28 августа 2019 г. День памяти и скорби российских немцев. Начало в 10.30 ч. ; *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ Делегация Алтайского края приняла участие в международном этнофестивалье «Ұлы Дала» («Страны Великой степи»).

Делегация Алтайского края приняла участие в международном этнофестивалье «Ұлы Дала» («Страны Великой степи»)

Делегация Алтайского края приняла участие в международном  этнофестивалье «Ұлы Дала» («Страны Великой степи»), который проходил в этноауле, состоящим из более ста белоснежных юрт и раскинувшийся в живописной пойме Иртыша недалеко от Павлодара.

Со всех уголков страны в город съехались люди, чтобы попасть в атмосферу древней казахской культуры, познакомиться с бытом, обычаями и традициями. На этнофестиваль приехали гости из разных регионов Казахстана, а также из Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации. На «Ұлы дала» прибыли более 70 иностранных делегатов из дальнего и ближнего зарубежья. Делегацию Алтайского края представляли:  заместитель директора КАУ «Российско-Немецкий Дом» Т.Ю. Ларина и председатель общественной местной национально-культурной автономии казахов «Болашак» села Кирей Кулундинского района Н.Г. Баринова. По приглашению акимата Щербактинского района Павлодарской области фестиваль посетили председатель Местной Национально-культурной Автономии Казахов г. Славгорода Р.А. Тулебаев, специалисты славгородской администрации Е.Л. Саевич и И.А. Феданюк. В международной ярмарке мастеров прикладного искусства, проходившей в рамках фестиваля, Россию представляли Народные мастера Алтайского края О. Рудаенко и М. Иванова.

Открыла программу международного  этнофестиваля «Ұлы дала»  научно-практическая конференция. Её пленарное заседание состоялось во Дворец культуры имени Естая г. Павлодара, где собрались около тысячи человек: государственные и общественные деятели, педагоги, учёные. В этом году конференция была посвящена юбилеям выдающихся личностей: 350-летию Бухар Жырау, 200-летию Мусы Шорманова, 160-летию Машhур Жусупа Копеева, 150-летию Естая Беркимбаева, 160-летию Султанмахмута Торайгырова, которые  внесли неоценимый вклад в духовное развитие не только Павлодарской области, но и всей страны.

После научно-практической части вечером на главной сцене Павлодара «Ертіс promenade» горожане и гости слушали наследие Великого Естая. Его 150-летнему юбилею посвятили Фестиваль традиционной музыки, в котором выступили лучшие творческие коллективы из семи регионов Казахстана.

Этнофестиваль «Ұлы Дала» - мероприятие масштабное, насыщенное интересными конкурсами и зрелищными состязаниями, необыкновенными шоу и красочными представлениями. Словом, есть чему удивиться и на что посмотреть.

 

В программу фестиваля входили: театрализованные представления, состязания акынов, обряды, конкурсы, выступления фольклорно-этнографических ансамблей, творческих коллективов Павлодарской области, соревнования по национальным видам спорта (аударыспақ, теңге алу, қазақ күресі, көкпар (показательные выступления), асық ату, құсбегі, тас көтеру, гиревой спорт, армрестлинг), ярмарка мастеров прикладного искусства «Өнерлі елдің өрісі биік», конное шествие, концертная программа с выступлением звезд Казахстанской эстрады, небесное шашу от парашютистов (с конфетами в специальной обвёртке с логотипом фестиваля ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ), работа четырех аэростатов, праздничный фейерверк.

 

image (43)

Зона празднования фестиваля «Ұлы Дала Елі» была поделена на различные секторы и площадки, где можно было посмотреть на выступления цирковых артистов, творческих коллективов, прокатиться на пони, приобрести изделия у ремесленников, покачаться на качелях «алтыбакан», подкрепиться в торговых палатках. Отдельный сектор посвящен детской зоне отдыха. Здесь размещались батуты, сцена, зона рисования на холстах, а также тир по стрельбе из лука.

В Прииртышье впервые приехали показать свое искусство узбекские канатоходцы. Их специально пригласили в рамках года Узбекистана в Казахстане. Цирковая труппа «Лочин» из города Ош приехала в Павлодар специально, чтобы показать свои номера на этнофестивале «Ұлы дала». Артисты демонстрировали умение ходить и выполнять трюки на канате, натянутом на высоте 12 метров. Кроме этого в программе их выступления: поднятие гирь, лежание на битом стекле и под полуторатонным автомобилем. Все это разбавлено веселыми комментариями от ведущего и клоуна. Настоящий фурор произвели и кыргызские лучники, которые мастерски умеют попадать в цель из любого положения и, причем даже стреляя ногами.  Ярким моментом фестиваля стало красочное театрализованное представление «Қоянды жәрмеңкесі», посвященное 160-летию Кояндинской ярмарке. Оно сопровождалось конным шествием и парадом из множества повозок – арбы. В постановке были заняты более 300 работников культуры региона, творческие коллективы. Вообще «кояндинская ярмарка» имеет богатую историю. В 19 столетии купцы проводили ее и на территории Павлодарского Прииртышья. Два дня этноаул  пестрил ярмарками мастеров прикладного искусства.  

Под открытым небом поставил спектакль Карагандинский областной театр имени Сакена Сейфуллина.

 Гостей праздника угощали самыми разными блюдами казахской кухни, даже была предусмотрена выставка редких национальных блюд.

Третий день празднования этнофестиваля завершился гала-концертом, в котором приняли участие известные певцы казахстанского шоу-бизнеса и молодые таланты Павлодарского Прииртышья. Начинающие артисты исполнили песни, посвященные родине, любви и молодости. Также свое творчество павлодарцам подарили Алишер Каримов, Ернар Айдар, Улжан Айнакулова и квартет «Жігіттер».

Торжественное мероприятие завершилось красочным фейерверком.

 

 

 
 
 
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте