22 октября в 14.00 час. приглашаем на традиционный праздник урожая «Erntedankfest» * IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября. Заявки принимаются до 15 октября * Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в онлайн-формате с 3 по 7 ноября на сайте www.miretno.ru. В очном режиме этнографический диктант можно буднт написать в Доме народов Алтайского края 3 ноября в 13.00 час. * Конкурс «ЭТНОмода» состоится 12 декабря. Подать заявку можно до 28 ноября *В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Осенние праздники российских немцев»

Главная \ Новости \ Об участии Дома народов Алтайского края в IX Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Об участии Дома народов Алтайского края в IX Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

12 июня завершилось самое масштабное событие этнокалендаря Алтайского края – IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Дом народов Алтайского края традиционно является не только соорганизатором, но и участником фестиваля.

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_32

В этом году Центр немецкой культуры Дома народов Алтайского края приняли участие в трех мероприятиях фестиваля и представили культуру российских немцев на этнокультурной площадке праздничного народного гуляния в День России.

2021_06_09_Большой Алтай_3

Ведущий специалист Центра немецкой культуры Инна Дизендорф прошла конкурсный отбор и приняла участие в работе Международной Летней школы по изучению народов и культур Большого Алтая. Это одно из наиболее значимых мероприятий проекта «Большой Алтай: форсайт 2050». реализуемого Алтайской краевой общественной организацией психолого-социального  сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие» совместно с Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, Алтайским государственным университетом, Ассоциацией азиатских университетов, Азиатским экспертно-аналитическим центром этнологии и международного образовательного сотрудничества. Участниками школы стали более 40 молодых исследователей из различных регионов России, Казахстана и Кыргызстана, представляющих различные науки и исследовательские направления – социологию, культурологию, историю, международные отношения, географию, этнографию. Зачисление в Международную Летнюю школу проходило по результатам конкурса научных проектов для молодых ученых четырех стран «Алтай трансграничный», конкурса видео-сюжетов для молодых гражданских активистов «Наш общий дом – Алтай» и специально проведенного для Летней школы конкурса заявок и мотивационных эссе. Участники Летней школы прошли интенсивный курс, включающий тренинги, форсайт-сессии, экспертные встречи и онлайн-семинары с участием русских центров ближнего и дальнего зарубежья. Также участники школы представляли собственные проекты. Представительница Дома народов Алтайского края Инна Дизендорф подготовила проект, направленный на сохранение уникальных диалектов немцев Алтая. Не ограничиваясь презентацией собственных идей и наработок, участники школы объединялись в рабочие группы в соответствии с выбранными направлениями и создавали проекты межрегиональных коллабораций.

«Нашим домашним заданием перед началом форсайт-сессии была подготовить самопрезентации «Я – социальный предприниматель в Большом Алтае и Центральной Азии – 2030 года», - поделилась своими впечатлениями Инна Дизендорф, - Меня давно волнует вопрос сохранения диалектов российских немцев, поэтому над темой долго размышлять не пришлось. Я родом из Немецкого национального района и знаю, что в каждом населенном пункте существует свой диалект. К сожалению, молодое поколение не знает родного языка своего народа, а материалов практически нет. Если наше поколение не позаботится о сохранении, то есть большой риск потери уникальных местных диалектов.

2021_06_09_Большой Алтай_5

У меня появились единомышленники, и команда образовалась довольно быстро. Вместе мы создали проект  «Школа Лангитека». Это сервис для изучения региональных языков и культур народов России. Педагоги нашего проекта – это лингвисты, носители языка, классные руководители. Мы планируем проводить регулярные информационные встречи в республиках России. Предлагаем интенсивную речевую практику, построенную на основе коммуникативного подхода со специальной программой погружения в культурную среду.

2021_06_09_Большой Алтай_4

Я благодарна руководителям форсайт-игры за то, что предоставили такую возможность нам – молодым ребятам, набраться знаний, ведь мы разрабатывали концепцию проекта, думали над финансированием, обменивались идеями не только в рамках своего проекта, но и с другими участниками. Нам подсказывали и делились своим опытом профессионалы. Чувствовалась командная работа и такой серьезный тыл. Ведь одна голова хорошо, а 40 - гораздо лучше и продуктивнее. Главное, что теперь у нас есть готовые планы проектов, осталось их только реализовать!»

2021_06_11_ИА Сушенцев

В конкурсе презентаций о выдающихся исследователях в области фольклора и этнографии приняли участие руководители клубных формирований Дома народов Алтайского края. Руководитель фольклорной студии Анастасия Сысоева представила презентацию Дмитрия Бандяева «Николай Николаевич Вавилов и возрождение гармони на Алтае». Руководитель клуба исторического фехтования Илья Сушенцев рассказал о деятельности клуба по изучению, восстановлению и реконструкции немецкой традиции средневекового европейского боевого искусства. Работа Ильи Сушенцева вызвала живой интерес жюри и была удостоена специального приза фестиваля.

В конкурсе участвовали представители 12 этнокультурных объединений и фольклорных коллективов. Первое место было единодушно отдано Светлане Юкаевой (образцовый коллектив «Фольклорно-этнографическая студия «Вечора», г. Пермь). Второе место заняла работа руководителя Клуба башкирской культуры «Уралым») Тимура Аюпова «Ученый, спасший живую речь народа», посвященная этнографу, фольклористу, лингвисту-тюркологу Абубакиру Диваеву. Третьего места удостоилась представительница Национально-культурного центра кумандинской культуры (Красногорский район Алтайского края) Марина Низовская с работой, посвященной выдающимся исследователям в области фольклора и этнографии, внесшим вклад в изучение и сохранение культуры кумандинского народа.

2021_06_11_ИА Сушенцев_вручение

Еще одно традиционное и всеми любимое мероприятие фестиваля – конкурс-презентация национальных кухонь. Этнокультурные организации представляют самые знаковые национальные блюда и традиционную утварь своего народа. Презентации нередко сопровождается национальной музыкой и песнями. Блюда дегустируют члены кулинарного жюри, а затем все гости фестиваля. В считанные минуты от национальных разносолов не остается ни крошки, а участники конкурса-презентации еще долго продолжают делиться рецептами и секретами приготовления блюд.

В конкурсе-презентации национальных кухонь приняла участие и.о. начальника Центра немецкой культуры Дома народов Алтайского края Татьяна Малышева при поддержке вокальной группы «Sonnenschein» («Солнечный свет»).

2021_06_10_День России на Бирюзовой Катуни_11

«Мы решили представить самые «знаковые» и любимые блюда немцев Алтайского края, - рассказала Татьяна Малышева, - Это, прежде всего, домашняя выпечка: разные виды традиционного пирога кухен, немецкую ватрушку, кребли и пончики-берлинеры, которые являются гастрономическим символом зимнего немецкого карнавала Фашинга. Картофельзалат (картофельный салат), без которого и сейчас у немцев не обходятся ни будни, ни праздники. И, конечно, домашние колбаски с тушеной капустой. Немецкие колбаски я самостоятельно готовила впервые и рада, что, по словам дегустаторов, дебют удался. Приготовление колбасок – процесс длительный и трудоемкий, он длится три дня. Вначале фарш для колбасок перемалывается на два раза, заправляется чесноком и специями и выдерживается в течение суток. На следующий день из фарша формируются колбаски. Их нужно выдержать их при температуре 80 градусов в течение трех часов, затем обдать ледяной водой и сутки сушить на весу в хорошо проветриваемом помещении».

Колбаски и кухи шли на «ура», а участники «Sonnenschein» сопровождали кулинарную презентацию любимыми песнями российских немцев, что, в антураже белоснежных вышитых полотенец и салфеток, создавало атмосферу традиционного немецкого дома.

Такую же атмосферу участники и объединения Центра немецкой культуры создали на этноплощадке праздничного народного гуляния в День России на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Фехтовальщики демонстрировали свое боевое искусство, привлекая внимание взрослых и детей, а к вокальной студии «Sonnenschein» то и дело присоединялись танцоры, музыканты и вокалисты других национально-культурных объединений, создавая неповторимые межнациональные ансамбли. И всем было интересно и весело!

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_312021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_34

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_35

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_33

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте