анной Якуниной они участвовали в открытии памятника и собственно чтениях стихов Роберта Рождественского.

Рождественские чтения 2018 6Рождественские чтения 2018 10

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко принял участие в церемонии открытия памятника и вручил традиционную губернаторскую литературную премию, которая вручается раз в два года. 

Рождественские чтения 2018 12Рождественские чтения 2018 13

Фестиваль ширится и растет, его мероприятия давно выплеснулись за пределы села. В этом году программа литературного фестиваля началась в Барнауле 21 июня, где в течение двух дней проходили концертные и литературные программы. Но главные события «Рождественских чтений» состоялись, конечно, 23 июня на родине поэта, в с. Косиха. Делегация КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» посетила фестивальные мероприятия в с. Косиха.

Рождественские чтения 2018 1Рождественские чтения 2018 3

Здесь, в живописном месте под названием Яр Любви на высоком берегу реки Лосихи, в тени берез, с утра до позднего вечера работали концертные площадки, ярмарка ремесленников, аттракционы, спортивные площадки и мастер-классы. Ну и, конечно, как не бывает «песни без баяна», так ни одно крупное событие в нашем многонациональном крае не обходится без фестиваля национальных культур.

Рождественские чтения 2018 4Рождественские чтения 2018 5

Этнокультурные объединения Косихинского района, Барнаула, Бийска и других городов и районов края представили выставки-презентации традиционных культур, дегустации блюд национальных кухонь, песенное народное творчество.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте