28 августа 2019 г. День памяти и скорби российских немцев. Начало в 10.30 ч. ; *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ Межрайонный фольклорный праздник «Осенние Кузьминки» в Кулунде

Межрайонный фольклорный праздник «Осенние Кузьминки» в Кулунде

Межрайонный фольклорный праздник «Осенние Кузьминки» состоялся 14 ноября 2018 г. в Кулунде. Праздник подготовила Кулундинская районная общественная организация «Возрождение традиционной русской культуры «Разноцвет» в содружестве с МБОУ ДО «Кулундинская детская школа искусств» при поддержке Правительства Алтайского края.

Кузьминки 12

Осенние Кузьминки – традиционный праздник, имевший большое значение в календарном обрядовом цикле славянских народов.

Кузьминки 11

14 ноября (1 ноября по старому стилю) верующие православной церкви почитают память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Косма и Дамиан – христианские врачи-бессребренники, в народе считались покровителями ремесел, брака и домашней птицы. Этот праздник был очень любим в народе и имел множество других названий: Кузьма и Демьян, Кузьма-Демьян — рукомесленники, Бессребреники, Рукомесленники, Божьи кузнецы, Свадебные кузнецы, Кашники, Курятники, Праздник девичества, Встреча зимы. Каждое из названий обусловлено народными традициями и обычаями этого дня.

Кузьминки 6

По народной легенде, Кузьмодемьян был первым кузнецом на земле, и сделал первый на свете плуг. Поэтому на Кузьминки почитают ремесленников, и прежде всех – кузнецов.

Кузьминки 8

В Кулундинском Доме культуры к празднику открылась «Рукомесленная ярмарка», на которой свои изделия представили мастера кулундинской земли – гончар, вышивальщицы, плотники, ткачи. Этнографическая экспозиция «Горница», предоставленная Кулундинским районным музеем, представила предметы крестьянского быта – инструменты, утварь, традиционный костюм.

Кузьминки 5

К этому дню рубили капусту, потом дружно ее секли и мяли, солили в больших бочках. В экспозиции были представлены сечка и корытце с нарубленной капустой, а как капусту примять, показали красны девицы из «Разноцвета».

Кузьминки 13

А еще говорили, что Кузьма-Демьян кует лед на земле и на воде, из его кузницы осенью мороз с горна идет. На Кузьминки зиму встречали, приступали к зимним трудам: женщины в этот день начинали пряжу прясть.

Кузьминки 2

Как это делается, знают сейчас немногие. А на «Рукомесленной ярмарке» можно было и пряху за работой увидеть, и гончара, своими руками помять глину, из которой на гончарном круге вырастет крынка, понаблюдать за тем, как юные мастерицы покрывают тонкой росписью деревянные безделушки и ткут узорные пояса.

Кузьминки 3

Не все в этот день трудились, зато все веселились. Народные игры и пляски в Кулундинском Доме культуры продолжались до тех пор, пока не появились радушные хозяйки с полными горшками каши.

Кузьминки 9

Кузьму и Демьяна называют еще Кашниками, и с этим тоже связана легенда о двух бескорыстных работниках, которые крестьянам помогали, а за работу свою платы не брали, просили только досыта кашей накормить. На празднике всех досыта накормили русскими кашами, коих на дегустацию было приготовлено несколько видов, и домашними пирогами с традиционными начинками.

Кузьминки 10

Традиционно на Кузьминки девицы устраивали большую вечеринку с угощением, на которую приглашали парней. Песни, пляски и «поцелуйные игры» продолжались до утра. На таких вечеринках молодежь присматривалась друг к другу, парни начинали ухаживать – «женихаться». Часто на таких вечорках делали соломенное чучело Кузьмы-Демьяна и играли шуточную свадьбу.

Кузьминки 14

Не обошлось без «соломенных смотрин» и в этот день: пришли «купцы» со своим «товаром» - соломенным Кузьмой в нарядной рубахе – невесту выбирать. Только соломенная Катюша ему и понравилась: сарафаном красным да толстою косой.

Кузьминки 15

В большом праздничном концерте приняли участие участники общественной организации возрождения традиционной русской культуры «Разноцвет», учащиеся Кулундинской детской школы искусств, воспитанники детских садов, творческие коллективы Кулундинского и Ключевского районов.
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте