День открытых дверей в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоится 8 декабря, начало в 10.00 часов, вход свободный *** Награждение участников и победителей Краевой выставки-конкурса детского творчества по мотивам национальных сказок, легенд, эпосов «Как сидела я во тереме…» состоится 13 декабря 2019 г. в 15 часов *** Книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, провела 23 января 2019 года общественная организация «Местная еврейская национально-культурная автономия г. Барнаула».

Холокост 5 Холокост 2

Греческое слово «холокост», обозначающее «всесожжение», «уничтожение огнем», впервые употребил для обозначения преступлений нацистов в годы Второй мировой войны лауреат Нобелевской премии, американский писатель Эли Визель. В годы войны жертвами геноцида стали  6 миллионов евреев. Холокост является одним из самых чудовищных преступлений в истории человечества, которое не должно повториться. Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается 27 января, в день, когда советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Холокост 6Холокост 3

Многочисленные документальные свидетельства, фото- и кинохроники беспрецедентной трагедии хранятся в музеях и исследовательских центрах по всему миру. Видеть их больно и страшно, особенно тем, чьи родные погибли от рук фашистов. Поэтому в «Местной еврейской национально-культурной автономии г. Барнаула» постарались не бередить вечные раны кадрами, которые ужасом и болью врезаны в сердце каждого. В этот день больше говорили о памяти: о памятниках и мемориалах жертвам Холокоста, установленных в России, Германии, Франции, Венгрии, Америке, о самом крупном мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Холокост 1

Холокосту посвящено много книг – как документальных, так и художественных. Большая тематическая подборка из фонда библиотеки еврейской автономии была представлена на выставке. Говорили о том, как ведется изучение истории и увековечение памяти безвинно погибших и «праведников мира» – тех, кто спасал евреев, рискуя собственной жизнью. На сегодняшний день звания «праведник мира» удостоено более 26 тысяч человек, среди них больше всего граждан Польши.

Но от воспоминаний не уйти, боль таких потерь время не лечит. Валентин Евсеевич Ханович рассказал о том, как погибла его семья в оккупированном Харькове. Вслед за ним стали подниматься и другие, рассказывая о своих родных, замученных и убитых в годы войны. Эти пожилые люди попали на Алтай детьми во время эвакуации, благодаря чему остались в живых.

Холокост 4

Для тысяч представителей самых разных народов Алтайский край стал родиной, где они обрели дом, близких и друзей – независимо от национальности и вероисповедания. Друзья всегда рядом, и в радости, и в горе. Так и в этот день почтить память жертв Холокоста день в «Местную еврейскую национально-культурную автономию г. Барнаула» пришли представители национально-культурных организаций «Дом польский» и «Центр алтайской национальной культуры «Улала». Как искренне и верно пел Иосиф Кобзон в известной песне на стихи нашего великого земляка Роберта Рождественского: «Радость общая и горе общее у моей земли и у меня».
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте