Обучающий семинар по вопросам межнациональных отношений и этнокультурной деятельности состоится 24-25 апреля * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Пасхальные традиции» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Лекторий «Обряды и традиции в жизни российских немцев»

Лекторий «Обряды и традиции в жизни российских немцев»

Полный зал в минувшую пятницу собрала лекция Александра Франца о духовных традициях в жизни российских немцев.

2023_03_17_Лукция АА Франца_2

2023_03_17_Лукция АА Франца_7

Александр Франц - епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания, историк, краевед, большой знаток истории и традиционной культуры немцев в России и на Алтае. В лекции из цикла «История российских немцев в Алтайском крае» Александр Александрович дал обзорную историко-культурную характеристику различных групп немецкого населения России и подробно рассказал об основных религиозных и бытовых обрядах, сопровождающих человека на протяжении всей жизни.

2023_03_17_Лукция АА Франца_3

2023_03_17_Лукция АА Франца_5

Российские немцы прибывали на территорию Алтайского края из разных регионов России. Многие из них были потомками тех, кто, покинув немецкие земли еще в XVI веке, поселились вначале на территории Голландии, Швейцарии, Франции, Польши, а в конце XVIII века - в России. Немцы всегда бережно хранили свою культуру, чему способствовало традиционное компактное проживание. В крупных городах это были районы, называемые слободами, а в сельской местности – колонии, где говорили на родном языке и соблюдали сложившийся веками уклад. Поэтому во многих обычаях, широко бытовавших еще в конце прошлого века, можно узнать традиции тех немецких земель, выходцами из которых были предки современных российских немцев.

2023_03_17_Лукция АА Франца_6

2023_03_17_Лукция АА Франца_4

Александр Франц рассказал о том, какими обрядами было принято сопровождать рождение, взросление, бракосочетание и уход из жизни, как отмечались наиболее значимые праздники календарного цикла российских немцев. Историк также поделился своими исследованиями о том, в каком виде традиционная культура сохранилась у немцев, чьи предки оказались в другом полушарии – в Латинской Америке и на островах Новой Зеландии.

2023_03_17_Лукция АА Франца_1

На лекции присутствовали слушатели разных возрастов, и вопросы, которые были заданы лектору, тоже можно было разделить по возрастным категориям. Так, молодежь больше всего интересовали традиции, связанные с бракосочетанием.

2023_03_17_Лукция АА Франца_8

По окончании лекции слушатели посетили библиотеку Дома народов Алтайского края и ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Вехи истории российских немцев».
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте