Видеоконференция «Немцы Сибири 2022» состоится 15 декабря 2022 г. Начало в 11.00 * Выставка традиционных музыкальных инструментов открыта в выставочном зале. Вход свободный * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Живая традиция» *

Главная \ Новости \ Народов много - страна одна!

Народов много - страна одна!

БЭД_Соцсети_2022-01

«Народов много – страна одна!» - под таким девизом 3-8 ноября 2022 г. в седьмой раз прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Ставшая уже традиционной, акция с каждым годом она привлекает все больше людей из разных уголков не только нашей страны, но и всего мира. Например, в прошлом году в акции принимали участие более 2,6 миллионов человек из всех субъектов Российской Федерации и 95 стран. Масштабы Большого этнографического диктанта вышли даже за пределы планеты: свой бланк заполнял на Международной космической станции космонавт Сергей Прокопьев.

Организатором диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей. Региональный координатор и организатор главной офлайн-площадки в Алтайском крае – КАУ «Дом народов Алтайского края».

В 2022 году участниками Большого этнографического диктанта стали 4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 стран мира.

Диктант был организован в онлайн- и офлайн-формате. 3 972 705 участников написали Большой этнографический диктант онлайн и 103 365 человек посетили офлайн-площадки.

Самым массовым днем написания этнографического диктанта в этом году стало 4 ноября – что и неудивительно: ведь в нашей большой стране очень много народов, мы все очень разные, но мы – вместе, и в этом наша сила.

2022_11_04_БЭД_2

В этот же день работала площадка в Доме народов Алтайского края, принявшая представителей этнокультурных творческих коллективов и активистов национально-культурных общественных объединений.

«Сегодня в нашем зале получили бланки более 60 человек, среди которых есть представители различных наций, а также местные творческие фольклорные коллективы, - рассказала директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева, - Я сама несколько раз писала этот диктант, последний – в прошлом году. Это прекрасная возможность проверить свои знания в разрезе культур разных народов. Для меня в основном трудности составляли вопросы про северные народы, но я стабильно набирала около 80–90 баллов. Радует, что сегодня увидела много молодых ребят и большая часть из них впервые приобщилась к нашей акции».

Всего в Алтайском крае в 2022 году участниками Большого этнографического диктанта стали 23 510 человек, из них только 212 писали диктант на офлайн-площадках. Возраст участников колебался в амплитуде от 9 до 80 лет, и средний балл в этом году также оказался под стать среднему возрасту – 58.

2022_11_04_БЭД_1

Участники диктанта за 45 минут должны были ответить на 30 вопросов, среди которых 20 – общие для всех, а 10 – относящиеся к истории и этнографии народов, проживающих на территории Алтайского края. По мнению участников акции, вопросы Большого этнографического диктанта в 2022 году, традиционно состоящие из федеральной и региональной частей, отличались повышенной сложностью. После испытания все участники получили соответствующие сертификаты.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте