Видеоконференция «Немцы Сибири 2022» состоится 15 декабря 2022 г. Начало в 11.00 * Выставка традиционных музыкальных инструментов открыта в выставочном зале. Вход свободный * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Живая традиция» *

Главная \ Новости \ Методический семинар «Сохранение и развитие этнокультурной деятельности некоммерческими организациями»

Методический семинар «Сохранение и развитие этнокультурной деятельности некоммерческими организациями»

C1 по 3 ноября 2021 г. в Доме народов Алтайского края состоялся методический семинар «Сохранение и развитие этнокультурной деятельности некоммерческими организациями» для руководителей, сотрудников и добровольцев национально-культурных и иных общественных объединений. 

2021_11_01_Семинар_1

Организаторы семинара – КАУ «Дом народов Алтайского края» и Алтайское краевое отделение ООО «Российский фольклорный союз», при поддержке Правительства Алтайского края.

Семинар прошел в онлайн и офлайн форматах. Принять участие в работе семинара в очном формате смогло ограниченное количество зрителей, но все желающие смогли присоединиться дистанционно, поскольку прямая трансляция семинара велась на сайте Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

2021_11_01_Семинар_4

Методический семинар был посвящен двум важным темам: деятельность национально-культурных некоммерческих организаций и работа в сфере изучения и сохранения традиционной народной культуры. Каждый методический день состоял из блока, посвященного проектной деятельности НКО, и мастер-класса от ведущих специалистов в области этнографии и фольклора.

2021_11_01_Семинар_2

Спикерами первого блока, посвященного деятельности НКО, выступили специалисты Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СО НКО Алтайского края Нина Шабалина и Ольга Кондратьева.

2021_11_01_Семинар_5

1 ноября речь шла о реализации государственной национальной политики в Алтайском крае и ресурсах устойчивого развития некоммерческих организаций. В Алтайском крае по состоянию на 15.04.20211 г. зарегистрировано 2494, из них 1500 – это социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Количество национально-культурных объединений в крае к 2021 г. достигло 57, в их работе участвуют представители 22 народов, проживающих на территории Алтайского края. Деятельность национально-культурных НКО по своей сути является социально-ориентированной, поэтому спикеры детально остановились на формах государственной поддержки СОНКО, на субсидиях, грантах и преференциях, предоставляемых СОНКО, являющимся исполнителями общественно-полезных услуг.

2021_11_01_Семинар_6

Мастер-класс этого дня был посвящен сибирским казачьим песням, его провел ведущий методист социально-культурного центра Ордынского района Новосибирской области, член ООО «Российский фольклорный союз», основатель фольклорного движения в Западной Сибири Вячеслав Асанов.

2021_11_01_Семинар_7

«В Сибири первоначально основным населением были казаки. Потом прошли все остальные волны, которые стали старожилами: старообрядцы-чалдоны, поляки, каменщики; и более молодая волна конца XIX – начала XX века, столыпинское переселение. Такой «слоеный пирог». Казаки, конечно, очень сильно повлияли на стили сибирской песни», - отметил Вячеслав Владимирович.

2021_11_01_Семинар_8

Говоря о народной песне, он подчеркнул важные особенности техники работы с фольклорным материалом: «В фольклорном пении не нужна такая артикуляция, как в академическом вокале. Фольклорное пение идет от разговора».

2021_11_01_Семинар_3

Полная запись трансляции семинара доступна на сайте Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте