в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме работает фольклорная студия по изучению народных традиций и календарных праздников

Главная \ Новости \ Награждение победителей конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа»

Награждение победителей конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа»

10 сентября 2020 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялось торжественное награждение победителей конкурса исследовательских работ «Традиции моего народа», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

2020_09_10_Традиции моего народа_2

На конкурс было заявлено 32 работы в номинациях «Многонациональная Победа», «Родословная и традиции моей семьи», «Перекресток культур». Свои исследования представили учащиеся образовательных учреждений Барнаула, Бийска, Каменского, Михайловского и Павловского районов. Впервые приняли участие в конкурсе представители Красноярского края, (г.Мариинск).

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией второй этап конкурса проводился в дистанционном формате. Участники представили электронные версии своих конкурсных работ.

Итоги конкурса подводило жюри, в состав которого вошли:

Черняева Ирина Валерьевна, кандидат искусствоведения, доцент, зав. кафедрой истории искусства, костюма и текстиля ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»;

Шорина Дарина Евгеньевна, канд. культурологии, доцент Алтайского государственного института культуры, зав. кафедрой музееведения и документоведения.

По результатам конкурса определены следующие победители:

Номинация «Многонациональная Победа»

1 место – Филиппов Максим Викторович, КГБПОУ «Алтайский государственный колледж», тема «Поволжские немцы в Калманском районе Алтайского края в годы Великой Отечественной войны»;

2 место – Карпешина Полина Александровна, КГБПОУ «Алтайский государственный колледж», тема «Дети и война»;

3 место – Старченко Владимир Александрович, Барнаульский кооперативный техникум, тема «Детство, опаленное войной»;

Номинация «Родословная и традиции моей семьи»

1 место – Симоненко Анастасия Валерьевна, МБОУ «СОШ № 1» г. Мариинск, тема «Свои и чужие»;

2 место – Минина Тамара Олеговна, КГБПОУ «Алтайский краевой колледж культуры и искусств», тема «Герои фронта и тыла семьи Екшибаровых»;

3 место – Шеффер Анжелика Витальевна, КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства», тема «Свои и чужие. Судьба советских немцев на примере моей семьи»;

Номинация «Перекресток культур»

1 место – Теплова Ульяна Юрьевна, КГБПОУ «Алтайский краевой колледж культуры и искусств», тема «Анализ причета на примере свадебного обряда старообрядцев-поляков села Екатерининского Третьяковского района»;

1 место – Вытовтова Дарья Романовна, КГБПОУ «Алтайский краевой колледж культуры и искусств»; тема «Традиционная женская одежда украинских переселенцев Романовского района Алтайского края»;

2 место – Кожевникова Анастасия Андреевна, КГБПОУ «Алтайский краевой колледж культуры и искусств», тема «Пояс в традиционной культуре и его применение в целевых вариациях народного бытования»;

3 место – Прокудина Виктория Александровна, КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства», тема «Сравнительная характеристика кухни России и Германии».

Половина представленных исследований была посвящена теме «Многонациональная Победа», и конкуренция в этой номинации оказалась особенно высока. Жюри было непросто выбрать победителя из такого количества достойных работ. Но в итоге вполне закономерно первое место заняла работа, ставшая результатом многолетнего исследования.

Победитель конкурса в номинации «Многонациональная Победа» Максим Филиппов рассказал, что исследованием истории немцев Калманского района увлекся с восьмого класса: «Я работал в архиве, опрашивал жителей. Выяснял, как был устроен быт, чем занимались немцы, как они попали в наш район. Узнал, что мой родной поселок был образован российскими немцами. Эта работа очень важна для меня, так как это история моей малой родины, история района, в котором я родился и вырос».

2020_09_10_Традиции моего народа_1

Полина Карпешина (второе место в номинации) исследовала тему военного детства. «Я считаю мою тему актуальной и малоизученной, - сказала Полина, - И мне было очень интересно заниматься исследованием на материале живой устной истории. В основу была положена история моей прабабушки Зинаиды Ивановны Аврашко. Ей сейчас 90 лет, и она - живой участник тех событий. С моим преподавателем и моей мамой (она историк) мы собирали данные на протяжении долгого времени. Военное детство бабушки прошло на оккупированной территории. В ходе исследовании я проводила параллель с историей тезки моей прабабушки, чье детство пришлось на военные годы в глубоком тылу, в Топчихинском районе Алтайского края, сравнивала быт и образ жизни детей на оккупированных территориях и в тылу.

2020_09_10_Nhflbwbb vjtuj yfhjlf_fyjyc

По итогам конкурса подготовлен сборник исследовательских работ «Традиции моего народа», в который, по традиции,  вошли лучшие работы участников конкурса. Презентация сборника состоялась на церемонии награждения, и первые экземпляры книги получили ее авторы – участники конкурса «Традиции моего народа». Кроме того, все конкурсанты были награждены дипломами, а победители конкурса – ценными призами.

2020_09_10_Традиции моего народа_3

Вручая награды участникам, директор КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» Наталья Сергеевна Разгоняева подчеркнула, что конкурс «Традиции моего народа» вносит большой вклад в развитие истории и культуры Алтайского края, об актуальности которого свидетельствует и государственная поддержка мероприятия.

«Отрадно, - сказала Наталья Сергеевна, - что в Алтайском крае действует государственная программа «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», в рамках которой мы проводим этот конкурс и получаем возможность наградить молодых исследователей достойными призами, а также, посредством издания сборника, сделать исследовательские работы достоянием широкого круга лиц, интересующихся историей и культурой народов Алтайского края».

2020_09_10_Традиции моего народа_4

По окончании церемонии участники конкурса посетили библиотеку Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома, ознакомились с действующей книжно-иллюстративной выставкой «История немецких переселенцев в России» и уникальным фондом библиотеки, который может быть использован в ходе дальнейшей исследовательской работы.

Проведение конкурса и издание сборника исследовательских работ «Традиции моего народа» реализовано на средства субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» при поддержке Правительства Алтайского края.
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте