IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября. Заявки принимаются до 15 октября * Конкурс «ЭТНОмода» состоится 12 декабря. Подать заявку можно до 28 ноября * IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Осенние праздники российских немцев»

Главная \ Новости \ Летний турнир клуба исторического немецкого фехтования

Летний турнир клуба исторического немецкого фехтования

2021_07_22_Летний турнир_1

22 июля 2021 г. клуб исторического немецкого фехтования КАУ «Дом народов Алтайского края» провел летний турнир. В связи с эпидемиологической ситуацией и действующими ограничениями на проведение массовых мероприятий турнир прошел в закрытом формате, без зрителей. Участники турнира имеют прививки от коронавирусной инфекции. Турниру предшествовала длительная подготовка и серьезный отбор.

2021_07_22_Летний турнир_2

2021_07_22_Летний турнир_3

«Это экспериментальный турнир-триатлон, - рассказал руководитель клуба Илья Сушенцев, - в России таких турниров до сих пор не проводилось. В турнире три номинации: демонстрация фехтовального приема из исторического первоисточника, владение заточенным оружием и бездоспешный поединок».

2021_07_22_Летний турнир_4

Напомним, что участники клуба исторического фехтования изучают техники владения длинным мечом немецкой школы в традиции мастера XV века Иоганна Лихтенауэра, самостоятельно выполняя переводы фехтбухов со староверхненемецкого языка. Средневековые тексты, описывающие техники фехтования, выполнялись в стихотворной и порой иносказательной форме, поэтому их интерпретация для современных исследователей представляет немалую трудность. Участники клуба на основании сравнительного анализа и практических опытов восстанавливают забытые техники средневекового европейского боевого искусства.

2021_07_22_Летний турнир_5

Поэтому первой номинацией турнира стала демонстрация техник фехтования. Участники озвучивали описание приема согласно первоисточника, а затем демонстрировали исполнение приема и его применение во взаимодействии с противником. В номинации оценивались соответствие первоисточнику и мастерство исполнения.

2021_07_22_Летний турнир_6

Вторая номинация – владение заточенным оружием – представляла собой рубку овощей настоящей заточенной саблей. Квалификация оценивалась по тому, насколько «экономно» участник рубил стоящий на стойке «снаряд», и по качеству среза, показывающему уверенность владения оружием, способность верно рассчитать направление и силу удара.

2021_07_22_Летний турнир_7

2021_07_22_Летний турнир_8

Завершающим этапом турнира стала третья номинация – поединки без доспехов – по итогам которой определялся победитель. Баллы, заработанные в первых двух номинациях, списывались в ходе последующих поединков за пропущенные удары, увеличивая шансы участника на победу.

2021_07_22_Летний турнир_10

«Спортивное фехтование со временем неизбежно утрачивает связь с историчностью, - говорит Илья Сушенцев, - Фехтовальщик в защитном снаряжении чувствует себя неуязвимым. Соответственно, меняются скорость и сами движения. Фехтование из боевого искусства превращается в спортивные упражнения. Мы стали практиковать бездоспешные поединки с целью восстановления исторической традиции. Первый такой турнир мы провели два года назад, и на этом турнире, в отличие от обычных состязаний HEMA (Historical European Martial Arts - Исторические Европейские Боевые Искусства), участники не получили ни одной травмы».

2021_07_22_Летний турнир_9

В бездоспешном поединке защитное снаряжение все же частично применяется: участники использовали шлемы и пластиковую защиту суставов. На площадке царила дружеская атмосфера и здоровый спортивный дух. Все-таки в наши дни HEMA – это история, искусство и спорт. Участники сами регистрировали принятые удары, хвалили удачные выпады соперника. Так и хотелось бы  сказать, что победила дружба, но это все-таки был турнир.

2021_07_22_Летний турнир_11

Победителем летнего турнира клуба исторического немецкого фехтования стал самый искусный фехтовальщик Максим Звягинцев. А дружба и искусство фехтования тоже остались в выигрыше.

2021_07_22_Летний турнир_12

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте