28 августа 2019 г. День памяти и скорби российских немцев. Начало в 10.30 ч. ; *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ «Ночь музеев - 2019» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

«Ночь музеев - 2019» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме

18 мая 2019 г. по всей стране прошла Всероссийская акция «Ночь музеев - 2019». В крае в эту ночь работали 58 учреждений, и на 41 площадке принимали посетителей «Ночи музеев» в Барнауле. Тема «Ночи музеев» в России в 2019 году – «Элементы». В Алтайском краевом Российско-Немецком Доме провели программу, представляющую традиционную культуру народов, проживающих в Алтайском крае, как элементы общекультурного пространства нашей многонациональной Родины.

НМ 19 1

Погода явно благоволила культурно-образовательному проекту, давно снискавшему расположение всей страны. Теплым безветренным вечером тысячи барнаульцев и гостей краевой столицы бродили по улицам города, стремясь увидеть как можно больше музеев, успеть на самые интересные программы. В Барнауле существует несколько крупных музеев с обширными фондами, и в каждом из них стоило бы провести всю музейную ночь. Российско-Немецкому Дому не под силу соперничать с такими музейными гигантами, и все же многие из тех, кто заходили к нам, оставались до конца программы.

НМ 19 2 НМ 19 7

Открылась «Ночь музеев» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме исторической экскурсией. Российско-Немецкий Дом располагается в здании, являющемся памятником архитектуры Барнаула начала ХХ века. Построенный в 1913 году особняк входил в обширный комплекс усадьбы купца 1 гильдии Ивана Ивановича Полякова. Это один из немногих уцелевших купеческих особняков Барнаула. Именно поэтому историческая экскурсия, которая проходит в «Ночь музеев» в Российско-Немецком Доме, неизменно вызывает живой интерес посетителей.

НМ 19 11 НМ 19 14

Гости познакомились с уникальной библиотекой Российско-Немецкого Дома и действующими книжно-иллюстративными выставками, посвященными истории и культуре российских немцев, их вкладу в развитие страны и Алтайского края.

НМ 19 9 НМ 19 3

Наибольшее внимание привлекла выставка книг XIX – начала XX веков из собрания библиотеки. Уцелевшие фрагменты иных времен, они хранят в глубине своих страниц дух ушедшей эпохи. «Всегда хотела прикоснуться к девятнадцатому веку, - сказала девушка, бережно касаясь темного потертого переплета, - и вот свершилось!»

НМ 19 20 НМ 19 19

Гостям были представлены этнографическая экспозиция предметов материальной культуры российских немцев, выставки работ мастериц клуба «Лоскутная пятница» и юных керамистов детской художественной школы № 2 г. Барнаула.

НМ 19 15

Большой интерес вызывала и фотовыставка, посвященная Всероссийскому фестивалю традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Познакомившись с яркими «праздничными буднями» фестиваля, многие, наверное, уже решили для себя, где именно они проведут в этом году День России.

НМ 19 23

Далее лектор DAAD, АлтГУ Димитри Кренц (Германия) и языковой ассистент Гёте-Института Александр Шмидт (Германия) рассказали о современном немецком кинематографе и показали фильм на языке оригинала. «Замечательный фильм, - поделилась Елена Геннадьевна, - Такой захватывающий, легкий, веселый. Мы с дочкой смотрели на одном дыхании, и все было понятно. Интересно было потом обсудить его с Алексом и Димитри». Обсуждение велось на русском и немецком языках, доставив немало приятных эмоций и став хорошей практикой для всех его участников.

НМ 19 21

Ребята из молодежного клуба «Jung und Deutsch» провели призовую викторину по истории российских немцев. Приятно отметить, что многие участники обнаружили хорошее знание предмета, и были награждены призами.

НМ 19 5 НМ 19 6

Самой продолжительной программой из всех мероприятий «Ночи музеев» в Российско-Немецком Доме стала презентация этнокультурных объединений «Под небом Алтая», в которой приняли участие АККПОО «Центр русской традиционной культуры «Утешная канарейка», представит АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала» и Алтайская краевая культурно-просветительская общественная организация «Дом польский».

НМ 19 29

Центр русской традиционной культуры представил свой новый проект «Красна пава пером». В проекте принимали участие фольклорный ансамбль «Утешная канарейка», фольклорный ансамбль «Голубеня» и студия народного танца «Пава».В сопровождении хороводов и праздничных песнопений была показана коллекция традиционной одежды староверов Алтайского края, выполненная фольклористами, этнографами, мастерами по народному костюму Т.Ю. Куликовой и М.Н. Сигаревой. Прямо в зале с привлечением зрителей была проведена реконструкция свадебного обряда наших предков.

НМ 19 31

Молодой фольклорный ансамбль «Чолмон» представил алтайскую музыкальную и песенную культуру. Ребята рассказали о традиционных музыкальных инструментах и видах горлового пения и, конечно, порадовали удивительной алтайской народной музыкой.

НМ 19 36

Польский театр «Konwalia» («Ландыш») представил театрализованную балладу «Ландыш». В исполнении Ванды Ярмолинской и ансамбля «Polskie kwiaty» («Польские цветы») прозвучали польские народные песни и всеми любимые эстрадные шлягеры польских авторов, такие, как «Утомленное солнце» и «Синий платочек» Ежи Петерсбурского.

НМ 19 30

«За три года, что мы ходим на музейные ночи, в Российско-Немецкий Дом попали впервые, - рассказал глава семьи Овчинниковвых, пока дочка и сын задержались у этнографической выставки, - Получили массу разнообразных впечатлений. Теперь будем Вашими частыми гостями и помимо «Ночи музеев».

«А мы уже далеко не первый раз на мероприятии в РНД, - поделилась Светлана от имени семьи Рау, - Очень рада приходить в наш Российско-Немецкий Дом, всегда жду новых встреч. Сегодня я приятно провела время, отдохнула душой, узнала много нового о самом доме. Очень понравился фильм и приятное общение с организаторами и гостями».
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте